Технический прогресс не стоит на месте, и сегодня выбор кухонной техники приятно удивляет.
Духовые шкафы оснащают грилем, вертелами, конвекцией и прочими функциями. Сегодня мы обсудим, как сделать курицу гриль в духовке. Вы сможете приготовить вкусную птицу даже в обычной духовке без всяких современных «штучек».
Многие современные духовые шкафы идут в комплекте с вертелом. Да, именно на вертеле курица гриль в духовке целиком готовится быстро и равномерно пропекается, что немаловажно. Если вы захотите, то у вас получится изумительная курица гриль в газовой духовке.- куриная тушка охлажденная – 1 штука;
- чесночные зубчики – 3 штуки;
- соус «Терияки» и «Табаско»;
- смесь красного и черного молотых перцев;
- соль.
- Начинаем, как обычно, с подготовки всех продуктов, которые нам понадобятся для приготовления курицы гриль.
- Птицу обязательно размораживаем.
- С куриной тушки удаляем остатки перьев. Хорошенечко ее промываем под струей проточной воды и просушиваем полотенцем.
- Очищаем чесночные зубчики и нарезаем пластинами.
- И внутри, и снаружи натираем куриную тушку солью, смесью красного и черного молотых перцев. Добавляем соус «Табаско» и выкладываем сверху чесночные пластины.
- Теперь поливаем курицу соусом «Терияки», равномерно распределяя его по кожице.
- На пару часов отправляем курицу в холодильную камеру для маринования.
- Возле ножек на кожице делаем надрезы и в эти кармашки вставляем ножки крест-накрест.
- Куриные крылышки выгибаем в противоположную сторону.
- Устанавливаем в духовом шкафу крепление для вертела. А курицу насаживаем на вертел.
- Отправляем птицу в духовой шкаф. Под низ лучше установить поддон для стекания жира.
- Запекать птицу будем в течение полутора часов. Если духовой шкаф не оснащен функцией гриля, устанавливаем температурный режим 200°.
Готовим «Ассорти» на гриле
Курица гриль с картошкой в духовке – это универсальное блюдо. Только оно и так приелось в повседневной жизни. Пришло время повышать свою кулинарную квалификацию. Предлагаем вам приготовить курицу гриль с овощами. Кстати, вы можете разделать цельную тушку на порционные кусочки. Еще лучше взять охлажденные куриные бедра. Маринад для курицы гриль в духовке придает запеченной птице особый вкус. Кисломолочные напитки, свежеотжатые цитрусовые соки, майонез, готовые соусы, кетчуп, пряности – все это вам пригодится.
- охлажденные бедра куриные – 4 штуки;
- соль, смесь молотых перцев;
- свежеотжатый лимонный сок – 1 стол. ложка;
- картофельные клубни – 6 штук;
- морковь – 1 корнеплод;
- лук – 1 головка крупного размера;
- рафинированное масло оливы – 3 стол. ложки;
- свежие шампиньоны – 10 штук;
- оливки без косточек – 10 штук;
- томаты сорта Черри;
- зелень – 1 пучок.
- Для приготовления такого вкуснейшего блюда нам не понадобятся дорогостоящие ингредиенты.
- Подготавливаем продукты. Если вы взяли целую куриную тушку, разделываем ее на порционные куски. Лучше использовать куриное бедро без кости.
- Очищаем корнеплод моркови и нарезаем крупными кубиками.
- Картофельные клубни в кожуре промываем поточной водой и просушиваем. Разрезаем каждую картофелину на четыре части.
- Соединяем морковь с картофелем в стеклянной посуде.
- Ставим овощи в микроволновую печь на 5-7 минут. Готовим при максимальной мощности.
- Куриное бедро нарезаем порционными кусками. Хорошенько прокалываем вилкой каждый кусок.
- Натираем мясо птицы солью и смесью молотых перцев. Маринуем в течение получаса.
- Очищенную луковицу нарезаем крупными кусками.
- Свежие шампиньоны промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Если грибы слишком крупные, разрезаем их на 4-6 частей.
- В раскаленном рафинированном масле оливы обжариваем лук с шампиньонами до янтарного цвета.
- Возьмем удобную жаропрочную форму. Застилаем ее фольгой.
- Выкладываем картофель, морковь, шампиньоны и лук.
- Перемешиваем, солим, приправляем смесью молотых перцев и поливаем свежеотжатым лимонным соком.
- Обжариваем в сковороде до появления румяной корочки куриное мясо. Перекладываем курицу к овощам.
- Отправляем все в духовой шкаф. Запекаем в течение 30-40 минут при температурной отметке в 200°. Если духовой шкаф оснащен грилем, включаем его.
- Добавляем немного целых помидоров сорта Черри. Возвращаем блюдо в духовку и томим еще несколько минут.
- Такое ассорти украсит любой стол. Вы смело можете устроить пикник и пригласить друзей.
Курица гриль в духовке без вертела
Существует множество рецептов приготовления маринада для птицы. Каждый из них, безусловно, отличается вкусом и хорош по-своему. Предлагаем вам внести разнообразие в свое меню и запечь курочку в сырном маринаде.
- тушка куриная охлажденная – 1 штука;
- сыр плавленый – 100 г;
- соус соевый – 2 чайн. ложки;
- майонез со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
- чесночные зубчики – 4-5 штук;
- молотый мускат – ½ чайн. ложки;
- соль, пряности.
- Куриную тушку размораживаем, как обычно.
- Охлажденную птицу тщательно промываем проточной водой и просушиваем салфетками. Натираем курочку солью мелкого помола и смесью молотых перцев.
- Пока отставляем птицу в сторону и займемся приготовлением маринада.
- Плавленый сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
- На паровой бане или в микроволновой печи растапливаем плавленый сыр до получения массы однородной консистенции.
- В получившуюся сырную массу вводим соевый соус.
- Сюда же добавляем майонез и молотый мускат.
- Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Все активно перемешиваем до однородной текстуры.
- Приготовленным маринадом натираем куриную тушку, в том числе и внутри.
- Перекладываем курочку в миску, накрываем ее полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру на три часа.
- Нагреваем духовой шкаф до температуры в 200°.
- На самый низ ставим противень, а на решетку выкладываем замаринованную курицу.
- Запекаем птицу до золотистости около одного часа.
Курицу гриль вы сможете приготовить и в домашних условиях даже без специальных приспособлений. Выбирайте любимые соусы, готовьте изысканные маринады и дерзайте навстречу новым кулинарным открытиям.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии