Эти печеньки можно публиковать в Лиге Лени. Базовый вариант очень прост )))
«Сабле» в переводе с французского, означает хрупкое песочное тесто, которое используется для печенья, тарталеток и тартов. Изделия из этого теста получаются хрустящими и очень рассыпчатыми, они буквально тают во рту.
Если кто-то захочет основательно изучить тему о песочном тесте, то внизу поста будет ссылка. Самое интересное и адекватное разжевывание принципов, видов и способов приготовления песочного теста какое мне удалось найти.
И еще одно отступление. Почему я люблю печь печеньки самостоятельно и по данному рецепту? Рецепт удивительно прост, а эффект удивителен. Это во-первых.
А во-вторых меня привлекает тот минимум ингредиентов который использован.
В-третьих, мне довелось поработать с кондитерским производством которое делает вафли, пряники, конфеты для одной известной сети.
Тогда я узнал, что срок годности в кондитерских изделиях зависит от используемого жира.
А именно - жир имеет свойство окисляться при взаимодействии с кислородом. Соответственно жир будет менять вкус (прогоркать). Технологи знают это свойство жира, и устанавливают срок реализации в рамках нормального вкуса используемого жира. А для того, чтобы увеличить срок хранения используют добавки, например стабилизаторы.
Соответственно, посмотрев на пачку магазинного печенья можно увидеть в составе десяток ингредиентов, типа эмульгаторов, загустителей, усилителей и проч.
В домашнем печенье такого нет ))))
А теперь, переходим к нашим печенькам.
Сегодняшний рецепт основан на почти базовом соотношении муки, масла и сахара (3-2-1) и я использовал довольно нестандартный способ формирования печенек, который к удивлению дает неплохой результат.
Нам понадобится:
200 г сливочного масла
280 г пшеничной муки
120 г сахара
10 г разрыхлителя
2 яичных желтка
В качестве ароматизатора я использовал ванильный сахар (ванилин). Можно использовать цедру цитрусовых, алкоголь, какао и т.п.
Повторюсь - даю самый простой рецепт.
Достать из холодильника яйца и масло. Масло порубить на небольшие кубики. Оставить продукты на 1-2 часа при комнатной температуре. Чтобы масло размягчилось и яйца стали комнатной температуры.
Иногда (зависит от муки) может потребоваться 1-2 чайных ложки ледяной воды при замесе теста. Мне не понадобилось.
Венчиком или миксером хорошо взбить масло с сахаром. Получится вот такое крошево.
Отделяем желтки от белков. Смешиваем с мукой разрыхлитель и ванилин. Добавляем к масляно-сахарной крошке муку и желтки.
Вымешиваем тесто. Вначале миксером, потом ложкой и затем руками. Руки можно охлаждать в миске с ледяной водой. Но это не обязательно. Помните, надо работать быстро, чтобы масло не начало таять.
Из теста формируем эротичную заготовку в виде цилиндра ленивого пикабушника и заворачиваем в пищевую пленку. Диаметр заготовки примерно 8-10 см.
Отправляем в МОРОЗИЛКУ на 1,5 - 2 часа.
Можно поделить тесто пополам, и вторую половину сформовать в виде шара и убрать в ХОЛОДИЛЬНИК (не морозилку) минимум на один час.
Это делается для разных способов формирования печенек. Ниже все поймете.
Через пару часов разогреваем духовку до 180 градусов.
Достаем заготовку в виде цилиндра и нарезаем дисками толщиной примерно 5 мм. Как докторскую колбасу в рекламе.
Выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень и отправляем запекаться минут на 12-15 до зарумянивания.
Не волнуйтесь если заготовки будут неровными, или разломаются. Во время запекания они растекутся и выровняются. Оставляйте промежутки между заготовкам!!!
Вот что получается при таком ленивом способе приготовления.
Более эстетический способ формирования - из шара который лежал в холодильнике, а не в морозилке.
Тесто раскатываем скалкой между двумя листами пергамента или пищевой пленки до толщины 5 мм.
Можно нарезать кружочки стаканом, можно ножом для пиццы или обыкновенным ножом на треугольники/квадратики. Можно использовать формочки для печенья.
Украшение на ваш вкус - потыкать вилочкой, сделать полоски ножом и т.д.
Выпекать также, 12-15 минут до зарумянивания.
Дать остыть на противне, переложить в подходящую посуду и подавать с молоком, чаем, кофе и т.п.
Вид на разломе и вид сверху ленивого варианта.
Внешний вид немного напоминает овсяное печенье. Но вкус совершенно другой. Рассыпчатое печенье, как песок и тает во рту.
Всем добра и печенек.
Обещанная ссылка о песочном тесте.
Свежие комментарии