
Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Время подготовки: 15 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
Вид блюда: десерты и выпечка
Рецепт подойдет на: пост, перекус, завтрак.


Ингредиенты к рецепту «Зерновые булочки»:
Вода 80 мл | Дрожжи сухие 7 г |
Лён в семенах | Масло подсолнечное рафинированное 30 мл |
Мука пшеничная 475 г | Овсяные хлопья 4 ст. л. |
Сахар 5 г | Соль 5 г |
Печём постные зерновые булочки
Сторонникам постного рациона предлагаю рецепт несладких дрожжевых булочек. Для вкуса, фактуры, пользы в тесто брошены глянцевые семена льна, но также подойдут кунжут (как белый, так и чёрный), целые или дроблёные семечки тыквы, подсолнечника. Овсяные же хлопья здесь обязательны и не подлежат замене.

Приготовление блюда по рецепту «Зерновые булочки»:

Подготовим продукты: семена льна, геркулес, соль, сахар, сухие дрожжи, растительное масло, воду, пшеничную муку.

В тёплую воду (80 мл) всыпаем сахарный песок (5 г) и дрожжевые гранулы (7 г), перемешиваем, растворяя крупинки, накрываем плёнкой или миской, оставляем на 10-15 минут до образования пышной пены.

1-2 раза просеиваем пшеничную муку, сразу берём 400 г, дальше — регулируем в процессе замеса. Смешиваем с порцией соли (5 г).

Закладываем наши добавки: сухую овсянку (4 ст. л.) и льняные семена (4 ст. л.), вливаем 30 мл рафинированного масла любого сорта, перетираем пальцами.

Добиваемся мягкой, пластичной фактуры, скатываем шаром и опускаем в чистую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой (полотенцем), расстаиваем вблизи источника тепла 1,5 часа.

Формируем круглые заготовки, посыпаем 1 щепоткой муки, сверху оставляем крестообразные надрезы, зерновые булочки размещаем внутри жаропрочной посуды. Выдерживаем ещё 15 минут расстойки, отправляем на 0,5 часа в духовку и выпекаем при температуре 180°С. Не забываем предварительно разогреть печь до максимума.
Свежие комментарии