Рецепт из студенческих,небогатых и голодных времен конца 80х-нач.90х годов... Во времена оны себестоимость этого рецепта была ещё ниже (т.к. плавленные сырки почему-то подорожали с тех пор :)). Зато технология процесса приготовления этого супа - доведена до совершенства!!! Вот результат: ![]() Исходные данные (на кастрюлю ок. 3 литров): 2 длинные охотничьи колбаски (можно и другие копчёные, даже грудинку, но с охотничьими вкуснее) Два плавленых сырка типа "Дружба", "Янтарь" и т.п. по 250 г. или 4 по 125 (не важно плавленые или в фольге, главное, что от типа плавленого сырка вкус супа не меняется и на более дорогой тратиться нецелесообразно, суп от этого не выиграет!) Средняя луковица Одна средняя или две маленькие морковки Две средние картофелины Горсточка риса (более точной меры в данном рецепте нет; другое дело, что есть вариации: а). с картошкой И рисом, б). с картошкой ИЛИ рисом, что есть и как нравится :)) Зелень ( петрушка, киндза, укроп - здесь,правда, только укроп) Один средний зубчик чеснока Соль (осторожнее, сыр и колбаски могут УЖЕ быть достаточно солёным ![]() Ну ладно, вода в кастрюле уже стоит на плите, туда уже закинули порезанную средненькими кубиками картошку (И/ИЛИ рис). Трём на тёрке морковку, режем лук (да помельче :))), стебельки зелени (ботву оставляем на потом) и колбаски (кружочками). ![]() Далее практически одновременно выполняются два процесса - растворение сыра и пассерование всего остального. Ну, допустим, шинковали вы всё очень-очень быстро и вода в кастрюле ещё почти холодная. Значит, сначала пассеруем. Тут есть одна хитрость: первыми идут колбаски. Причём на сухую сковородку.БЕЗ МАСЛА!!! ![]() Для обжаривания овощей вполне хватит жира из самих колбасок. И дело тут не в экономии, а в эстетике: лишнее масло потом будет плавать на поверхности супа в виде кружочков. Нам оно надо? Итак: колбаски дали "сок" и мы засыпаем всё, что натёрли/настрогали и слегка томим это дело (то есть "пассеруем") ![]() А тем временем надо сделать наш "колбасный суп" СЫРНЫМ. Как говорилось ранее: не важно ЧТО за сыр, главное - плавленый. Если сыр попался "жидкий" (как здесь) - просто выливаем его в кастрюлю, помогая себе ложкой ![]() Бывает, что сыр-подлец попадётся в алкашных фольговых брикетиках. Это не меняет его участи и нашего тех.процесса. Просто его предварительно режем на брусочки (произвольного размера) и закидываем в подогревающуюся воду к картошке И/ИЛИ рису. Только помешать до растворения придётся более тщательно чем жидкий бутербродный сыр из коробочки). Что касается сыров, то строго не рекомендуется только нормальный. Колбасный, в принципе тоже растворяется рано или поздно. Но лучше всё таки сыр из коробочки, из фольги или выдавливаемый из тубы. ![]() Ну ладно, помешивая это дело, закидываем пассерованные колбаски с овощами: ![]() Строгого хронометража у нас, как ни странно, нету. Готовность блюда определяется готовностью картошки И/ИЛИ риса. Так что придётся этот момент тестировать методом куса, например. Этим же методом хорошо определяется степень посоленности супа :))). На данном этапе его и досаливаем. Вот ещё важный момент: мелко порубленый чеснок мы кидаем только на завершающей стадии (напоминаю, что он не участвовал в томлении на сковородке). Не подумайте, что я имею что-то против кухонной техники, но чеснок считаю правильным резать вручную ![]() Итак, чеснок "пошёл" минут за 5 до выключения конфорки. Более ранее засыпание чеснока, в принципе, ни чем не чревато. Но, в целом, мы боремся за как можно более "сырно-сливочный" вкус супа. Поэтому стараемся избежать возможности его подгорчения варящимся чесноком. Но совсем без него - не интересно. Так что, чеснок пошёл предпоследним. В принципе, суп готов. Но должен же быть последний штрих? А последним штрихом у нас шла зелень... Как засыпали, так сразу же и выключаем огонь. ![]() Кто-то скажет, что зелень можно сыпать прямо в тарелку... И будет по-своему прав! Однако, у сырного супа есть ещё одна особенность: он становится наиболее вкусен на следующий день после приготовления, когда все ингредиенты вступают в подлинно алхимическую взаимосвязь друг с другом. И, в свете данного соображения, лучшее. что можно сделать это посыпать суп мелко нарезанными листиками зелени, выключить огонь и...закрыть крышку. Если не хватит выдержки дождаться выдержки супа - то есть его можно без хлеба и без всего остального. Кстати, суп ОЧЕНЬ питателен. Он же "студенческий", напомню... Обычно такая кастрюля съедается двумя в меру голодными людьми за один вечер. Но можно подавать и в манерных бульонных чашках перед основным ужином... Супчик-то красавчик...!!!! ![]() ПРИЯТНОГО АППЕТИТА...!!! http://www.liveinternet.ru/community/855605/post97457596/ |
Свежие комментарии