Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: польская
Вид блюда: десерты и выпечка
Рецепт подойдет на: десерт.
Ингредиенты к рецепту «Песочный сметанник»:
Тесто
Желтки куриные 6 шт. | Масло сливочное 250 г |
Мука пшеничная 3 ст. | Разрыхлитель 2 ч. л. |
Сахар 0.5 ст. | Сахар ванильный 20 г |
Сметанная пена
Белки куриные 6 шт. | Пудинг ванильный (порошок) 2 пачка |
Сахар 1 ст. | Сметана 1200 г |
Готовим сметанник на песочном тесте
Песочный сметанник — выпечка, относящаяся к категории «пляцки». Это очень вкусная и нежная выпечка. Состоит такой пляцок из двух «тёртых» коржей из песочного теста, между которыми размещён толстый, очень нежный сметанный слой. Сам слой по вкусовым ощущениям очень похож на самый-самый нежный чизкейк.
Пляцок получается большим и тяжёлым (больше 2 килограмм) поэтому подойдёт для большой компании. Для измерения ингредиентов использован стакан объёмом 250 миллилитров.
Приготовление блюда по рецепту «Песочный сметанник»:
Для работы нам понадобится мука, сахар, яйца, разрыхлитель, ванильный сахар, порошок ванильного пудинга, сметана 15%.
Сначала приготовим тесто. Для теста соединить просеянную с разрыхлителем (2 ч. л.) муку (3 стакана) и нарезанное на кусочки холодное сливочное масло (250 г).
Измельчить до образования мелкой однородной крошки. С этим очень хорошо справляется кухонный комбайн (насадка металлический нож).
Добавить в чашу 6 желтков, сахар (0,5 стакана) и ванильный сахар (20 г) и включить комбайн на 10-15 секунд.
Вынуть тесто из чаши и разделить на 1/4 и 3/4 части. Завернуть каждую часть в пищевую плёнку. Меньшую часть отправить в морозильную камеру, а большую — в холодильник.
Форму для выпечки, размером 20х35 сантиметров, с высокими бортиками выложить пергаментной бумагой (если бортики невысокие — нарастить их с помощью пергаментной бумаги). Натереть на тёрке с большими отверстиями тесто из холодильника. Распределить его равномерно по дну формы, формируя также невысокие бортики (1,5-2 см). Отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку и подпечь в течение 15-17 минут до лёгкого золотистого цвета.
Параллельно, пока подпекается основа, готовим пену из сметаны. Для это взбить 6 белков в пышную, стойкую массу. Порциями добавлять сахар (1 стакан), постоянно взбивая.
Свежие комментарии