Приветствую! :) Предлагаю вашему вниманию рецепт апельсинового кекса. Особенность его в то, что тесто получается очень пышным , с мощным апельсиновым ароматом и вкусом. Для холодной осенне-зимней погоды, это идеальное дополнение к чашечке горячего чая :)
Нам понадобится:
-150 гр. сахара,
-150 гр.
муки,- 4 яйца крупных или 5 яиц , если они не большие,
-5 гр. разрыхлителя,
-1-2 апельсина,
-25 мл. оливкового масла.
Небольшое количество подсолнечного масла для смазывания формы.
Приготовление:
-Натираем цедру апельсина. Небольшой совет, нам нужна оранжевая часть кожуры, не стоит дотирать до белого, т.к. цедра тогда будет горчить.
-Из апельсина выжимаем сок.
-Яйца разделяем на белки и желтки.
-В белок добавляем щепотку соли, начинаем миксером взбивать. Когда появится первая пена, добавляем половину сахара и взбиваем до состояния "мягкие пики".
- Желтки взбиваем, когда они немного посветлеют, добавляем апельсиновый сок, цедру и оливковое масло и снова взбиваем.
Затем, добавляем оставшийся сахар, просеянную муку с разрыхлителем и все снова взбивае миксером пару минут, чтобы масса желтка стала как бы немного кремообразной.
-Лопаткой добавляем взбитый белок к желтку и лопаткой же перемешиваем. Белок добавляется небольшими порциями.
Выпекать нужно в хорошо разогретой духовке при 160 гр. примерно 40 минут.
Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и при желании присыпать мукой или манной крупой.
Кекс поднимается очень высоко, поэтому стоит выбрать такую форму, где 1/3 объема не будет занята тестом.
Свежие комментарии