На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Сказка про засолку красной рыбы и сельди

Сказка про засолку красной рыбы и сельди 

Однажды нам приходится кроме засолки овощей, а может быть, ягод и фруктов (арбуз ведь тоже ягода), что в общем-то маловероятно, солить и другие продукты. Начнем с рыбы.При солении рыбы, как и грибов, не следует применять никакие специи. Исключение делается для сельди – тогда получается сельдь пряного посола.

Для этого в рассол добавляются: гвоздика, перец, корица, кориандр, лавровый лист в достаточно малых, но все-таки заметных на глаз количествах.

Если рыба солится в рассоле, то делается рассол в пропорции 150 граммов соли на литр воды. Обзаведитесь приличной тарой для засолки рыбы в рассоле. Для этих целей достаточно купить сельдь специального или пряного посола в пластиковой упаковке (банке), а затем после употребления сельди в пищу использовать тару для соления. Этой емкости на 1300 мл хватает для засолки 3 крупных экземпляров норвежской или 4 штук атлантической сельди и одного литра рассола. Если вы женщина и приобрели такую емкость, то также необходимо приобрести и мужчину (если не приобрели его ранее). Вскрыть такую банку без мужских рук трудно. Если же вы мужчина, то мужчине второго мужчину приобретать не рекомендуется. Помните: безвыходных ситуаций не бывает - можно сделать банку одноразовой и вскрыть ее либо консервным, либо обыкновенным  ножом, что и делает моя супруга в случае моего отсутствия. Проблемы целостности тары – это ваши проблемы. Но кто-то может зайти и к соседу. Это уже другие проблемы, не связанные с целостность тары, а с целостностью ваших семейных отношений.

Если вместо сельди вы желаете засолить скумбрию, то для той же тары нужно взять в этом случае 2 штуки скумбрии, желательно серебристого с темными вкраплениями цвета, кладете их в эту же пластиковую посудину, по-русски можно сказать, валетом, добавляете те же специи, берете тот же состав рассола, только выдерживаете чуть дольше.

 Жирная скумбрия - это предел мечтаний, так же как и знойная женщина - мечта поэта, как, мне кажется, говорил Остап Бендер.

Если солится красная рыба сухим способом, то густо посыпается (натирается) крупной солью, причем рыба разрезается также вдоль хребта и туда также закладывается соль и сахарный песок. Не забудьте засыпать соль и сахарный песок  в брюшную полость рыбы, если вы приобрели рыбу целиком или вам отрезали кусок из средней части рыбы. Все это заворачивается в плотную бумагу, кальку или пергамин, и кладется на поднос в холодильник. Можно сверху положить небольшой груз. Неплохо будет, если вы каждые 12 часов будете переворачивать рыбу и сливать вышедший из нее рассол. Ваше общение с рыбой таким способом пойдет ей только на пользу. Через несколько суток рыба готова. Помните: свежепосоленная рыба гораздо лучше пересушенной такой же рыбы. Даже если вы используете ее к пиву. С готовой к употреблению красной рыбы снимается кожа, и острым ножом срезаются пластинки мякоти параллельно оси хребта. Не режьте рыбу поперек хребта, это некрасиво. Из шкуры красной рыбы чукчи или прочие нивхи и самоеды делали обувь, но помните: нам  шкурка нужна только для того, чтобы снова прикрыть оставшуюся часть рыбы.

наверх