Этот популярный и любимый как взрослыми, так и детьми торт Прага пекли во времена наших бабушек и мам. Его шоколадный вкус и сочный бисквит водил всех с ума.
Для приготовления потребуется:
✔️ Для коржей:
• 6 яиц;
• 150 грамм сахара;
• 30 грамм масла сливочного и какао;
• 120 грамм муки.
✔️ Для крема:
• ст. ложка воды;
• яичный желток;
• 120 грамм сгущенного молока;
• 200 грамм слив. масла;
• 20 грамм какао;
• щепотка ванилина.
✔️ Для глазури:
• 70 грамм шоколада;
• 50 грамм сливочного маслица и повидла из абрикоса.
✔️ Как приготовить коржи для торта Прага пошагово:
1. Разделяю белки с желтками и взбиваю венчиком либо миксером. В самом конце вношу 75 грамм сахара.
2. Взбиваю желтки с сахаром до однородной консистенции, чтобы получилась воздушная масса.
3. Добавляю к смеси белки.
4. Смешиваю муку с какао и просеиваю через сито, после чего вношу в сахарно-яичную смесь. При этом нужно помешивать не по кругу, а сверху вниз. Это требуется для пышности десерта.
5. Вливаю растопленное заранее и охлажденное масло, снова перемешивая содержимое емкости. Перемешиваю также вертикальными движениями.
6. Беру формочку, примерно 22 см в диаметре. Выкладываю на нее специальную бумагу для запекания. Маслом смазывать необязательно. Выливаю тесто в формочку.
7. Выпекаю примерно половину часа, разогрев заранее духовку до 200 градусов.
8. Вынимаю из духовки и даю бисквиту остыть в течение 12-15-ти минут. Нужно остудить выпечку, чтобы она не крошилась при разрезании.
9. Разрезаю бисквит на три одинаковых коржика.
Теперь расскажу,
✔️ Как готовить крем для торта:
1. В отдельной емкости смешиваю сгущенку, ванилин, воду, желток.
2. Крем готовлю на «водяной бане». Должна получиться густая консистенция.
3. Взбиваю с помощью миксера до плотности сливочного масла.
4. Добавляю сюда же желток со сгущенкой, какао-порошок. Продолжаю взбивать миксером.
Крем готов. Теперь нужно нанести его на коржи.
✔️ Сборка Праги:
1. Промазываю тщательно первый и второй коржи.
2. Сверху выкладываю еще один, третий корж. Его покрываю джемом из абрикоса.
3. На всю поверхность торта наношу абрикосовый джем, в том числе и по бокам.
Торт нужно убрать в холодильник до полного застывания. Достаточно 30-ти минут.
В это время начинаю готовить глазурь, растапливая шоколад и маслице сливочное на «водяной бане». Когда глазурь готова – последний завершающий штрих – украшение десерта. Для этого просто поливаю торт сверху глазурью и ставлю на ночь в холодильник.
Приятного аппетита, девочки и мальчики!
Свежие комментарии