
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: украинская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: обед.


Ингредиенты к рецепту «Украинский борщ с салом»:
Капуста белокочанная 400 г | Картофель 900 г |
Курица целая 500 г | Лук зелёный 15 г |
Лук фиолетовый 75 г | Масло подсолнечное рафинированное 20 мл |
Морковь 140 г | Перец душистый |
Перец сладкий 150 г | Петрушка свежая 10 г |
Сало свежее 100 г | Свёкла 100 г |
Сок томатный 350 мл | Соль морская 2 ч. л. |
Укроп свежий 15 г | Яйца куриные 2 шт. |
Готовим украинский борщ с салом
Как говорит мама: «Нет дома борща — хожу голодная». И правда, борщ — частый гость в нашем доме был. Теперь и в моём доме он готовится очень часто. В зависимости от времени года — готовлю его по-разному: то с капустой, то со щавелем, то со свежими овощами.
Я знаю, что вариаций на эту тему столько же, сколько хозяек в мире. И никогда не берусь спорить на эту тему, хотя несколько раз задевали. У меня есть свои небольшие хитрости, которые использую при приготовлении борща, например, толчёный картофель. Он делает юшку гуще, насыщение — так как муж любит, чтобы «ложка стояла» в миске.
Ещё могу добавить немного сахара, если помидоры оказались кислее, чем хотелось. И тогда борщ приобретает интересную нотку. А вот без чего не стану готовить борщ, так это без яиц и без укропа. Если нет этих ингредиентов — борща не будет. Будет суп!

Приготовление блюда по рецепту «Украинский борщ с салом»:

для приготовления борща нам необходимы такие ингредиенты: курица домашняя, картофель, сало, зелень, вареные яйца, душистый перец и соль.

Для приготовления томатной заправки будут нужны такие ингредиенты: морковь, лук, кормовая свёкла, болгарский перец, томатный сок, подсолнечное масло.

Мясо выкладываем в кастрюлю. Добавляем 1 луковицу, душистый перец горошком и 1 очищенную картофелину (её достанем из бульона, когда она сварится). Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит — огонь делаем минимальным для кипения. Варим до полного приготовления мяса, периодически снимая образовавшийся шум (время варки будет зависеть от возраста курицы). Когда мясо будет готово — достаём его из кастрюли, а бульон процеживаем через мелкое сито. Лук, перец выбрасываем, так как они уже оставили в бульоне все свои вкусы и ароматы. В результате мы имеем красивейший и вкуснейший бульон, и готовое куриное мясо.

Приготовим томатную заправку. Очищаем овощи: лук, морковь и свёклу (свёклу я использую всегда кормовую, дабы избежать красного цвета картофеля). Свёклу нарезаем соломкой, а лук и морковь небольшими кубиками.

Разогреваем сковороду и наливаем масло. Выкладываем свёклу и, помешивая, обжариваем 1,5-2 минутки на среднем огне. Добавляем лук и морковь. Продолжаем обжаривать овощи до состояния мягкости лука.

Нарезаем соломкой болгарский перец и выкладываем его в сковороду. На минимальном огне выпариваем практически всю жидкость.

Очищаем картофель и нарезаем его соломкой. Лучше использовать картофель, который быстро сваривается и имеет свойство развариваться (но разваривания картофеля нельзя допустить). Картофель выкладываем в кипящий бульон.

Шинкуем капусту. Толщина нарезания капусты зависит от ваших предпочтений. Капусту выкладываем в кастрюлю, когда картофель, практически, будет готов.

Следующим шагом будет измельчение яиц и, отваренной в бульоне, картофелины (толчённый картофель сделает юшку борща немного гуще, чем и улучшит её вкус). Измельчаем вилкой в пюреобразное состояние. И отправляем в кастрюлю, сразу же за капустой.

Свежее сало нарезаем мелкими кусочками и, для более усиленного аромата, очищаем 1 небольшую луковицу.

Добавляем её в борщ. И после закипания выключаем огонь. Даём минут 10-15 настоятся и борщ готов. По мискам разделяем мясо, заливаем борщом, добавляем сметану и подаём на стол. Для того, чтобы по полной ощутить вкус украинского борща, подаём его с салом, луком или острым перцем. Приятного аппетита.
Свежие комментарии