На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

Салат Долька апельсина

 

Салат Долька апельсина


Простой рецепт вкусного слоеного салата на праздничный стол. Приготовим его из куриной грудки, маринованных шампиньонов, яиц, сыра и моркови. Заправим салат Долька апельсина майонезом - будет сытно!

Этот салат хоть и тематический (на Новый год или Рождество), но его актуальность сохраняется из года в год.

Я это к тому, что приготовить Дольку апельсина в отличие от мордочки того же Тигра (символа 2022 года) можно не только раз в 12 лет.

К слову, состав этого праздничного салата можно смело менять. Главное, чтобы ингредиенты блюда хорошо сочетались между собой. Для декора мы используем яичные белки и вареную морковь, поэтому выбирайте свой любимый состав и творите.

В виде дольки апельсина можно приготовить обожаемый многими салат Оливье или довольно популярный Столичный. Если не любите вкус вареной морковки, заменить ее пикантной морковью по-корейски (здесь есть подробный рецепт), измельчив ее ножом.

Ингредиенты:

Куриная грудкаКуриная грудка(300 граммов)Шампиньоны маринованныеШампиньоны маринованные(300 граммов)Яйца куриныеЯйца куриные(4 штуки)Сыр РоссийскийСыр Российский(150 граммов)МорковьМорковь(150 граммов)МайонезМайонез(150 граммов)Поваренная сольПоваренная соль(1 щепотка)Перец черный молотыйПерец черный молотый(1 щепотка)

 Категории: Салаты
 Количество порций: 6
 Время приготовления: 1 час
 Энергетическая ценность: 
 всего блюда - 2194 ккал.
 в 100 граммах - 169 ккал.

 

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1
Салат Долька апельсина. Шаг 1

Для приготовления этого праздничного салата на Новый год нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка, маринованные шампиньоны, твердый сыр (забыла положить, извините), морковь, куриные яйца, майонез, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Салат Долька апельсина. Шаг 2

Прежде всего нужно отварить продукты по отдельности: яйца, куриную грудку и морковь. Четыре довольно крупные яйца моем, кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим на умеренном огне около 8 минут, чтобы получились вкрутую. 2-3 моркови среднего размера варим в мундире до мягкости (время приготовления зависит от размера плодов, но в среднем примерно 20-25 минут). 300 граммов куриной грудки закладываем в кипящую воду и готовим после закипания не более 20 минут.

Шаг 3
Салат Долька апельсина. Шаг 3

Тем временем 300 граммов маринованных шампиньонов нужно нарезать мелким кубиком. Как быстро замариновать грибы читайте здесь, а подробный рецепт заготовки вкуснейших маринованных шампиньонов в банках на зиму у меня на этой страничке.

Шаг 4
Салат Долька апельсина. Шаг 4

Когда вареные яйца будут готовы, остужаем их, чистим и отделяем желтки от белков.

Шаг 5
Салат Долька апельсина. Шаг 5

150 граммов вашего любимого твердого или полутвердого сыра натираем вместе с яичными желтками на мелкой терке. Перемешиваем.

Шаг 6
Салат Долька апельсина. Шаг 6

Терку обязательно моем, обсушиваем и измельчаем яичные белки.

Шаг 7
Салат Долька апельсина. Шаг 7

Вареная грудка готова, успела остыть. Нарезаем и ее мелким кубиком.

Шаг 8
Салат Долька апельсина. Шаг 8

Дело за вареной морковкой. Очищаем ее от кожицы и натираем на мелкой терке (не забудьте помыть и просушить после белков, чтобы продукты не смешивались).

Шаг 9
Салат Долька апельсина. Шаг 9

Для сборки этого слоеного салата желательно выбрать овальное или прямоугольное плоское блюдо. Первым слоем укладываем кубики куриной грудки (немного посолите и поперчите), придавая ему форму дольки апельсина.

Шаг 10
Салат Долька апельсина. Шаг 10

Сверху наносим сеточку из майонеза, количество которого может отличаться от указанного в рецепте (150 граммов). Я люблю готовить домашний майонез по этому простому и быстрому рецепту.

Шаг 11
Салат Долька апельсина. Шаг 11

Вторым слоем равномерно и плотно укладываем тертый сыр с желтками. Сеточка из майонеза должна быть щедрее, так как этот слой довольно сухой.

Шаг 12
Салат Долька апельсина. Шаг 12

Слой 3 - маринованные шампиньоны и немного майонеза.

Шаг 13
Салат Долька апельсина. Шаг 13

Теперь работайте аккуратно, так как нам важно сделать равномерный и без пустот белый слой из яичных белков. Покрываем салат не только сверху, но и со стороны ровного бока.

Шаг 14
Салат Долька апельсина. Шаг 14

Остается украсить наш праздничный салат тертой вареной морковью. С закругленного бока делаем приличный вертикальный слой, который имитирует кожуру апельсина. Поверх белого слоя укладываем морковку так, чтобы визуально она напомнила сегменты цитрусовых. Вилочкой проводим по ним - это будто соковые мешочки, из которых состоит мякоть апельсина. Новогодний салат Долька апельсина готов, но желательно дать ему охладиться и пропитаться в холодильнике 3-4 часа.

Шаг 15
Салат Долька апельсина. Шаг 15

Этот нарядный, вкусный и сочный слоеный салат однозначно украсит любой стол. Готовьте на здоровье, друзья, с наступающими вас зимними праздниками и приятного аппетита!

Понравился рецепт?

 

Ссылка на первоисточник
наверх