На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Кулич Пасхальный с творогом

Как приготовить без хлопот главное пасхальное блюдо – кулич?! Творожный кулич получается нежным, воздушным, пористым и с великолепным сливочным вкусом. В начинку можно добавить не только изюм, но и цукаты, любимые орехи или темный шоколад. Не нужно быть поваром, чтоб у вас получилось этот рецепт кулича. Для приготовления вам понадобится бумажные формы, которые можно встретить в магазине накануне Пасхи.

Рецепт ПРОВЕРЕННЫЙ!

 

Ингредиенты:

260 гр. муки

75 гр. творога 9% жирности

75 гр. изюма (цукатов ,орехов или темного шоколада на Ваш вкус)

50 гр. сахара

55 мл.молока

50 мл.воды

50 гр. сливочного масла

1 яйцо

1 ч.л. ванильного сахара

1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей

1/3 ч.л. соли

 

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подготовить все ингредиенты.

Для начала замесим сдобное дрожжевое тесто.Работа с дрожжевым тестом состоит из нескольких основных этапов, которые нельзя пропускать. Первый этап – замес теста. Для этого просеять в большой чаще половину муки, указанную в рецепте, добавить сахар, ванильный сахар, сухие дрожжи и соль. Обратите внимание, что здесь используются сухие дрожжи, которые подмешиваются в муку сразу. Если же вы берете свежие дрожжи, то их необходимо предварительно растворить в теплой воде или молоке и дать постоять некоторое время.

Теперь необходимо подогреть молоко и воду до 36-38 градусов. Мне в этом помогает микроволновка. Добавить жидкие ингредиенты в мучную смесь.

Затем добавить сливочное масло и 1 яйцо комнатной температуры . Перемешать миксером до однородности.

Теперь добавить творог (у меня 9% жирности) . Творог берите не зернистый. И продолжайте замешивать тесто миксером с насадкой крюк на низкой скорости. Постепенно подсыпая оставшуюся муку замесить мягкое тесто до гладкого, эластичного состояния. Если видите, что миксером не получается- домесите руками.

В конце добавить наполнитель. В моем случае -это изюм. Так же можно взять цукаты, орехи или темный шоколад. Кому как больше нравиться. При этом изюм заранее замочила в теплой воде на 10 минут и потом обсушила бумажным полотенцем. Если вдруг будете добавлять орехи или шоколад, то измельчите их слегка ножом, но не мелко, чтобы потом ощущались в куличе.

Второй этап работы с тестом – расстойка. Накрыть тесто полотенцем, пищевой пленкой или пакетом. Оставить в месте без сквозняков на 1-1,5. Время расстойки будет зависеть от ряда факторов: температуры окружающей среды, количества муки, наличия в тесте яиц и жиров. Хорошо подошедшее тесто должно увеличится в объеме вдвое и иметь красивую гладкую поверхность без затвердевшей корочки сверху.

Третий этап работы с тестом- обминка. Дрожжи живые организмы, которые питаются сахаром, дышат кислородом и выделяют углекислый газ. При обминке, перемешивая тесто, мы удаляем часть углекислого газа и обеспечиваем дрожжам доступ к воздуху и новой порции сахара. Обминка также нужна для укрепления клейковины для получения мягкого и эластичного теста и в конечном итоге- более пористого мякиша.

Вес теста с этого количества ингредиентов вышел 640 гр. (Я взяла 3 формы диаметром 9 см.)

Выложить тесто в подготовленные формы, заполняя их наполовину. Такие формы для куличей продаются в любых магазинах накануне Пасхи. Причем смазывать маслом и присыпать мукой их не нужно. Накрыть полотенцем или пакетом и оставить подходить еще на 45-60 минут. Вторая расстойка нужна для повторного удвоения теста в размерах.

Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Выпекать куличи 30-50 минут, в зависимости от их размера, до готовности (форма диаметром 9 см выпекалась у меня 30 минут). Выложить готовые творожные куличи на решетку и дать остыть до комнатной температуры. Готовые куличи украсить по своему усмотрению.

Надеюсь, рецепт был полезен.

 

Приятного аппетита!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх