На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

Пышные постные оладьи на дрожжах

Чтобы пожарить пышные постные оладьи на дрожжах, не нужно умения или опыта, а самое главное, не надо никаких особенных продуктов. Всё предельно просто – вода, мука и сахар с солью. Ну и дрожжи, конечно, чем свежее, тем лучше.

А ещё обязательно должна быть хорошая сковорода, лучше всего чугунная. Если таковой нет, используйте сковородку с самым толстым дном.

Чаще всего оладьи готовят с добавлением яиц и молока, в нашем рецепте их нет, блюдо постное и в тоже время вкусное. Если хотите в конце замеса в тесто можно добавить ягоды или кусочки яблок. Подавайте постные дрожжевые оладушки с медом или вареньем.

рецепт Пышные постные оладьи на дрожжах

Ингредиенты



  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • мука – 7-8 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • растительное масло – для жарки.

Пышные постные оладьи на дрожжах фото ингредиенты

Как приготовить пышные постные оладьи на дрожжах

Дрожжи переложите в миску, залейте тёплой водой. Теперь с помощью кухонного венчика или вилки тщательно размешайте, чтобы жидкость получилась однородная без плавающих в ней кусочков.

postnye oladi na drozhzhah 2

Всыпьте сахар с солью и продолжайте размешивать до полного растворения их кристалликов.

postnye oladi na drozhzhah 3

Постепенно подбавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Делайте это тщательно, чтобы не осталось комочков.

Мука бывает разной по качеству, поэтому её количество регулируйте сами. Возможно, понадобится чуть меньше или больше, чем указано в рецепте. Главное, получить нужную консистенцию теста. Наберите его немного в ложку и переверните, чтобы оно стекло обратно в миску. Теперь наблюдайте, если та часть, которую вы отбирали, сразу же растеклась по поверхности теста, значит, муки маловато, добавьте ещё. Когда тесто, слитое с ложки, какое-то время остаётся на поверхности бугорком, и растекается медленно, то это самая подходящая консистенция.

postnye oladi na drozhzhah 4

Накройте миску кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место на 20-30 минут. Периодически поглядывайте и следите за тем, как тесто поднимается.

postnye oladi na drozhzhah 5

Оно должно увеличиться в объёме приблизительно в два раза. Здесь всё зависит от дрожжей, если они у вас не очень свежие, то возможно тесто будет подходить чуть дольше (минут 40-50). Вы поймёте, когда оно подошло, сверху на поверхности появятся лёгкие пузырьки.

Можно тесто обмять, снова накрыть и поставить в тёплое место для повторного подъёма. За счёт этого оладьи получатся ещё воздушнее. Но если у вас нет лишнего времени, достаточно будет и одного раза.

postnye oladi na drozhzhah 6

В сковороду налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Это очень важный момент в приготовлении пышных оладий – тесто надо выкладывать только в горячее масло. Знаете, как проверить, хорошо ли разогрелась сковородка? Когда будете ставить её на огонь, капните в центр немного воды. Когда вода полностью испарится и сковорода будет сухой, наливайте масло. Через 2 минуты можете выкладывать тесто.

Поставьте рядом кружку с водой, чтобы постоянно смачивать ложку перед тем, как зачёрпывать очередную порцию теста. Набирайте его смоченной столовой ложкой и перекладывайте на сковородку. Держите ложку вертикально, чтобы тесто с неё стекало в центр оладья, тогда он получится не плоским, а пухленьким. Таким образом выложите 4-5 порций (сколько помещается на вашу сковороду) и обжаривайте до лёгкого зарумянивания.

Не забывайте оставлять между оладьями небольшое расстояние, чтобы они не слиплись друг с другом.

postnye oladi na drozhzhah 7

Теперь переверните оладушки и жарьте их с другой стороны.

postnye oladi na drozhzhah 8

Готовую выпечку перекладывайте на блюдо и приступайте к жарке следующей порции. Процесс этот довольно быстрый, каждая сторона обжаривается не больше минуты. Получаются очень вкусные и при этом постные оладьи на дрожжах и обыкновенной воде, не нужно никаких яиц, молока, кефира или простокваши.

postnye oladi na drozhzhah 9

Чтобы разнообразить выпечку, можно на финальном этапе добавить в тесто ягоды смородины, черники или мелко нарезанные яблоки.

оладьи

Ссылка на первоисточник
наверх