На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Ватрушки-сметанники

Ватрушки-сметанники
8 порций
 
 
Ватрушки – круглые открытые лепешки с начинкой – издревле пекли славяне. Мы привыкли к ватрушкам с творогом, но на самом деле начинок для ватрушек существует великое множество: их пекут с вареньем, картошкой, сметаной, с ягодами и даже с сыром. Мы предлагаем вам приготовить пышные, мягкие ватрушки со сметанным кремом.
Порадуйте своих близких вкусной домашней выпечкой.
 
Ингредиенты (8 порций)
Яйца куриные 1 шт.
 
Крахмал кукурузный1 ч.л.
 
Сметана200 г
 
Молоко225 мл
 
Сахар115 г
 
Дрожжи сухие1 ч.л.
 
Экстракт ванилипо вкусу
 
Сольпо вкусу
 
Мука425 г
 
 
 
Приготовление

Этап 1 / 11

Молоко немного подогреть в микроволновой печи или на паровой бане, но не доводить до кипения. Добавить в молоко 3 толовые ложки сахара и сухие дрожжи. Миску поставить в теплое место на 10-15 минут, пока опара не подойдет.

 
Ватрушки-сметанники. Этап: 1
 

Этап 2 / 11

Сливочное масло растопить и влить в получившуюся опару, перемешать.

 
Ватрушки-сметанники. Этап: 2
 

Этап 3 / 11

Небольшими порциями всыпать просеянную муку и щепотку соли. Замесить тесто, накрыть его немного влажным полотенцем и оставить на столе, пока тесто не подойдет.

 
Ватрушки-сметанники. Этап: 3
 

Этап 4 / 11

Для крема смешать сметану, оставшийся сахар, кукурузный крахмал и экстракт ванили. Хорошенько перемешать.

 
Ватрушки-сметанники. Этап: 4
 

Этап 5 / 11

Готовое тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и выложить уже готовое тесто.

 
Ватрушки-сметанники. Этап: 5
 

Этап 6 / 11

Тесто немного раскатать и разрезать на 8 приблизительно равных частей.

 
Ватрушки-сметанники. Этап: 6
 

Этап 7 / 11

Каждому кусочку теста придать форму шара, затем приплюснуть рукой.

Подходящей по размеру чашкой сделать в каждой заготовке углубление, туда мы будем потом класть крем.
Накрыть все заготовки чуть влажным полотенцем и оставить на столе на 35-40 минут, чтобы наши булочки поднялись.

 
Ватрушки-сметанники. Этап: 7
 

Этап 8 / 11

Противень зателить бумагой для выпечки, выложить наши заготовки. Расстояние между булочками должно быть не менее 2 сантиметров, так как в процессе выпекания они сильно увеличатся в размере.

 
Ватрушки-сметанники. Этап: 8
 

Этап 9 / 11

Оставшееся яйцо взбить вилкой и смазать каждую булочку, так они получатся очень красивыми и румяными.

 
Ватрушки-сметанники. Этап: 9
 

Этап 10 / 11

В центр каждой булочки положить по столовой ложке сметанного крема.
Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить в нее ватрушки и выпекать около 20 минут.

 
Ватрушки-сметанники. Этап: 10
 

Этап 11 / 11

Ватрушки-сметанники лучше подавать на стол сразу, "с пылу с жару", с чаем и домашним вареньем.
Приятного аппетита!

 
Ватрушки-сметанники. Этап: 11
 
 
Ссылка на первоисточник
наверх