Бывают пироги с гречкой, бывают с картошкой, а здесь всё вместе. И сочетается прекрасно. Такой пирог готовила моя бабушка. Получается очень вкусно (к тому же бюджетно). В 90-е годы в периоды безденежья такие пироги очень нас выручали (хотя я больше любила с капустой). Сто лет такой пирог не пекла, а тут вспомнилось.
Начинка:
4-5 средних картошек;
немного масла и молока для пюре;
1 стакан сваренной гречки;
150-200 г грибов;
большая луковица;
соль, перец.
Для теста:
100 г сливочного масла;
0,5 стакана молока (греть не надо);
1 ст.ложка сахара;
0,5 ч.ложки соли;
2 ч.ложки сухих дрожжей (с горкой);
муки 300-400 г (сколько возьмёт);
свежий укроп и петрушка.
В холодильнике порой остаётся вчерашняя гречка или картофельное пюре. Это отличный способ их утилизировать. Я варила специально для этого пирога, уж очень захотелось.
Пошаговых фотографий не делала, не собиралась выкладывать. А потом подумала – а почему нет? Но там всё просто.
Сперва отварила отдельно гречку и картофель. Варила как обычно, в слегка подсоленной воде. В картофель добавила немного молока и масла (делайте, как привычное вам пюре).
Лук с грибами обжарила, пока подходило тесто. Там тоже ничего сложного. У меня были замороженные лисички. С шампиньонами тоже можно, но получается не так интересно, как с лесными грибами (можно и без грибов обойтись).
Потом смешать гречку, пюре и зажарку, добавить по вкусу соль-перец и оставить всё остужаться. Можно туда же вмешать немного свежей зелени.
Теперь тесто. Его я готовила по рецепту моей кумы Юли, с небольшими интерпретациями. Какое было тесто у бабушки, не помню.
Отрезать от масла кусочек для смазывания формы (у Юли был маргарин). Остальное масло растопить на плите в сотейнике. Снять с огня и влить молоко.
Размешать.
Всыпать сахар, соль, дрожжи. Размешать.
Понемногу добавлять муку и замешивать тесто. Оно должно быть мягким. В процессе добавить немного мелко порезанного укропа (это очень украсит потом вкус пирога).
В оригинале мука обычная в/с. Я взяла цельнозерновую пшеничную и ржаную 1:1. Мука тяжёлая, поэтому тесто у меня плотнее, чем обычно, и тёмного цвета.
Накрыть миску полотенцем или плёнкой, поставить в тёплое место и дать один раз подняться. Я включала духовку на среднюю температуру и ставила миску на плиту. Минут 40 получилось.
Тесто после этого обмять и можно формировать пирог.
Смазать форму маслом. Я простелила бумагой для выпечки. Если вы хотите пирог побольше, то увеличьте количество ингредиентов вдвое и выпекайте на противне (его тоже смазать).
Разделить тесто на две неровные части. Ту, которая побольше, раскатать и выложить на дно, прикрывая бортики. Сверху равномерно распределить всю начинку. Накрыть второй частью теста, защипать края. Сверху наколоть вилкой. Оставить ещё минут на 15-20 подрасти. При желании можно смазать яйцом.
Отправить в разогретую до 200* духовку минут на 40, до золотистого цвета.
Тесто универсальное, начинку можно любую: мясную, рыбную, тушеную капусту, сыр с зеленью, рис с яйцом, всё, что вы любите. Для сладких начинок – в тесто меньше соли и больше сахара. В оригинале были живые дрожжи, но мне проще работать с сухими.
Получается вкусно и бюджетно. Горячий пирог хорош со сметаной (вполне самостоятельное блюда). Холодный тоже неплох. Но на следующий день его можно порезать кусочками и обжарить на сковородке (начинкой вниз) до корочки. Попробуйте! (Самые ленивые могут использовать покупное тесто).
Свежие комментарии