На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками Рецепт, Шарлотка, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

Впервые я приготовил шарлотку в далеком 1983 году. Мой друг взял рецепт у мамы, и мы два студента, перемазавшись сами и перемазав всю кухню испекли первую в своей жизни шарлотку.

Блюдо простое, но от этого не менее вкусное. Подходит для приготовления любому начинающему кулинару.

Я экспериментировал с подачей, начинками, составом.

Но в конце концов, вернулся к самому первому варианту, как наиболее простому и удобному.

Основной состав:

- мука 1 стакан

- сахар 1 стакан

- яйцо 4 шт.

- соль 1 щепотка.

- разрыхлитель 1 ч.л.

- яблоки (1 крупное или несколько помельче).

 
Шарлотка с яблоками Рецепт, Шарлотка, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

Включите духовку на нагрев. К тому моменту когда вы зальете тесто в форму духовка уже должна быть разогрета. Тесту нельзя давать стоять, иначе уходит газ от разрыхлителя и тесто получится плотным и тяжелым.

Сначала нужно почистить яблоки, очистить от семян и жестких перегородок и нарезать их на дольки. Можно сбрызнуть лимонным соком чтобы не потемнели. Я беру более кислые яблоки, мне нравится контраст сладкого теста и кислый яблочек. Но вы можете положить и сладкие.

 
Шарлотка с яблоками Рецепт, Шарлотка, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

Я использую крупную нарезку. С одного большого яблока получается 12 долек. Этого как раз достаточно.

Можете нарезать яблоки более тонко и выстлать поверхность тонкими ломтиками. Можете положить дольки на дно и залить тестом. Можете дольки порезать на полудольки и смешать с тестом. Фантазии нет предела.

Но не переусердствуйте с количеством. Яблоки дадут сок и тесто может не пропечься.

Я кладу сверху - красиво и при разрезе каждому достанется кусочек с яблоком )))

Форму для шарлотки предварительно смажьте сливочным маслом.

В глубокую посуду вбить яйца, добавить щепотку соли и начинать взбивать их венчиком или миксером. Затем понемногу добавляя сахар взбить смесь в пену.

Яйца лучше заранее достать из холодильника и вымыть, чтобы они были комнатной температуры. Так они лучше взбиваются.

Можно сначала взбить белки потом добавить желтки, но и взбитые целиком яйца вполне подойдут.

При желании добавить ванилин для аромата.

Муку смешайте с разрыхлителем (или добавив половину муки, добавьте разрыхлитель в тесто) и постепенно добавляйте в смесь не переставая взбивать. У вас должно получиться тесто похожее на блинное, достаточно жидкое.

Сразу перелейте его в форму.

 
Шарлотка с яблоками Рецепт, Шарлотка, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

Видите пузырьки? Этот тот самый газ от разрыхлителя. Если долго возиться с тестом, газ выйдет.

Вместо разрыхлителя можно использовать соду погашенную уксусом или лимонным соком. В этом случае, как только погасили, сразу отправляйте в тесто, чтобы сохранить газообразование.

Выкладываем сверху дольки яблок веером и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

В тесто можно добавлять изюм, цукаты, ягоды. Нескончаемое поле для экспериментов.

Люблю сочетание яблок и корицы, поэтому присыпал сверху немного.

 
Шарлотка с яблоками Рецепт, Шарлотка, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

Время готовности от 20 минут. Верх зарумянился, протыкайте центр спичкой или зубочисткой. Если выходит сухая, значит ваша шарлотка готова.

 
Шарлотка с яблоками Рецепт, Шарлотка, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

Вот и все. Остудите и подавайте на стол к чаю или кофе.

А можно обогатить вкус шарлотки и сделать ее более праздничной.

У меня от вчерашнего рецепта остались белки от четырех яиц.

https://pikabu.ru/story/khachapuri_6936394

Белки нужно взбить с сахаром в крепкую пену, и покрыть этой смесью сверху нашу уже готовую шарлотку.

 
Шарлотка с яблоками Рецепт, Шарлотка, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

И опять в духовку до зарумянивания покрытия.

 
Шарлотка с яблоками Рецепт, Шарлотка, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

Я не держу долго в духовке, так как у меня нет задачи получить глазурь как на пасхальном куличе. Я делаю типа крема.

 
Шарлотка с яблоками Рецепт, Шарлотка, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

Вот собственно и все. Быстро легко, вкусно и душевно. Приятного чаепития.

 
Шарлотка с яблоками Рецепт, Шарлотка, Выпечка, Длиннопост, Кулинария

Всем добра и вкусняшек!

Ссылка на первоисточник
наверх