Простой и вкусный рецепт лечо на зиму способен помочь хозяйке удивить своих домочадцев необыкновенным вкусом. Большинство женщин любят лечо за его быстрое приготовление. Его добавляют к пасте, делают соус для голубцов вместо томата. Каждый год хозяйки консервируют этот салат, ведь он готовится из натуральных продуктов.
В данном салате важными ингредиентами являются помидоры и болгарский перец. Но этот вкус блюда многие люди стараются разнообразить какими-то специями и приправами.
- помидоры – 2 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- болгарский перец – 3 кг;
- уксус – 1 ст. л.;
- черный перец горошком – 6 шт.
- Взять емкость и выложить туда пюре из томатов, добавить сахар, масло, соль, перемешать. На среднем огне довести до кипения, варить не больше 25 минут.
- В кастрюлю выложить перец, варить до закипания еще приблизительно 15 минут. За пару минут до завершения варки следует бросить горошек и уксус.
- В стерилизованные банки поместить салат и закатать. Перевернуть их крышками вниз и ждать, пока тара остынет. Укутать хорошо пледом.
Секреты вкусного лечо
- Для того чтобы приготовить вкусный салат, следует тщательно подойти к выбору продуктов. Остановить свой выбор только на спелых мясистых овощах без гнили и повреждений. Вкус во многом зависит от правильно подобранных овощей.
- Помидоры нужно очистить от семян и шкурки. Благодаря этой процедуре консистенция лечо будет намного однородней и красивей. Если нет времени, причем человеку на эстетику плевать, то можно шкурку и семечки оставить. Вкус от этого никак не изменится.
- Помидоры обязательно перекрутить на мясорубку или измельчить блендером.
- Пюре из помидоров можно заменить на томатную пасту, только предварительно ее развести водой. Стоит взять на 1 л воды 300 г пасты. Данного количества хватит, чтобы заменить 1,5 кг помидоров.
- Перец следует очистить от семян, порезать можно любыми способами. Некоторые режут полосками, другие кружочками, можно еще и четвертинками. Хозяйка, у которой в планах добавлять лечо в рагу или еще какое-то блюдо, должна учитывать размер овощей и резать их помельче.
- К овощам многие добавляют приправы, травы. Благодаря этому можно придать блюду пикантный аромат.
- Так как этот салат готовят на зиму, то в данном рецепте присутствует уксус. Он позволит сохранить заготовки на долгое время. Если же лечо будет открываться в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- В банки нужно разложить сначала овощи, а сверху их залить соусом, в котором они варились. Оставшийся соус можно хранить в холодильнике или закатать отдельно.
Если придерживаться данных рекомендаций, то можно получить вкусную закуску на зиму.
Рецепт лечо, проверенный временем
- 2 кг – помидоров;
- 1,5 кг – перца;
- 0,5 кг – репчатого лука;
- 500 г – морковки;
- 1 ст. – растительного масла;
- 1 ст. – сахара;
- 0,5 ст. – уксуса;
- 3 ст. л. – соли.
- Все продукты предварительно моются и чистятся.
- Лук и томаты перекрутить на мясорубке. Варить час на медленном огне, не забывая помешивать.
- На терке натереть морковь и пассеровать на масле 15 минут.
- Перец порезать соломкой и добавить к морковке, затем залить помидорами. Добавить сахар, соль, уксус и варить 15 минут.
Сваренный салат разложить по стерилизованным банкам, перевернуть крышками вниз и укутать пледом. Не трогать банки до полного остывания.
Удачных всем заготовок.
Свежие комментарии