На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Жареная украинская колбаса

Жареная украинская колбаса Рецепт, Колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост

Вдохновил меня @Belyj1, своим постом  Украинская жареная.
Рецепт вроде простой и решил я попробовать приготовить сей кулинарный шедевр.
Сразу отмечу, что я сделал эту колбасу уже трижды, пока не добился результата, который мне понравился. Расскажу про свои ошибки и подводные камни.
Рецептура стандартная - вроде как даже по ГОСТУ Колбаса Украинская Жареная Высшего Сорта (ГОСТ 16351).
@Belyj1 в своем посте дал раскладку в граммах.
Однако, мне удобнее пользоваться процентами при расчете специй.

Первым делом я купил свиную череву. Никогда раньше не имел с ней дела, поэтому было очень любопытно. Производство Аргентина?! ОООО!!!!

Жареная украинская колбаса Рецепт, Колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост
Жареная украинская колбаса Рецепт, Колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост

В первый раз делал из окорока. Это была ошибка. И по цене дороговато выходит и суховатая колбаска получается.

Жареная украинская колбаса Рецепт, Колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост

В дальнейшем я всегда отталкивался от веса мяса (с салом) добавляя к нему специи и соль в пропорции:  1.8% соль; 0.2% сахар; 0.25% свежемолотый черный перец; 1% измельченный свежий чеснок.

Т.е. покупал мясо/сало, очищал его от костей, сухожилий, пленок, шкурки - взвешивал и считал проценты от веса.

В среднем, при покупке 2000-2200 г свежего мяса/сала в чистом виде получалось 1700-1800 г.

Почему я упоминаю сало? Первая колбаса приготовленная, только из окорока получилась сухой.

На вторую взяли мясо двух видов, которое содержало хорошие пласты сала. Получилось очень вкусно, но на мой вкус жирновато - много сала.

Третий раз взяли по скидке мясо средней жирности (199 руб.) и отдельно несоленое сало, которое добавлял на глаз. Ориентировочно 15 -20 процентов от мяса.

Треть или четверть мяса пропускал через крупную решетку мясорубки.

Остальное нарезал мелкими кубиками.

Жареная украинская колбаса Рецепт, Колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост
Жареная украинская колбаса Рецепт, Колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост

Затем добавлял специи и перемешивал. Еще доливал 100 г холодной воды.

По своему вкусу пришел к тому, что чеснока нужно класть много. В итоге на 2 кг готового сырья у меня использовалась целая крупная головка чеснока. Чеснок пропускал через мясорубку.

Перец использовал - смесь пяти перцев свежемолотая. Соль обычная.

В следующий раз попробую добавить майоран или тимьян для вкуса.

Можно начинать готовить и сразу, но у меня во второй и третий раз не было времени и фарш отправлялся в холодильник на ночь. Как мне показалось, так вкуснее.

Самое интересное - формовка! У меня в комбайне есть пара насадок для сосисек и кеббе. Вот я и решил что лихо со всем справлюсь. В результате все пошло не так как задумано. Решетка забилась, фарш не проходил. Потом я еще и опрокинул все это устройство на стол.

Я в фарше, стол в фарше, кухня в фарше! Феерично!!!

В итоге я запихивал фарш вручную, сняв насадку с мясорубки. Вполне себе удобно. Можно даже через кусок пластиковой бутылки.

Во второй раз сразу запихивал фарш пальцами через насадку.

Но в третий раз уже все сделал при помощи мясорубки - докупил специальную решеточку ;-). Очень удобно.

Даем поработать мясорубке, чтобы фарш начал выходить. Завязываем череву, чтобы не было воздушного пузыря. Продолжаем до заполнения. Завязываем второй конец. Набивать нужно не очень плотно.

Черева в пакете не одним куском, а примерно по 1 метру. На 1700 г фарша уходит пара штук.

Жареная украинская колбаса Рецепт, Колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост

Затем обвязываем колбасу улиткой. Отвариваем в кипящей воде 6-10 минут.

Жареная украинская колбаса Рецепт, Колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост

И в духовку.

В первый раз жарил при температуре 150 градусов верх-низ. 30 минут с одной стороны и 45 со второй. Хотел получить зажаристый темный вид.

Жареная украинская колбаса Рецепт, Колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост

Вид получился отменный.

Жареная украинская колбаса Рецепт, Колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост

А колбаса так себе (

Жареная украинская колбаса Рецепт, Колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост

Во второй раз половину колбасы также жарил в духовке (180 градусов по 25 минут с каждой стороны), а вторую половину просто пожарил переворачивая на сковороде.

В обоих случаях получилось вкусно , но жирновато. И НЕ СТОИТ ПРОКАЛЫВАТЬ КОЛБАСУ! Брызгает жиром во все стороны.

Третий результат самый имхо удачный. Варить 6 минут. Жарить на режиме гриль 20 минут одну сторону. Затем перевернуть и слить лишний жир. Еще жарить 25 минут.

Жареная украинская колбаса Рецепт, Колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост

Горячая самая вкусная. Остальное мы убираем в морозилку и разогреваем в микроволновке по надобности. Остатки черевы тоже храню в морозилке.

Жареная украинская колбаса Рецепт, Колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост

Итог - колбаса всем понравилась. Готовится очень легко, даже без механического друга и духовки. В следующий раз планируем часть мяса заменить говядиной ;-)

Жареная украинская колбаса Рецепт, Колбаса, Домашняя колбаса, Длиннопост

Всем добра и вкусняшек!

https://pikabu.ru/story/zharenaya_ukrainskaya_kolbasa_794109...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх