Знаете ли вы, что из картошки можно приготовить больше 200 самых разнообразных блюд? Картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово в том или ином варианте готовится практически в каждой семье. Причем это блюдо можно подать, быстренько приготовив его на ужин, а можно сделать «фишкой» праздничного стола.
Ингредиенты
картофель 3 шт.
лук 1 шт.
мускатный орех на кончике ножа
масло сливочное 2 ст.л.
яичный желток 1 шт.
соль
картофельное пюре (сухое) 2 ст.л.
вода 1/2 ст.
фарш мясной (свинина + говядина) 100 г
масло растительное 1 ст.л.
томатная паста 2 ст.л.
томаты в собственном соку 5 ст.л.
вино красное (полусладкое) 1 ст.л.
говяжий бульон 1 ст.л.
Процесс приготовления
Приготовить картофельное пюре. Для этого в подсоленной кипящей воде отварить картошку. Растолочь в пюре. Добавить протертый в пюре томленый на сливочном масле лук. Добавить мускатный орех, масло сливочное, соль, желток и сухое картофельное пюре, разведенное в воде (с ним картофельная масса будет хорошо держать форму). Перемешать до однородности.
Приготовить мясной соус. В сотейнике на растительном масле обжарить мелко нарезанные лук и морковь.
Совет от шеф-повара! Обжаривать овощи можно на смеси сливочного (1 ч.л.) и растительного масел (1 ст.л.) с добавлением свежего тимьяна и розмарина.
Добавить томаты, томатную пасту и фарш.
Влить красное вино, довести до кипения.
Добавить говяжий бульон и выпаривать на слабом огне около 1,5 часов. Добавить по вкусу специи и охладить.
В смазанную сливочным маслом форму выложить послойно: картофельное пюре, мясной соус.
Снова картофельное пюре и мясной соус.
И последний слой – картофельное пюре. Смазать сливочным маслом и готовить в разогретой духовке до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии