Ну, ни для кого не секрет, что котлеты из фарша, сделанного дома из настоящего куска мяса, будут намного вкусней, чем из фарша, купленного в магазине или на рынке. К сожалению, женщине, работающей целый день, этот фарш часто самой делать просто некогда, поэтому приходится покупать готовый, чтобы из него быстренько что-нибудь приготовить.
В общем, у нас есть фарш, любой: покупной или самодельный, приготовленный из свежайшей говядины, свинины, курятины, баранины или из их смеси.
Чтобы тефтели стали нежными, тающими на языке и в желудке, в фарш нужно обязательно добавить отварной рис. Тефтели без риса, сделанные даже из хорошего мяса, будут жестковатыми, не говоря уже о магазинном фарше. На 400-500 граммов фарша надо положить 3-4 столовые ложки риса. Напоминаю, рис должен быть полностью готов.
Если в фарш всыпать сырой рис, то тефтели будут готовиться час, а то и дольше, и станут какими-то переваренными, а с готовым рисом они будут готовы минут через 15-20. Кроме риса, в фарш нужно еще обязательно добавить мелко нарезанный лук, посолить его, добавить специй, сухого укропа, базилика (это очень вкусно!), влить 5-7 столовых ложек воды (на 400-500 г фарша) и хорошенько вымешать его.
А потом накатайте из фарша шариков, диаметром 4-5 сантиметров, и чтобы фарш сильно не приставал к рукам, их надо каждый раз смачивать в воде. Вначале тефтельки следует слегка обжарить, а можно и сильно, до корочки, это как кому понравится (слегка обжаренные, они будут более диетическими).
А чтобы получилась красивая корочка, тефтели надо обвалять в сухариках, но никак не в муке, потому что обваленные в муке, тефтели сильно пристают к сковородке, да и потом, когда будем тушишь тефтели в соусе, мучной слой размокает и делается каким-то липким. В этом случае тефтели из-за этого получаются не красивыми.
Что дальше? Пока тефтельки обжариваются с двух сторон, приготовьте посуду, в которой они будут тушиться (сотейник) и соус. Надо приготовить такой соус, чтобы тефтели даже из магазинного фарша стали просто объедением.
Для этого возьмите ¾ стакана воды или молока, столовую ложку сметаны, две столовых ложки томатной пасты, ложку майонеза, соль, перец и хорошенько размешайте. А после этого в соус добавьте лавровый лист, сухой укроп, петрушку, опять же базилик или сельдерей, много всего, чтобы соус у вас получился насыщенный, ароматный. В довершении ко всему, положите в него пару соцветий гвоздики, она придаст соусу и самим тефтелям очень приятный пряный вкус.
Проварившись в таком насыщенном соусе, даже старый башмак станет вкусным, а магазинный фарш все-таки немножко вкуснее этого башмака.
Кстати, если же вы не пользуетесь майонезом, то его нужно заменить сметаной, смешанной с половинкой чайной ложки горчицы, тоже будет очень неплохо. И еще: зимой сухие травки кладутся сразу в соус, а летом, когда зелени много, половину их можно положить в начале тушения, а половину за минуту до готовности.
Обжаренные тефтели сложите в сотейник с уже кипящим соусом, накройте крышкой, сделайте самый малый газ и доведите до готовности. Если вы любите чеснок, то положите пару зубчиков за пять минут до готовности.
Свежие комментарии