Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком
| Время приготовления: 1 час 30 минут 8 порций |
Ингредиенты:
Курица | 1 шт. | Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу | Сметана 20% | 7 ст. л. |
Шампиньоны | 500 г | Чеснок | 1 гол. |
Соль и перец | по вкусу | Паприка молотая | 2 ч. л. |
Описание рецепта — Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком:
Куриное мясо по этому рецепту получается очень нежным и приобретает сливочные нотки благодаря тому, что запекается в сметане!
Шампиньоны также пропитываются всеми соками готовящегося блюда, насыщаются чесночным ароматом и являются идеальным гарниром к самой курице! Очень, ну очень вкусно!
Шаг 1:
Для приготовления этого вкусного блюда нам понадобится тушка курицы, шампиньоны, чеснок, сметана, соль, чёрный молотый перец, молотая паприка.
Шаг 2:
Курицу моем, обтираем насухо бумажным полотенцем и разрезаем на порционные куски. При желании можно взять не целую куриную тушку, а отдельные сегменты: к примеру, приготовить только бёдра, голени или филе.
Шаг 3:
 | Соль | по вкусу | Перец черный молотый | по вкусу | |
Куски курицы выкладываем к глубокую миску, посыпаем солью и чёрным молотым перцем.
Шаг 4:
Шаг 5:
Тщательно перемешиваем курицу руками, чтобы каждый кусочек был покрыт сметаной. Оставляем курицу в сметане при комнатной температуре на 30 минут мариноваться.
Шаг 6:
Пока курица маринуется, шампиньоны моем, очищаем от кожицы шляпки (по желанию), выкладываем на дно глубокой формы для запекания. Шампиньоны желательно брать мелкие или среднего размера.
Шаг 7:
 | Чеснок | 1 гол.
| Соль и перец | по вкусу | |
Чеснок чистим и раздавливаем каждый зубчик на разделочной доске плоской стороной ножа. Чеснок именно не измельчаем и не нарезаем - он должен сохранить свою форму! Раскладываем зубчики чеснока между шампиньонами. Посыпаем грибы солью и чёрным молотым перцем.
Шаг 8:
Выкладываем на шампиньоны плотно друг к другу цельным слоем куски замаринованной курицы. Если в миске остался сметанный соус - поливаем им мясо.
Шаг 9:
Посыпаем паприкой, при желании ещё посыпаем солью, если вы чувствуете, что маринад был не достаточно солёным.
Шаг 10:
Накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 240 гр. духовку. Выпекаем при этой температуре 20 минут, затем делаем температуру 190 гр. и выпекаем ещё 20 минут. После фольгу снимаем и запекаем до готовности куриного мяса и образования золотистой корочки(ещё около 10 минут).
Шаг 11:
Подаём курицу порционно, в горячем виде в качестве второго блюда, на гарнир подайте шампиньоны, которые готовились вместе со сметанной курочкой!
Приятного аппетита!
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии