На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Суп харчо с курицей

Фото Суп харчо с курицей
 

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: грузинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты:

Основное блюдо

Вода
 2000 мл
Кинза свежая
 1 пучок
Корень сельдерея
 250 г
Курица целая
 1 шт.
Лук репчатый
 3 шт.
Мука кукурузная
 1 ст. л.
Орехи грецкие
 100 г
Петрушка корень
 1 шт.
Соль
 1 ст. л.
Соус ткемали
 1 ст.
Чеснок
 3 зубчик
 

Смесь пряностей

Гвоздика
 6 шт.
Кориандр молотый
 1 ч. л.
Корица молотая
 1 ч. л.
Куркума
 1 ч. л.
Перец душистый
 4 шт.
Перец чёрный горошком
 4 шт.
Смесь хмели-сунели
 1 ст. л.
 

Пряный острый суп

Для приготовления супа харчо я использовала рекомендации из книги «Грузинские блюда», которую мне посоветовала найти студенческая подруга из Кутаиси.

Написала эту книгу замечательная женщина, доктор Тамара Платоновна Сулаквелидзе. Издавалась книга только один раз — в 1959 г. Значит, рецепты, которые там опубликованы, можно рассматривать, как авторитетные источники. В книге представлены несколько рецептов харчо. Такие супы можно готовить из говядины, из баранины, из птицы и даже из рыбы, постные.

Я старалась строго следовать рекомендациям автора в приготовлении супа Харчо. Суп удался на славу. Судить, конечно, вам, но попробовать очень рекомендую. Приятно пополнить коллекцию супов харчо на нашем сайте этим рецептом. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Следует начать с приготовления бульона. В оригинальном рецепте рекомендовано взять целую жирную курицу. Исходя из посуды, в которой вы будете готовить,  и количества порций, определяйтесь. Я взяла 1/2 домашней курицы, воду, лук, несколько кубиков корня сельдерея и корень петрушки. Шаг 1

Следует начать с приготовления бульона. В оригинальном рецепте рекомендовано взять целую жирную курицу. Исходя из посуды, в которой вы будете готовить, и количества порций, определяйтесь. Я взяла 1/2 домашней курицы, воду, лук, несколько кубиков корня сельдерея и корень петрушки.

Подготовленное куриное мясо нарезать крупно кусками, залить водой, добавить очищенный лук (1 луковица), очищенные коренья. Корень сельдерея (50 г) порубить кубиком. Поставить на сильный огонь. Снять шум. Перевести на медленный огонь. Варить бульон до готовности куриного мяса. Шаг 2

Подготовленное куриное мясо нарезать крупно кусками, залить водой, добавить очищенный лук (1 луковица), очищенные коренья. Корень сельдерея (50 г) порубить кубиком. Поставить на сильный огонь. Снять шум. Перевести на медленный огонь. Варить бульон до готовности куриного мяса.

Тем временем подготовим смесь пряностей и остальные продукты, необходимые для приготовления супа харчо. Взять соус ткемали, корень сельдерея, лук (2 шт.), чеснок, муку кукурузную, орехи грецкие, зелень кинзы, соль и смесь пряностей: хмели-сунели, кориандр, душистый и чёрный перец, гвоздику (измельчить в ступке), корицу, куркуму (можно шафран). Шаг 3

Тем временем подготовим смесь пряностей и остальные продукты, необходимые для приготовления супа харчо. Взять соус ткемали, корень сельдерея, лук (2 шт.), чеснок, муку кукурузную, орехи грецкие, зелень кинзы, соль и смесь пряностей: хмели-сунели, кориандр, душистый и чёрный перец, гвоздику (измельчить в ступке), корицу, куркуму (можно шафран).

Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиком. Чеснок мелко нарубить. Шаг 4

Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиком. Чеснок мелко нарубить.

Как легко чистить чеснок

Корень сельдерея очистить. Нарубить кубиком. Шаг 5

Корень сельдерея очистить. Нарубить кубиком.

Лук пассеровать до прозрачности на курином жиру (снять его с курицы шаг 1 или с куриного бульона) в течение 5-7 минут. Шаг 6

Лук пассеровать до прозрачности на курином жиру (снять его с курицы шаг 1 или с куриного бульона) в течение 5-7 минут.

Добавить подготовленный корень сельдерея. Продолжить тушить ещё 3 минуты. Шаг 7

Добавить подготовленный корень сельдерея. Продолжить тушить ещё 3 минуты.

Добавить кукурузную муку. Перемешать. Шаг 8

Добавить кукурузную муку. Перемешать.

 
К тому времени мясо будет готово. Вынуть его из бульона. Разделить кусочками. Шаг 9

К тому времени мясо будет готово. Вынуть его из бульона. Разделить кусочками.

Добавить кусочки мяса частями к луку с мукой, перемешивая, поджарить минут 5-7. Шаг 10

Добавить кусочки мяса частями к луку с мукой, перемешивая, поджарить минут 5-7.

Залить массу готовым горячим бульоном. Поставить на медленный огонь. Томить в течение 15 минут. Шаг 11

Залить массу готовым горячим бульоном. Поставить на медленный огонь. Томить в течение 15 минут.

Грецкие орехи очистить. Измельчить в блендере. Выложить на сковороду. Добавить подготовленный чеснок и измельченные специи. Перемешать. Поставить на тихий огонь. Подержать в течение 1 минуты, помешивая. Шаг 12

Грецкие орехи очистить. Измельчить в блендере. Выложить на сковороду. Добавить подготовленный чеснок и измельченные специи. Перемешать. Поставить на тихий огонь. Подержать в течение 1 минуты, помешивая.

Влить соус ткемали. Перемешать. Шаг 13

Влить соус ткемали. Перемешать.

Добавить 2 ложки бульона. Нарубить зелень кинзы. Томить 5 минут, помешивая, чтобы получить единую массу. Шаг 14

Добавить 2 ложки бульона. Нарубить зелень кинзы. Томить 5 минут, помешивая, чтобы получить единую массу.

Пряную ореховую смесь добавить в бульон. Перемешать. Томить ещё 5 минут. Снять с огня и дать настояться супу с открытой крышкой. Шаг 15

Пряную ореховую смесь добавить в бульон. Перемешать. Томить ещё 5 минут. Снять с огня и дать настояться супу с открытой крышкой.

Суп харчо готов. Подавать к обеду. Шаг 16

Суп харчо готов. Подавать к обеду.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх