
Время приготовления: 15 мин.
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: сладкая выпечка
Рецепт подойдет на: десерт, ужин, перекус.


Ингредиенты:
Вода 100 мл | Корица молотая 3 щепотка |
Мука пшеничная 280 г | Сахар 100 г |
Смалец 80 г | Сода 0.5 ч.
л. |
Соль 1 щепотка | Яйца куриные 2 шт. |
Печенье «От бабушки»
Как я любила это печенье в детстве. Моя бабушка частенько меня баловала им, когда я была у неё в деревне. Чашечка парного молочка да и ещё пряник в прикуску, как же это было вкусно!!!
Время прошло, но рецепт домашнего печенья у меня остался от бабушки. В холодильнике, собственно, только для этого печенья смалец стоит, так как я его редко использую в других целях. Домашнее печенье на смальце получается очень нежным, рассыпчатым, а запах смальца не ощущается. Также можно поиграть со вкусом печенья, например, добавить ванилин, лимонную цедру, или же корицу.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления печенья «От бабушки» на смальце, нам понадобится смалец, мука, яйца, вода, сода, корица, соль, сахар.

Смалец должен быть комнатной температуры, его нужно вынуть заранее из холодильника. Разогревать смалец в микроволновке не рекомендую. Размягчённый смалец перетираем с сахаром. Добавляем к смальцу с сахаром яйца, воду, корицу, щепотку соли и соду, которую нужно погасить уксусом.

Тесто должно получиться мягкое, некрутое. Забивать мукой тесто не рекомендую, так как печенье получится тогда жёсткое и твёрдое.

Отправляем тесто на 10 минут в холодильник. После, можно формировать печеньки. Тесто хотя и мягкое, но, за счёт смальца, оно не липнет к рукам. Можно печенье сделать с помощью кондитерского шприца, как в моём случае. Я делала вот такой насадкой, в форме цветка.

Если у вас нет шприца, то можно воспользоваться проверенным методом. Раскатайте тесто на доске и, с помощью формочек, вырезайте печенье. К досточке тесто будет липнуть, так что её нужно немного посыпать мукой. Печенье рекомендую делать небольшие, так как за счёт соды они увеличатся в размере. На противень тоже выкладываем печенье неблизко друг другу.
Свежие комментарии