На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Неаполитанский пасхальный пирог

Фото Неаполитанский пасхальный пирог
 

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: итальянская

Вид блюда: выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Неаполитанский пасхальный пирог»:

Тесто

Ваниль стручками
 1 шт.
Желтки куриные
 1 шт.
Масло сливочное
 125 г
Мука пшеничная
 250 г
Сахар
 80 г
Яйца куриные
 1 шт.

Начинка

Апельсиновые цукаты
 50 г
Ваниль стручками
 1 шт.
Вода апельсиновая
 25 мл
Желтки куриные
 2 шт.
Корица молотая
 0.5 ч. л.
Лимонные цукаты
 50 г
Масло сливочное
 30 г
Молоко
 200 мл
Пшеница зёрна
 250 г
Сахар
 350 г
Сыр рикотта
 350 г
Яйца куриные
 2 шт.

Неаполитанский пасхальный пирог (Pastiera Napoletana)

Предлагаю вам попробовать очень вкусный пирог, который является одним из традиционных представителей итальянской пасхальной выпечки! Считается, что пирог Pastiera Napoletana готовили ещё во времена язычества, когда отмечалось празднование прихода весны!

В последствии, на ровне с другими традиционными итальянскими куличами — панеттоне и коломбой — этот праздничный и богатый по вкусу пирог стал ярким представителем именно пасхальной выпечки! Название пирога — Пастьера (Pastiera) — происходит от слова «паста», так как изначально пирог готовился на основе обыкновенного теста для макарон. В некоторых областях, на юге Италии, до сих пор его пекут согласно древней традиции.

Современный классический пасхальный Неаполитанский пирог — это хрустящая основа из песочного теста и нежная, очень богатая по вкусу начинка, состоящая традиционно из 2 типов сыра рикотта (из коровьего молока и овечьего), вареной пшеницы, цитрусовых цукатов, настоящей ванили и апельсиновой воды!

Кстати, вместо пшеницы можно использовать вареный (круглозернистый) рис или, в крайнем случае, перловку.

Пирог следует приготовить заранее и дать ему настояться минимум 2 дня, прежде чем насладиться его потрясающим вкусом!

Приготовление блюда по рецепту «Неаполитанский пасхальный пирог»:

Ингредиенты для теста: мука, сливочное масло, сахар, куриное яйцо и желток, семена ванили.

Шаг 1

Ингредиенты для теста: мука, сливочное масло, сахар, куриное яйцо и желток, семена ванили.

Для приготовления теста, положить в чашу блендера просеянную муку, сахар, семена ванили и охлаждённое сливочное масло кусочками. Включить блендер и в течение нескольких секунд измельчить всё до состояния «мокрой» крошки (безусловно, весь процесс приготовления теста можно выполнить и вручную).

Шаг 2

Для приготовления теста, положить в чашу блендера просеянную муку, сахар, семена ванили и охлаждённое сливочное масло кусочками. Включить блендер и в течение нескольких секунд измельчить всё до состояния «мокрой» крошки (безусловно, весь процесс приготовления теста можно выполнить и вручную).

Добавить 1 яйцо и желток, и снова включить блендер.

Шаг 3

Добавить 1 яйцо и желток, и снова включить блендер.

Через несколько секунд тесто соберётся в комок. Выложить его на стол и сформировать шар.

Шаг 4

Через несколько секунд тесто соберётся в комок. Выложить его на стол и сформировать шар.

Слегка его расплющить наподобие лепёшки, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Шаг 5

Слегка его расплющить наподобие лепёшки, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Для начинки понадобятся рикотта, вареная пшеница, молоко, сливочное масло, сахар, яйца и желтки, корица, цедра лимона, цукаты, корица и апельсиновая вода, стручок ванили.

Шаг 6

Для начинки понадобятся рикотта, вареная пшеница, молоко, сливочное масло, сахар, яйца и желтки, корица, цедра лимона, цукаты, корица и апельсиновая вода, стручок ванили.

В Италии можно купить уже готовую отварную пшеницу как раз для приготовления Пастьера! Она выглядит вот так...

Шаг 7

В Италии можно купить уже готовую отварную пшеницу как раз для приготовления Пастьера! Она выглядит вот так...

В кастрюльку положить вареную пшеницу, молоко и сливочное масло. Добавить цедру 1 лимона. Поставить всё на слабый огонь и варить, время от времени помешивая, до загустения, около 30 минут.

Шаг 8

В кастрюльку положить вареную пшеницу, молоко и сливочное масло. Добавить цедру 1 лимона. Поставить всё на слабый огонь и варить, время от времени помешивая, до загустения, около 30 минут.

Фактически, готовая смесь будет похожа на кашу. Но, с приятным ароматом лимона. Готовую смесь необходимо остудить.

Шаг 9

Фактически, готовая смесь будет похожа на кашу. Но, с приятным ароматом лимона. Готовую смесь необходимо остудить.

 
Традиционно для этого пирога используют 2 типа сыра рикотта в равных пропорциях; обыкновенную рикотту из коровьего молока (175 г) и рикотту из молока овцы (175 г). Оба вида сыра просто смешать. За неимением овечьей рикотты можно взять просто обыкновенную рикотту.

Шаг 10

Традиционно для этого пирога используют 2 типа сыра рикотта в равных пропорциях; обыкновенную рикотту из коровьего молока (175 г) и рикотту из молока овцы (175 г). Оба вида сыра просто смешать. За неимением овечьей рикотты можно взять просто обыкновенную рикотту.

В чашу миксера положить рикотту, яйцо и желтки, сахар, ваниль, корицу и апельсиновую воду (традиционно используется как ароматическая добавка в этой национальной выпечке). Всё тщательно взбить или энергично перемешать вручную до однородного состояния. Добавить к полученной смеси вареную в молоке пшеницу. Перемешать.

Шаг 11

В чашу миксера положить рикотту, яйцо и желтки, сахар, ваниль, корицу и апельсиновую воду (традиционно используется как ароматическая добавка в этой национальной выпечке). Всё тщательно взбить или энергично перемешать вручную до однородного состояния. Добавить к полученной смеси вареную в молоке пшеницу. Перемешать.

Добавить цукаты (апельсин и цитрон (или лимон). Всё как следует перемешать. Начинка получается очень вкусная.

Шаг 12

Добавить цукаты (апельсин и цитрон (или лимон). Всё как следует перемешать. Начинка получается очень вкусная.

Духовку включить разогреваться на 190°С. Подготовить разъёмную форму (26 см), слегка смазать маслом. Тесто достать из холодильника, отделить 2/3 части от теста и раскатать в пласт, толщиной примерно 5 мм. В случае необходимости можно сделать это между 2 листами пекарской бумаги. Также с помощью бумаги перенести тесто в форму.

Шаг 13

Духовку включить разогреваться на 190°С. Подготовить разъёмную форму (26 см), слегка смазать маслом. Тесто достать из холодильника, отделить 2/3 части от теста и раскатать в пласт, толщиной примерно 5 мм. В случае необходимости можно сделать это между 2 листами пекарской бумаги. Также с помощью бумаги перенести тесто в форму.

Выложить им форму. Край подровнять.

Шаг 14

Выложить им форму. Край подровнять.

Выложить начинку в форму с тестом и разровнять.

Шаг 15

Выложить начинку в форму с тестом и разровнять.

Оставшееся тесто раскатать и нарезать из него полоски с помощью рельефного ножа.

Шаг 16

Оставшееся тесто раскатать и нарезать из него полоски с помощью рельефного ножа.

Осторожно выложить поверх крема полоски нарезанного теста. Сначала несколько полосок в одном направлении, немного под углом. А затем сверху второй ряд полосок из теста, снова слегка под углом. Немного завернуть оставшийся бортик к центру.

Шаг 17

Осторожно выложить поверх крема полоски нарезанного теста. Сначала несколько полосок в одном направлении, немного под углом. А затем сверху второй ряд полосок из теста, снова слегка под углом. Немного завернуть оставшийся бортик к центру.

Выпекать пирог в разогретой духовке 1 час. Готовый пирог достать из духовки и дать полностью остыть, прежде чем извлечь его из формы. Лучше всего дать ему постоять ночь в форме.

Шаг 18

Выпекать пирог в разогретой духовке 1 час. Готовый пирог достать из духовки и дать полностью остыть, прежде чем извлечь его из формы. Лучше всего дать ему постоять ночь в форме.

Итальянцы советуют приготовить пирог в четверг, чтобы в воскресенье насладиться всем богатством его вкуса! На второй-третий день он становится ещё вкуснее.

Шаг 19

Итальянцы советуют приготовить пирог в четверг, чтобы в воскресенье насладиться всем богатством его вкуса! На второй-третий день он становится ещё вкуснее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх