Туго набит кошелек из сафьяновой кожи!
Хочешь, откроем? Рубины на стол высыпая,
Мы от восторга руками всплеснули: "О, Боже!"
Сок из разлома по пальцам стекает, стекает...
К.Василенко.
Третья пуническая война. 149-146 год до н.э. Последняя война между Римом и Карфагеном… Карфаген разрушен. Что же осталось от некогда грозного государства?
Пуническое, оно же карфагенское яблоко. Так римляне назвали гранат. О его пользе всегда слагались легенды. Удачное сочетание полезных сахаров с безвредной кислотой, витамины РР и С и множество минеральных веществ – от калия до кобальта.
Что рекомендуют врачи в качестве пищи при низком гемоглобине? Печень, шоколад и гранат. Это «яблоко» с капельками ядрышек внутри всегда считалось полезным и чудодейственным при раковых заболеваниях, как поглотитель раковых клеток. Прекрасно регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Сухие корочки граната заваривают, настаивают и пьют как чай. Отличные вяжущие свойства напитка практически мгновенно останавливают диарею.
Зайдите в любой магазин и обратите внимание на ценовую линейку соков. Гранатовый всегда на порядок выше. Очень ценный сок, полезный. И для больных людей, и как профилактическое средство – для здоровых. Три стакана сока в день и больной человек пойдет на поправку. Если, конечно, у него нет язвы желудка или повышенной кислотности. Таким больным гранатовый сок противопоказан.
Гранат вкусен и хорош как сам по себе, так и в разных блюдах. Самый известный салат – Гранатовый браслет. На проекте рецептов этого замечательного блюда много.
Салат «Стрельба из лука».
Простенький салатик, отличный гарнир к жареному мясу. Большую луковицу тоненько режем полукольцами, быстро обдаем кипятком и тут же сливаем. Горечь ушла, а хрусткость лука осталась. На 20 минут заливаем прозрачные полукольца кипяченой или родниковой водой. Добавляем немного уксуса, соль и сахар по вкусу.
Сливаем воду. Смешиваем лук с зернами граната и мелко порезанным укропом. Можно сбрызнуть оливковым маслом с гранатовым соком 1:1. Красивое и очень вкусное блюдо.
Яичница «Изумительная».
Действительно изумительное блюдо. С гранатом и орехами. На 4 яйца нужен стакан чищенных грецких орехов, зерна граната из половинки крупного плода и одна луковица.
Лук мелко режем, обжариваем до полуготовности. Орехи толчем. Яйца взбиваем вместе с жареным луком, орехами, солью, перцем. В самом конце аккуратно вмешиваем зерна граната, солим и выливаем на сковороду, смазанную маслом. Накрываем крышкой и хорошо прожариваем. Можно не переворачивать. Главное, чтобы все яйца поджарились.
Сразу же подаем на стол. Успех вам обеспечен!
Отличный десерт из гранатов – Щербет.
Сначала самая трудоемкая операция – выжать сок из килограмма гранатов. Довольно долго, их же еще и почистить нужно! Поверьте, ваш труд не пропадет зря. Это очень вкусно. В одном литре воды растворяем два стакана сахара и варим сироп. Снимаем с огня и вливаем туда же сок граната. Можно добавить ванилин. Остужаем, разливаем по стаканам. Настоящий щербет. Сладкий и ароматный!
Многие не любят гранат из-за косточек. Сколько же в них пользы! Знаете ли вы, что косточки граната способствуют гормональной активности. Снимают головную боль и снижают давление.
Детская загадка вспомнилась - Маленькая печка с красными угольками. Мы в детстве долго думали что же это такое?
В Италии я увидела прямо на улицах гранатовые деревья. В августе плоды были еще совсем зелеными. Моему восторгу не было предела! Подарок богов! Итальянцы не разделяли моего торжества – для них это обычное дело.
В одном из многочисленных итальянских ресторанчиков нас подчевали Баклажанами по-тоскански.
Три баклажана моем, накалываем вилкой в нескольких местах и без масла, в кожуре печем в духовке или СВЧ-печи с грилем. С теплых баклажанов снимаем кожицу, мякоть мелко рубим. Одну большую луковицу режем тонкими полукольцами. Горсть грецких орехов мелко режем так, чтобы остались кусочки, не в порошок. 3-4 столовые ложки гранатовых зерен смешиваем с баклажанами, луком и орехами. Соль, черный перец и зелень кинзы. Очень вкусно!
Для нас гранат – лакомство, а в восточных кухнях без граната ни плов не подадут, ни рыбу, ни мясо. Мясо маринованное в гранатовом соке – сама нежность.
Гранатовые зерна прекрасно замораживаются, только без кожуры и плёночек. Складываем в чистый пакет, завязываем его и в морозилку. К плову, рыбе, овощам, мясу.
После чистки граната руки всегда черные. Отрежьте кусочек свежего лимона, протрите им руки. Смойте тёплой водой.
Вкусный плод, чистые руки, здоровые желудки. Приятного аппетита!
Источник = моя статья .
Свежие комментарии