Впервые я приготовил шарлотку в далеком 1983 году. Мой друг взял рецепт у мамы, и мы два студента, перемазавшись сами и перемазав всю кухню испекли первую в своей жизни шарлотку.
Блюдо простое, но от этого не менее вкусное. Подходит для приготовления любому начинающему кулинару.
Я экспериментировал с подачей, начинками, составом.
Но в конце концов, вернулся к самому первому варианту, как наиболее простому и удобному.Основной состав:
- мука 1 стакан
- сахар 1 стакан
- яйцо 4 шт.
- соль 1 щепотка.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- яблоки (1 крупное или несколько помельче).
Включите духовку на нагрев. К тому моменту когда вы зальете тесто в форму духовка уже должна быть разогрета. Тесту нельзя давать стоять, иначе уходит газ от разрыхлителя и тесто получится плотным и тяжелым.
Сначала нужно почистить яблоки, очистить от семян и жестких перегородок и нарезать их на дольки. Можно сбрызнуть лимонным соком чтобы не потемнели. Я беру более кислые яблоки, мне нравится контраст сладкого теста и кислый яблочек. Но вы можете положить и сладкие.
Я использую крупную нарезку. С одного большого яблока получается 12 долек. Этого как раз достаточно.
Можете нарезать яблоки более тонко и выстлать поверхность тонкими ломтиками. Можете положить дольки на дно и залить тестом. Можете дольки порезать на полудольки и смешать с тестом. Фантазии нет предела.
Но не переусердствуйте с количеством. Яблоки дадут сок и тесто может не пропечься.
Я кладу сверху - красиво и при разрезе каждому достанется кусочек с яблоком )))
Форму для шарлотки предварительно смажьте сливочным маслом.
В глубокую посуду вбить яйца, добавить щепотку соли и начинать взбивать их венчиком или миксером. Затем понемногу добавляя сахар взбить смесь в пену.
Яйца лучше заранее достать из холодильника и вымыть, чтобы они были комнатной температуры. Так они лучше взбиваются.
Можно сначала взбить белки потом добавить желтки, но и взбитые целиком яйца вполне подойдут.
При желании добавить ванилин для аромата.
Муку смешайте с разрыхлителем (или добавив половину муки, добавьте разрыхлитель в тесто) и постепенно добавляйте в смесь не переставая взбивать. У вас должно получиться тесто похожее на блинное, достаточно жидкое.
Сразу перелейте его в форму.
Видите пузырьки? Этот тот самый газ от разрыхлителя. Если долго возиться с тестом, газ выйдет.
Вместо разрыхлителя можно использовать соду погашенную уксусом или лимонным соком. В этом случае, как только погасили, сразу отправляйте в тесто, чтобы сохранить газообразование.
Выкладываем сверху дольки яблок веером и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
В тесто можно добавлять изюм, цукаты, ягоды. Нескончаемое поле для экспериментов.
Люблю сочетание яблок и корицы, поэтому присыпал сверху немного.
Время готовности от 20 минут. Верх зарумянился, протыкайте центр спичкой или зубочисткой. Если выходит сухая, значит ваша шарлотка готова.
Вот и все. Остудите и подавайте на стол к чаю или кофе.
А можно обогатить вкус шарлотки и сделать ее более праздничной.
У меня от вчерашнего рецепта остались белки от четырех яиц.
https://pikabu.ru/story/khachapuri_6936394
Белки нужно взбить с сахаром в крепкую пену, и покрыть этой смесью сверху нашу уже готовую шарлотку.
И опять в духовку до зарумянивания покрытия.
Я не держу долго в духовке, так как у меня нет задачи получить глазурь как на пасхальном куличе. Я делаю типа крема.
Вот собственно и все. Быстро легко, вкусно и душевно. Приятного чаепития.
Всем добра и вкусняшек!
Свежие комментарии