На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Зерновые булочки

Фото Зерновые булочки
 

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн)

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пост, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Зерновые булочки»:

Вода
 80 мл
Дрожжи сухие
 7 г
Лён в семенах
 4 ст.
л.
Масло подсолнечное рафинированное
 30 мл
Мука пшеничная
 475 г
Овсяные хлопья
 4 ст. л.
Сахар
 5 г
Соль
 5 г

Печём постные зерновые булочки

Сторонникам постного рациона предлагаю рецепт несладких дрожжевых булочек. Для вкуса, фактуры, пользы в тесто брошены глянцевые семена льна, но также подойдут кунжут (как белый, так и чёрный), целые или дроблёные семечки тыквы, подсолнечника. Овсяные же хлопья здесь обязательны и не подлежат замене.

Приготовление блюда по рецепту «Зерновые булочки»:

Подготовим продукты: семена льна, геркулес, соль, сахар, сухие дрожжи, растительное масло, воду, пшеничную муку. Шаг 1

Подготовим продукты: семена льна, геркулес, соль, сахар, сухие дрожжи, растительное масло, воду, пшеничную муку.

В тёплую воду (80 мл) всыпаем сахарный песок (5 г) и дрожжевые гранулы (7 г), перемешиваем, растворяя крупинки, накрываем плёнкой или миской, оставляем на 10-15 минут до образования пышной пены. Шаг 2

В тёплую воду (80 мл) всыпаем сахарный песок (5 г) и дрожжевые гранулы (7 г), перемешиваем, растворяя крупинки, накрываем плёнкой или миской, оставляем на 10-15 минут до образования пышной пены.

1-2 раза просеиваем пшеничную муку, сразу берём 400 г, дальше — регулируем в процессе замеса. Смешиваем с порцией соли (5 г).  Шаг 3

1-2 раза просеиваем пшеничную муку, сразу берём 400 г, дальше — регулируем в процессе замеса. Смешиваем с порцией соли (5 г).

Шаг 4

Закладываем наши добавки: сухую овсянку (4 ст. л.) и льняные семена (4 ст. л.), вливаем 30 мл рафинированного масла любого сорта, перетираем пальцами.

Добавляем опару, замешиваем сначала в миске, потом — на столешнице.  Шаг 5

Добавляем опару, замешиваем сначала в миске, потом — на столешнице.

 
Добиваемся мягкой, пластичной фактуры, скатываем шаром и опускаем в чистую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой (полотенцем), расстаиваем вблизи источника тепла 1,5 часа. Шаг 6

Добиваемся мягкой, пластичной фактуры, скатываем шаром и опускаем в чистую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой (полотенцем), расстаиваем вблизи источника тепла 1,5 часа.

Как поднять дрожжевое тесто

Расстоявшееся дрожжевое тесто придавливаем, вытягиваем длинным валиком.  Шаг 7

Расстоявшееся дрожжевое тесто придавливаем, вытягиваем длинным валиком.

Шаг 8

Делим на 7-8 равных по весу кусков.

Формируем круглые заготовки, посыпаем 1 щепоткой муки, сверху оставляем крестообразные надрезы, зерновые булочки размещаем внутри жаропрочной посуды. Выдерживаем ещё 15 минут расстойки, отправляем на 0,5 часа в духовку и выпекаем при температуре 180°С. Не забываем предварительно разогреть печь до максимума.  Шаг 9

Формируем круглые заготовки, посыпаем 1 щепоткой муки, сверху оставляем крестообразные надрезы, зерновые булочки размещаем внутри жаропрочной посуды. Выдерживаем ещё 15 минут расстойки, отправляем на 0,5 часа в духовку и выпекаем при температуре 180°С. Не забываем предварительно разогреть печь до максимума.

Проверяем сухость мякиша, проколов лучиной или спичкой. Остужаем зерновые булочки под тканным полотенцем.  Шаг 10

Проверяем сухость мякиша, проколов лучиной или спичкой. Остужаем зерновые булочки под тканным полотенцем.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх