
Время приготовления: 5 дней
Время подготовки: 50 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: грузинская
Вид блюда: закуски
Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.


Ингредиенты к рецепту «Капуста по-грузински со свёклой»:
Рассол
Вода 1000 мл | Гвоздика 7 шт. |
Лавровый лист 2 шт. | Перец душистый 7 шт. |
Сахар 20 г | Соль 30 г |
Основное блюдо
Капуста белокочанная 2000 г | Кинза свежая 1 пучок |
Перец острый 1 шт. | Свёкла 500 г |
Чеснок 1 головка |
Квасим капусту по-грузински
Наступил пост, и в каждом доме к обеду подают квашеную капусту.
Рецепт такой яркой по цвету и острой по вкусу капусты имеет грузинские корни. В каждом районе Грузии квасят капусту по-разному. Различия между рецептами — в наборе зелени, свёкла может быть сырая или вареная, острота капусты зависит от количества жгучего перца в ней.Процесс приготовления капусты по-грузински также может быть разный: естественное брожение, как в нашем случае, и капуста, маринованная с уксусом. В обоих случаях характерной особенностью блюда будет добавление свёклы. Пользу употребления квашеной капусты трудно переоценить!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

В первую очередь приготовим рассол. Для этого нужно взять воду, соль, сахар, лавровый лист, перец душистый, гвоздику.

Вскипятить 1 литр воды, добавить 1 столовую ложку соли с горкой и 1 десертную ложку сахара. Размешать. Добавить пряности: лавровый лист (2 штуки), душистый перец (7 штучек), гвоздику (7 штук). Несколько минут дать покипеть. Остудить. Возможно, вам понадобится 1,5 или 2 порции рассола. Всё зависит от посуды, в которой вы будете квасить капусту.

Подготовить для закваски капусту, свёклу, чеснок, острый перец, кинзу. Выбирайте небольшие по размеру кочаны капусты и клубни свеклы, чтобы нарезка была удобной.

Кочан капусты (2000 г) очистить от верхних листьев. Разрезать пополам. Каждую половинку капусты нарезать не очень крупными кусками, чтобы удобно было наколоть вилкой.

Острый перец (1 штуку, а для тех, кто хочет более острую капусту, можно взять 2 перчика) разрезать вдоль, удалить из него семена и срезать белые внутренние прожилки. Чтобы ушла излишняя горечь, подержите перец под проточной холодной водой. Нарезать перец кусочками.

В глубокую кастрюлю выложить заготовки слоями. На дно кастрюли уложить часть подготовленной свёклы.

Накрыть капусту блюдцем подходящего размера. Сверху поставить груз, который уплотнит капусту, рассол её полностью должен покрыть. Оставить в тёплом месте для ускорения процесса брожения. Процесс закваски капусты может проходить за 4-5 дней (зависит от температуры в комнате). Необходимо пробовать капусту на вкус.
Свежие комментарии