На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Торт "Осенний блюз"

Торт "Осенний блюз"

Рецепт – Торт "Осенний блюз"
 
 
Время приготовления:
1 ч. 30 мин.
Рецепт на:
8

Описание

Давно сидела идея  добавить в тесто облепиху, но боялась, что её вкус будет слишком доминировать. Оказалось все не так. Переплетаясь с ингредиентами, она стала нежной. Более того, очень хорошо сочетается с уже полюбившимся мне сметанным кремом с лимоном.

А как облепиха отлично держит цвет!!!  Такой яркий, солнечный, игривый. Ягоду в прослойку можно не добавлять или добавлять любую...у меня последняя горсть свежей смородины, которая висела на кусту и ждала своего часа.

Долго думала и над тем, как должен выглядеть торт. И когда кума подарила  мне декоративные подсолнухи, то все соединилось в один образ. Вот такой у меня получился яркий, нежный и легкий тортик - подсолнух на облепихе!  Буду рада, если вы попробуете и оцените этот десерт. Рецепт авторский. 

Ингредиенты

для бисквита
  200 г
  3 шт.
  5 шт.
  210 г
  80 мл
  150 г
  1 щепотка
  2 ½ ч. л.
для крема
  360 г
  380 г
  1 шт.
кроме того
  100 г
  2 ст. л.

Способ приготовления

Для бисквита: Облепиху можно взять как свежую, так и замороженную. Прогреть её на огне до мягкого состояния и протереть сквозь сито. Отмерить 150 грамм.

Для бисквита: Облепиху можно взять как свежую, так и замороженную. Прогреть её на огне до мягкого состояния и протереть сквозь сито. Отмерить 150 грамм.

В миске взбить желтки со 160 гр. сахара до пышного состояния.

В миске взбить желтки со 160 гр. сахара до пышного состояния.

Добавить во взбитые желтки остывшее пюре облепихи и растительное масло, аккуратно перемешать.

Добавить во взбитые желтки остывшее пюре облепихи и растительное масло, аккуратно перемешать.

Муку с разрыхлителем, просеять и аккуратно перемешать с желтково - облепиховой массой.

Муку с разрыхлителем, просеять и аккуратно перемешать с желтково - облепиховой массой.

Белки взбить со щепоткой соли и 50 гр. сахара, до мягких пиков.

Белки взбить со щепоткой соли и 50 гр. сахара, до мягких пиков.

В три приема белки ввести в тесто, каждый раз перемешивая методом складывания.

В три приема белки ввести в тесто, каждый раз перемешивая методом складывания.

Дно формы d=24 см застелить пекарской бумагой. Ничем не смазывая дно и бока выложить в форму тесто. Выпекать бисквит в заранее разогретой духовке при 180°С, 60 минут.

Дно формы d=24 см застелить пекарской бумагой. Ничем не смазывая дно и бока выложить в форму тесто. Выпекать бисквит в заранее разогретой духовке при 180°С, 60 минут.

Готовность бисквита проверить шпажкой.

Готовность бисквита проверить шпажкой.

Готовому бисквиту дать остыть в форме, перевернув на решетку дном вверх, затем снять её и удалить бумагу со дна бисквита. Дать бисквиту вылежаться несколько часов, а лучше всего приготовить его за день до сборки торта.

Готовому бисквиту дать остыть в форме, перевернув на решетку дном вверх, затем снять её и удалить бумагу со дна бисквита. Дать бисквиту вылежаться несколько часов, а лучше всего приготовить его за день до сборки торта.

Для крема: Натереть цедру и выдавить сок из лимона.

Для крема:
Натереть цедру и выдавить сок из лимона.

Сметану взбить со сгущенным молоком и, не прекращая взбивания добавить сок и цедру лимона. После добавления в крем лимонного сока он на глазах начнет густеть. Если есть сомнения в качестве сметаны и вдруг (!) крем не стал густым, то в процессе взбивания можно добавить два пакетика загустителя для сливок.

Сметану взбить со сгущенным молоком и, не прекращая взбивания добавить сок и цедру лимона. После добавления в крем лимонного сока он на глазах начнет густеть. Если есть сомнения в качестве сметаны и вдруг (!) крем не стал густым, то в процессе взбивания можно добавить два пакетика загустителя для сливок.

Сборка торта: Верх бисквита «побрить» ножом, убрав с него запеченную корочку.

Сборка торта:
Верх бисквита «побрить» ножом, убрав с него запеченную корочку.

Бисквит разрезать на три коржа: верхний – будет чуть тоньше, и пойдет на обсыпку торта, два остальных коржа должны быть одинакового размера.

Бисквит разрезать на три коржа: верхний – будет чуть тоньше, и пойдет на обсыпку торта, два остальных коржа должны быть одинакового размера.

Тонкий корж измельчить в крошку.

Тонкий корж измельчить в крошку.

На нижний корж нанести крем и разложить ягоды, сверху положить верхний корж.

На нижний корж нанести крем и разложить ягоды, сверху положить верхний корж.

Верх коржа и бока торта обмазать кремом и...

Верх коржа и бока торта обмазать кремом и...

Обсыпать бисквитной крошкой, серединку украсить фисташковой крошкой имитируя подсолнух.

Обсыпать бисквитной крошкой, серединку украсить фисташковой крошкой имитируя подсолнух.

Убрать торт в холод на несколько часов для пропитки.

Убрать торт в холод на несколько часов для пропитки.

И можно насладиться нежным и вкусным десертом.

И можно насладиться нежным и вкусным десертом.

Приятного!

Приятного!

 
      
наверх