На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Польский рождественский пряник «Перник»

Ароматный, вкусный рождественский пряник, приготовленный с добавлением натурального меда и большого количества пряностей, придется по вкусу всем вашим гостям. В меру сладкая, пикантная праздничная выпечка украшает практически каждое домашнее застолье. Кроме того, «Перник» просто и быстро готовить. С его созданием может справиться даже самый неопытный кулинар.

Главное – четко придерживаться всех рекомендаций, приведенных в рецепте и использовать качественные и свежие компоненты. От этого зависит вкус готового пряника. Рождественский медовый корж может храниться несколько недель. Для этого рекомендуется уложить его в пищевой короб и закупорить.

Если вы готовите «Перник» на подарок, позаботьтесь о его украшении. Для этого уложите ароматный пряник в красочный бумажный пакет, оберните яркой кружевной лентой и напишите поздравительную открытку. От такого съедобного презента не откажется не один любитель сладких десертов.

Классический рождественский кекс в Польше называется Piernik z powidłami и как понятно из названия имеет прослойку из повидла, также можно использовать джем и негустое варенье.

Чтобы обогатить аромат рождественского польского кекса, рекомендуется использовать готовую смесь пряностей для пряников или изготовить ее самостоятельно. Используйте корицу, черный и душистый перец, кориандр, апельсиновую или лимонную цедру, бадьян, гвоздика, анис, тертый корень имбиря, мускатный орех, ваниль. Пряности лучше натереть на терке, истолочь в ступке, т.е. добиться мелкой однородной консистенции. Пряную смесь необходимо вмешивать в тесто во время замеса пряничного теста. Также в пряничное тесто можно добавить пахучий крепкий алкоголь, отлично подойдет ром, коньяк. В Польше для этого часто используют их фирменные настойки - «Жовонткова гошка» (Zoladkowa Gorzka), «Гольдвассер» (Goldwasser), «Яржебяк» (Jarzеbiak).

рецепт Польский рождественский пряник «Перник»

Ингредиенты



  • масло 120 граммов;
  • сахарная пудра 150 граммов;
  • натуральный мед 160 граммов;
  • мука 220 граммов;
  • шоколадная глазурь 1 пакетик;
  • сметана 2 ст.л;
  • какао 1 ст. л.;
  • 3 яйца;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • джем или повидло 100 граммов;
  • коньяк – 1 ст.л.;
  • пряности для пряников 2 ч. л.;
  • Шоколад черный - 70 г (для глазури).
  • Пряная смесь:
  • корица 10 г;
  • гвоздики 2 шт.;
  • душистый перец горошком 4 шт.;
  • мускатный орех 3 г;
  • бадьян 2 г;
  • имбирь 2 г; кардамон 1 г;
  • сушеная цедра лимона 2 г.

Польский рождественский пряник «Перник» фото ингредиенты

Как приготовить польский пряник «Перник» на Рождество

Смешиваем в креманке сладкую пудру и мягкое сливочное масло.

prjanik pernik

Вводим в заготовку для пряника сырые яйца. Их норма зависит от калибра и варьируется от 2 до 3 штук.

prjanik pernik 7

Наливаем рекомендованную норму качественной сметаны.

prjanik pernik 8

Вводим в емкость ароматный натуральный мед любого сорта или цвета.

prjanik pernik 9

Соединяем все компоненты для рождественской выпечки.

prjanik pernik 10

Насыпаем в тару обогащенную кислородом белоснежную муку.

prjanik pernik 11

Насыпаем пряности и порошок качественного какао. Его можем заменить кэробом или исключить из состава компонентов. Добавляем коньяк. Все тщательно перемешиваем.

prjanik pernik 12

С помощью лопатки или ложки делаем заготовку для пряников однородной.

prjanik pernik 13

Выливаем получившуюся массу на форму (25 см на 25 см), отправляем в печь (180 градусов). Ждем 35-37 минут.

prjanik pernik 14

Готовый медовый корж разделяем на два сегмента.

prjanik pernik 15

Пропитываем часть пряника любым повидлом (с приятной кислинкой).

prjanik pernik 16

Поливаем «Перник» шоколадной глазурью или покрываем растопленным шоколадом.

prjanik pernik 17

Даем настояться 2-3 часа, шинкуем польский пряник порциями, украшаем по желанию ягодами.

prjanik pernik 4

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх