На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

«Колючая груша» или «драконов фрукт»?

  

Как показывает история человечества, съесть, чтобы выжить, можно почти все. Кактусы - не исключение. Есть и ядовитые представители Кактусовых, но речь пойдет о съедобных. Итак, питахайя Stenocereus thurberi и Stenocereus gumosus (синонимы: питайя, "колючая груша"(prickly pear), "драконов фрукт" (dragon fruit), indian fig, opuntia ficus-indica).

Питахайя - кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которых созревают сочные плоды. В зависимости от вида плоды бывают:

  • разного размера;
  • с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная );
  • с разным цветом кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного);
  • с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками).

Но есть у плодов питахайи одно общее качество - большое число черных семечек. Поэтому чтобы полакомится сочной ароматной мякотью, прежде придется избавиться от семян.

 

В 100 г питахайи содержится:
Калорий 50
Фосфор 16 мг
Белки 0.4 г
Вода 85.4 г
Витамин C 4 мг
Железо 0.3 мг
Кальция 10 мг
витамин B1 (тиамин) 0.03 мг
витамин B2 (рибофлавин) 0.04 мг
витамин B3 (ниацин) 0.2 мг

 

Питахайя родом с Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый - "сезона питахайи". Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.

В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия), во Вьетнаме, где фрукт известен как "Dragon Fruit", а также в Израиле (в пустыне Негев).

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

 

 

Рецепт холодной закуски "Питахайя с миндалем "

                                     

·                                 2 плода питахайи;

·                                 100 г мягкого сливочного сыра;

·                                 2 столовых ложки сладкого конденсированного молока;

·                                 50 г рубленого миндаля;

·                                 4 целых плода миндаля;

·                                 небольшое количество цукатов для украшения.                                               

·                                 Шаг 1

 

Разрезать плод в продольном направлении на две части, вынуть мякоть небольшой ложкой, затем нарезать ее кубиками. Отложить на время нарезанные кубики и сохранить половинки кожуры.
Взбить сливочный сыр вилкой, постепенно добавляя конденсированное молоко и рубленый миндаль. Добавить кубики питахайи. Заполнить пустые половинки кожуры смесью. Украсить цельным миндалем и цукатами.

 

Рецепт десерта из фруктов "Салатный десерт "Майами Бич""

Ингредиенты

·                                 средняя морковь

·                                 манго

·                                 апельсин

·                                 кочан кольраби

·                                 питахайя

·                                 3-4 ягоды свежей клубники

Сводка

·                                 Число порций: 4

·                                 Шаг 1

 

Очищенные морковь, кольраби и манго (манго лучше взять твердый) нашинковать как можно тоньше. Апельсин очистить от кожуры и пленок, нарезать дольками и уложить на тарелку. Сверху накрыть листом салата, на него выложить нашинкован- ные овощи и манго.
Полить соусом. При желании соус можно подать отдельно.
Украсить ломтиками питахайи, клубники и веточкой мяты, орехи.

Соус Горгонзола
Сыр “Горгонзола” (50 гр.), сливочный йогурт (150 мл.), 2 ст. ложки лимонного сока, щепотка соли, щепоть молотого перца и сахара, мелко нарубленная петрушка - все взбить.

Соус Манго
Зрелый плод или консервированные дольки манго натереть на мелкой терке, добавить 1 ст.ложку соевого соуса, 2 ст.ложки лимонного сока, 2 ст.ложки оливкового масла, 2 ч.ложки жидкого мёда, каплю соуса “Табаско”. Все хорошенько взбить.

 

Карпаччо" из питахайи:


Срезать цедру с 2-х лаймов широкими полосками и варить ее до прозрачности в смеси 1 ст.воды и 2 ст.л. сахара минут 25. Полученный сироп процедить, добавить сок одного лайма (если кому-то нравится покислее, можно прибавить сока) и охладить. Мякоть питахойи нарезать максимально тоненькими пластинами, красиво разложить на тарелке, полить сиропом и украсить тонко нарезанными полосками лаймовой цедры, которые остались от сиропа. Можно украсить листиками свежей мяты, свежими личи, кусочками манго, чуть присыпать "цветами соли". Почти прозрачно нарезанная, слегка беловатая мякоть питахойи с черными мелкими косточками-икринками, превосходно смотрится на тарелке, особенно в окружении контрастных тонов зеленого и желтого, и приобретает утонченный аромат лайма.  

 

 

Картина дня

наверх