На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Импровизация на тему Бюф Бургонь – говядина с луком, морковью и грибами

 О французском блюде bouef bourguignon

 

Boeuf bourguignon это одно из самых традиционных и любимых французских блюд и является абсолютным фаворитом французских детишек. Проще говоря, это рагу из говядины дешёвой резки, бразированной в красном вине и в говяжьем фонде, с добавлением копчёного шпика, чеснока, лука, моркови и пряных трав.

Гарнируется блюдо шампиньонами с луком.

Классический способ приготовления этого блюда заключается в обжарке копчёного шпика в посудине с толстым дном, чтобы потом в этом жиру обжарить мясо. Далее добавляются лук шарлотт, морковь и всё это сотируется на маленьком огне. Квадратики шпика снова добавляются в посудину, посыпается капелькой муки и всё хорошо размешивается и помещается в горячую духовку минут на 15 для загустения. Потом добавляется вино и говяжий фонд, чеснок и букет гарни (Французское название смеси пряных трав для ароматизации кушаний).

 

букет гарни

Далее мясо томится 2-3 часа. В это время готовятся шампиньоны с луком. Лук карамелизируется в говяжьем фонде с добавлением капельки сахара. Шампиньоны бразируются в самом конце и всё добавляется в посудину с мясом. Подаётся с картофельным пюре.

 

 

Мои упрощённые и испробованные вариации на эту тему

 

 

Когда я на эти выходные готовила Бюф Бургонь, то старалась держаться поближе к оригиналу. Поскольку я очень люблю использовать сезонные ингредиенты, то шампиньоны заменила лисичками, которых сейчас навалом и было бы грешно довольствоваться меньшим:-) Лисички я так же смешала с картофельным пюре, поскольку я ждала пару гостей на обед и решила сделать из гарнира что-то нестандартное.

Так же пюре я помяла с добавлением корня петрушки, хорошего экологического сливочного масла, оливкогого масла и капельки молока.

Далее я использовала два вида мяса, частично крупный кусок и частично порезанный на крупные квадраты вместе с тремя довольно большими и мясистыми костями для навара. Поскольку я люблю готовить экономично и иногда экономить время на готовке, то получилась еда на пару дней. В первый день мы с гостями съели мясо кусочками, а во второй день крупный кусок, порезанный на пластины.

 

 

мясо куском

 

 

кости для навара

 

Мясо с костями я обжарила в посудине, потом добавила туда лук, морковь и чеснок крупно порубленный, но не одновременно, чтобы получить различную структуру и вкусовые нюансы овощей. Квадратики копчёного шпика я положила в самом конце вместе с  рубленой петрушкой, для некого контраста этого мясного блюда и добавила лисички, которые я залила капелькой говяжьего фонда,  посыпала сахаром и заглазировала. Половину порции лука и моркови я выпарила в 2/3 порции вина, которое потом добавила в мясо с остатком вина, говяжьим фондом, капелькой воды и плеснула туда чуток коньячка.

 

 

Поскольку лично я обожаю проводить время на кухне, то не торопилась с приготовлением. Пока аромат разливался по дому я слушала, как поют ангелы, дегустировала бокальчик (не один видимо) вина и слушала любимую музыку.

А раз я не торопилась, то сначала  обжарила мясо партиями, чтобы получить правильную температуру в посудине, а затем томила на малюсеньком огне (мой термометр показывает температуру 79 градусов) в течении 6-ти часов, используя свободное время на собственное благо. Если вы ускорите процесс и сократите его вдвое то и температуру увеличьте.

 

Для большой порции вам понадобится

 

  • Бутылка красного бургоньского вина или бутылка равнозначного
  • 2 кило мяса и два кило мясистых костей
  • Поллитра говяжьего фонда (можете использовать хороший суповой кубик) и воду для полного покрытия мяса
  • Пряные травы по вкусу
  • Рубленый чеснок примерно головка
  • Ломоть хорошего солёного шпика
  • Полкило лука шарлотт или обычного
  • Полкило моркови
  • Полкило грибов
  • Соль и перец по вкусу, а коньяк по желанию

 

 

подача вторая

наверх