
Время приготовления: 35 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: финская, европейская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на: ужин, завтрак.


Ингредиенты к рецепту «Финские картофельные лепёшки»:
Картофель 6 шт. | Кунжут белый 3 ст. л. |
Масло оливковое Extra Virgin 10 мл | Мука пшеничная 90 г |
Перец душистый 3 шт. | Прованские травы 1 ч. л. |
Смесь хмели-сунели 1 щепотка | Соль 2 щепотка |
Яйца куриные 1 шт. |
Финские картофельные лепёшки из духовки
Такие лепёшки я готовила уже много раз, и по этому рецепту их готовили многие мои знакомые и незнакомые люди.
Лепёшки всегда вызывают неизменный восторг простотой своего исполнения и непритязательным вкусом. Их хочется съесть ещё и ещё!Несмотря на то, что рецепт походит изначально из скандинавской кухни, я внесла в него свои дополнения в виде специй и посыпки. Можно добавить в лепёшки зелень. Получилось ещё ароматнее, а вы сами решайте нужно вам это или нет.

Приготовление блюда по рецепту «Финские картофельные лепёшки»:

Для приготовления картофельных лепёшек понадобятся самые простые продукты: картофель среднего размера, яйцо, мука, кунжут, соль, специи.

С готового картофеля слить всю воду, слегка подсушить на плите (можно обойтись и без этого). Размять картофель толкушкой. Лучше не использовать блендер, так как структура получается уже другой.

Добавить муку и яйцо. Посолить по вкусу, посыпать перцем и любыми специями. От того, какие специи вы возьмете, будет зависеть и вкус лепешек. Я всегда добавляю хмели-сунели, уж очень мне нравится этот вкус. По желанию, можно добавить и рубленную зелень.

Разделить картофельное тесто на одинаковые шарики. Я этого не сделала, понадеялась на свой глазомер — размер лепёшек у меня отличается. Сформировать лепёшки мокрыми руками. Можно делать это прямо на пергаменте. Муку добавлять уже не нужно. Я люблю лепёшки потоньше и посуше.

Каждую лепёшку наколоть вилкой, сбрызнуть или смазать оливковым маслом, посыпать травами и кунжутом. Выпекать при высокой температуре 220-250°C примерно 10-20 минут. По рецепту требуется 10 минут, но лепёшки тогда получаются совсем бледными и я добавила ещё 10 минут от себя, а вы смотрите и регулируйте по своей духовке.
Свежие комментарии