Итак, как выбрать икру?
& Поскольку добывают икру с июля по август и консервируют немедленно, то если на банке датой изготовления значится, например, декабрь, это означает, что продукт по какой-то причине был перефасован или приготовлен из замороженых ястыков. Отравиться такой икоркой, может быть, и невозможно, но целостность икринок скорее всего уже нарушена, да и вкус испорчен.
& Помните, что развесную чёрную и красную икру можно покупать только в первые месяцы после путины, т.е. с сентября по октябрь. Законная торговля бочковой икрой, приготовленной по ГОСТ в период перед новом годом уже исключена!
Даже в известных розничных сетях сроки и условия хранения развесной икры, как правило, не соблюдаются. Продукт, расфасованный прямо в магазине, изо дня в день подвержен воздействию микроорганизмов. Если срок годности уже истёк, или икра чуть с «душком», существует ряд дополнительных консервирующих добавок и ароматизаторов, которые скроют эти недостатки. Реальную дату изготовления такой икры и срок её годности простому покупателю узнать просто невозможно.
& Низкокачественную, развесную икру можно распознать по кисловатому или прогорклому привкусу. В этом случае слушать популярные байки продавца о том, что горьковатый вкус икре придаёт морская вода, лучше не стоит.
Наличие свободной жидкости в ёмкости с чёрной и красной икрой тоже должно насторожить – её там быть не должно. Красные икринки обязательно должны быть целыми, чуть-чуть слипшимися, но ни в коем случае не деформированными и не подсохшими. Чёрные икринки обязательно должны быть целыми и рассыпчатыми. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Свежие комментарии