Простой холодный свекольник
Простой холодный свекольник

Вариантов приготовления холодного свекольника очень много, не претендуя на самую правильную версию, хочу поделиться своим рецептом, быстрым и вкусным, без особой возни. Эту версию я называю «дачной», поскольку для приготовления такого холодника задействуется минимальное количество посуды — суп готовится прямо в тарелках, а сам свекольник состоит из очень простых продуктов: заранее отваренной свеклы и яиц, с кипяченой водой, подкисленной лимоном(вместо кваса),сметаны и зелени.
По вкусу получается идентичным окрошке.
Расчет порций следующий: на одного человека приходится 1 маленькая или 1/2 средней отварной свеклы, 1 яйцо и 1/2 среднего огурца, 2 ст.л. вкусной жирной сметаны, 300-500мл кипяченой холодной воды (можно взять и воду из под фильтра), 0,5-0,7 ч.л. соли.
Очень вкусно дополнительно добавить по 1/2 ч.л. перетертого хрена в каждую тарелку.

Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1 маленькая отварная и охлажденная свекла
- 1 отваренное и охлажденное яйцо
- 1/2-1 огурец
- небольшой пучок зеленого лука (1-2 см в диаметре)
- небольшой пучок укропа (1 см в диаметре)

Свеклу очистить от шкурки, срезать корешки. Чистить свеклу очень удобно руками прямо под струей холодной воды — она сама соскальзывает.

Мелко нарезать лук.

Измельчить укроп.

Яйцо разрезать вдоль.

Присолить лук в тарелке (примерно 0,5ч.л. соли).

Помять лук ложкой пока не выделится сок.

Натереть свеклу порционно в каждую тарелку.

Натереть свежий огурец.

Натереть пол яйца в каждую тарелку.

Добавить по горсти укропа и по 2 ст.л. сметаны.
Гущи должно быть примерно от 1/3 тарелки до 1/2.

Долить холодной кипяченой водой (примерно от 300 мл до 0,5л на порцию). Можно использовать отфильтрованную воду.

Перемешать. Выжать немного лимонного сока, попробовать свекольник и если надо досолить.
Можно немного подсластить сахаром. Вкусно на этой стадии добавить 1/2 ч.л. перетертого хрена.

В каждую тарелку выкладываем по оставшейся половинке яйца.
Подавать сразу же, есть с удовольствием!
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии