На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Кабачки и баклажаны: полезны и желанны

Вот баклажан. Вот кабачок. Их перепутать их нельзя. Хотя по жизни кулинарной они нередко идут вместе. А все почему?

Потому что оба они – с набором органических кислот. Оба они с витаминами. Оба – полезны для желудка. А теперь по отдельности.

Говорит Марианна Трифонова, диетолог центра "Эмеральд":
- Если мы говорим о баклажанах, то этот овощ не столько богат витаминами, сколько крайне обогащен минеральными веществами и активными ингредиентами, которые позволяют этим веществам хорошо усваиваться.



Итак, баклажан. Воды в нем около 94 %. Есть немного сахара. Клетчатка, магний, кальций, каротин. А еще такое вещество, как соланин М.

Или его еще называют мелонген. Звучит жутко? Не бойся.

Это вещество накапливается при созревании и помогает твоему организму при атеросклерозе, улучшает работу сердца, борется с отеками.

Поэтому баклажан категорически показан людям пожилым. А если ты, москвич, еще не пожил, то тоже не забывай про этот овощ.

Особенно про его зеленые чашечки. Если ты их подсушишь, измельчишь да зальешь 1 ст. ложку этого стаканом воды, да подождешь минут 20, то получишь отвар, который смело можно пить с похмела!

Когда головка бобо, денежки тютю, или когда утренний кашель от курения замучил, или если грибов несвежих пожевал (при различных отравлениях).

Икра заморская, баклажанная. Вот ты, москвич, скажешь – знаем, уж не смешно. А и не должно быть смешно. Должно быть полезно.

Потому как икра баклажанная оказывает мочегонное действие. Мягкое, но идейно-твердое.

А вот икра кабачковая – с морковочкой, лучком да маслицем, тоже оказывает действие гонное. И не только моче - прогонит все и отовсюду!

А сам кабачок в рекламе не нуждается. Все же знают, что в нем натрий, кальций, медь, фосфор, органические кислоты всяческие…

Вновь Марианна Трифонова:
- В них еще уникальное сочетание водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия. Диетологи считают сочетание кальция и натрия 1 к 100 – уникальным балансом.


Кабачок, он же цукини, пополняет запасы организма в плане витамина С, помогает желудку, желчному пузырю, сердцу и сосудам.

Не продукт, а ценнейший диетический клад! Кстати, на него крайне редко бывает аллергия, поэтому его даже малышам да кормящим мамам разрешают.

Вот только если почки не в порядке, ты с кабачком не перебарщивай, москвич. Бери пример с Востока. Они кабачок открыли для своего желудка давно и никогда его не закроют.

Говорит Дмитрий Дмуха, повар ресторана "Джаганат":
- Нарезаются ломтиками цукини, сыр адыгейский, все это макается в кляр из муки и обжаривается.

Подается с соусом - лучше сладким. Поверь, оближешь пальцы.

А потом сабжи махараджа себе сделай – кабачок с красным перцем, цветной капустой, да с сыром адыгейским. Припусти на сковороде в оливковом маслице… И все.

Калорий – с попку баклажана, а пользы – немерено. И заверши трапезу по уму – супом. Горячим жидким блюдом. Аджап сандал.

Потуши цукини, баклажаны, перцы, фасоль, томаты, приправь базиликом и петрушкой, и на здоровье – в прямом и переносном смысле.

Для здоровья внутри. И для здоровья снаружи кабачки тоже полезны.

Говорит Светлана Жукова, косметолог салон "ZENGO":
- В домашних условиях можно приготовить маску из кабачков. Она идеально подойдет для жирной кожи, если необходимо избавиться от сального блеска и кожу заматировать.

Тертый кабачок смешиваем с запаренным геркулесом 1 к 2, и на личико, минут на 10-15.

А если кожа у вас нежирная, а наоборот, то восстановить тонус и водный баланс опять же кабачок поможет.

Тонкие его полоски на 20 минут кладете на лицо, шею и еще куда-нибудь, где удержится.

Потом смыли теплым, некипяченым молоком и можно в люди. Словом, полезные они – и кабачок, и баклажан.

И вкусные. Только вот одна меж ними разница – кабачок можно есть сырым. Даже нужно. А баклажан – нет.

Ни в коем случае. Чтоб унитаз не пугать, да не посинеть как этот самый баклажан (раздражает слизистую желудка).

наверх