На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Буланжер

Есть такая категория блюд, которые не обладают каким-то особенным, изысканным вкусом, однако подкупают простотой приготовления и универсальностью.

Этот картофель получил свое название из-за французской традиции (буланжери - булочная) - раньше его отдавали ближайшему булочнику, чтобы принесенное блюдо медленно готовилось в его печке.

Мне, как лентяю, нравится его простота.

Обычно, по субботам, к нам приходят гости. И мы готовим что-либо вкусненькое. Часто тематическое. Например итальянская или грузинская кухня.

В эту субботу, все началось с решения испечь свежий хлеб к столу. Хлеб на ржаной закваске с грецкими орехами - безумно вкусная вещь! Смели моментально, даже фото не осталось )))

А раз есть в духовке хлеб, то будем считать,что наша буланжери-булочная заработала )))) Не пропадать же температуре. Т.Е. у меня картофель даже с ароматом хлеба, как во Франции )))

И для гостей в духовке, почти одновременно готовился хлеб, буланжер (картофель) и куриные крылышки маринованные в соевом соусе с горчицей (на первом фото)))

Ну а теперь, переходим к рецепту.

 
Буланжер Рецепт, Картофель, Гарнир, Длиннопост

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- лук – 2 головки

- картофель – 1 кг

- молоко – 200 мл

- бульон говяжий - 200 мл.

- сливочное масло – 60 г

- соль – 1/3 ч.л.

- черный молотый перец, тимьян, соль

- растительное масло для смазывания формы.

В традиционном рецепте используется по стакану бульона и молока (по 200 мл), однако можно изменить пропорции, либо использовать только молоко или только бульон. Бульон, не обязательно говяжий.

Можно положить не только тимьян, но и розмарин, или прованские травы или укроп.

Чеснок тоже приветствуется.

Лук и картофель помыть и очистить. При помощи овощерезки нарезать на кружки толщиной 2-3 мм.

Форму для запекания смазать растительным маслом и уложить на дно плотно слой картофеля. На него слой лука.

 
Буланжер Рецепт, Картофель, Гарнир, Длиннопост

Слегка посолить, поперчить, положить тимьян. Затем опять, уложить слой картофеля и лука. И так до заполнения формы.

 
Буланжер Рецепт, Картофель, Гарнир, Длиннопост

Верхний слой должен быть из картофеля. Его желательно выложить художественно и разложить по нему кусочки сливочного масла. И верхние кусочки картофеля я нарезаю на более толстые кусочки (4-5 мм) чтобы они не сгорели.

 
Буланжер Рецепт, Картофель, Гарнир, Длиннопост

Подогреваем молоко и бульон, солим и заливаем картофель, так чтобы верхний слой не был залит.

 
Буланжер Рецепт, Картофель, Гарнир, Длиннопост

Закрываем сверху фольгой и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

Снимаем фольгу, понижаем температуру до 180 и допекаем еще 40 минут. Жидкость должна выкипеть а картофель сверху зарумяниться.

 
Буланжер Рецепт, Картофель, Гарнир, Длиннопост

Перед подачей, нужно дать блюду остыть. Подают его теплым.

 
Буланжер Рецепт, Картофель, Гарнир, Длиннопост

Как самостоятельное блюдо буланжер неплох, но лучше использовать его как гарнир и с соусом. Даже сметана смешанная с горчицей в качестве соуса значительно обогатит вкус буланжера.

 
Буланжер Рецепт, Картофель, Гарнир, Длиннопост

От себя добавлю, что картофель лучше всего использовать крахмалистых сортов. А если не поленитесь и лук предварительно обжарите, то будет еще вкуснее.

Всем добра и вкусняшек!

 

Ссылка на первоисточник
наверх