На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Печеньки sable breton

Эти печеньки можно публиковать в Лиге Лени. Базовый вариант очень прост )))

 
Печеньки sable breton Рецепт, Выпечка, Печенье, Длиннопост, Кулинария

«Сабле» в переводе с французского, означает хрупкое песочное тесто, которое используется для печенья, тарталеток и тартов. Изделия из этого теста получаются хрустящими и очень рассыпчатыми, они буквально тают во рту.

Если кто-то захочет основательно изучить тему о песочном тесте, то внизу поста будет ссылка. Самое интересное и адекватное разжевывание принципов, видов и способов приготовления песочного теста какое мне удалось найти.

И еще одно отступление. Почему я люблю печь печеньки самостоятельно и по данному рецепту? Рецепт удивительно прост, а эффект удивителен. Это во-первых.

А во-вторых меня привлекает тот минимум ингредиентов который использован.

В-третьих, мне довелось поработать с кондитерским производством которое делает вафли, пряники, конфеты для одной известной сети.

Тогда я узнал, что срок годности в кондитерских изделиях зависит от используемого жира.

А именно - жир имеет свойство окисляться при взаимодействии с кислородом. Соответственно жир будет менять вкус (прогоркать). Технологи знают это свойство жира, и устанавливают срок реализации в рамках нормального вкуса используемого жира. А для того, чтобы увеличить срок хранения используют добавки, например стабилизаторы.

Соответственно, посмотрев на пачку магазинного печенья можно увидеть в составе десяток ингредиентов, типа эмульгаторов, загустителей, усилителей и проч.

В домашнем печенье такого нет ))))

А теперь, переходим к нашим печенькам.

Сегодняшний рецепт основан на почти базовом соотношении муки, масла и сахара (3-2-1) и я использовал довольно нестандартный способ формирования печенек, который к удивлению дает неплохой результат.

Нам понадобится:

200 г сливочного масла

280 г пшеничной муки

120 г сахара

10 г разрыхлителя

2 яичных желтка

В качестве ароматизатора я использовал ванильный сахар (ванилин). Можно использовать цедру цитрусовых, алкоголь, какао и т.п.

Повторюсь - даю самый простой рецепт.

Достать из холодильника яйца и масло. Масло порубить на небольшие кубики. Оставить продукты на 1-2 часа при комнатной температуре. Чтобы масло размягчилось и яйца стали комнатной температуры.

Иногда (зависит от муки) может потребоваться 1-2 чайных ложки ледяной воды при замесе теста. Мне не понадобилось.

 
Печеньки sable breton Рецепт, Выпечка, Печенье, Длиннопост, Кулинария

Венчиком или миксером хорошо взбить масло с сахаром. Получится вот такое крошево.

 
Печеньки sable breton Рецепт, Выпечка, Печенье, Длиннопост, Кулинария

Отделяем желтки от белков. Смешиваем с мукой разрыхлитель и ванилин. Добавляем к масляно-сахарной крошке муку и желтки.

Вымешиваем тесто. Вначале миксером, потом ложкой и затем руками.  Руки можно охлаждать в миске с ледяной водой. Но это не обязательно. Помните, надо работать быстро, чтобы масло не начало таять.

Из теста формируем эротичную заготовку в виде цилиндра ленивого пикабушника и заворачиваем в пищевую пленку. Диаметр заготовки примерно 8-10 см.

Отправляем в МОРОЗИЛКУ на 1,5 - 2 часа.

 
Печеньки sable breton Рецепт, Выпечка, Печенье, Длиннопост, Кулинария

Можно поделить тесто пополам, и вторую половину сформовать в виде шара и убрать в ХОЛОДИЛЬНИК (не морозилку) минимум на один час.

Это делается для разных способов формирования печенек. Ниже все поймете.

Через пару часов разогреваем духовку до 180 градусов.

Достаем заготовку в виде цилиндра и нарезаем дисками толщиной примерно 5 мм. Как докторскую колбасу в рекламе.

Выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень и отправляем запекаться минут на 12-15 до зарумянивания.

Не волнуйтесь если заготовки будут неровными, или разломаются. Во время запекания они растекутся и выровняются. Оставляйте промежутки между заготовкам!!!

Вот что получается при таком ленивом способе приготовления.

 
Печеньки sable breton Рецепт, Выпечка, Печенье, Длиннопост, Кулинария

Более эстетический способ формирования - из шара который лежал в холодильнике, а не в морозилке.

Тесто раскатываем скалкой между двумя листами пергамента или пищевой пленки до толщины 5 мм.

Можно нарезать кружочки стаканом, можно ножом для пиццы или обыкновенным ножом на треугольники/квадратики. Можно использовать формочки для печенья.

Украшение на ваш вкус - потыкать вилочкой, сделать полоски ножом и т.д.

Выпекать также, 12-15 минут до зарумянивания.

 
Печеньки sable breton Рецепт, Выпечка, Печенье, Длиннопост, Кулинария

Дать остыть на противне, переложить в подходящую посуду и подавать с молоком, чаем, кофе и т.п.

Вид на разломе и вид сверху ленивого варианта.

 
Печеньки sable breton Рецепт, Выпечка, Печенье, Длиннопост, Кулинария
 
Печеньки sable breton Рецепт, Выпечка, Печенье, Длиннопост, Кулинария

Внешний вид немного напоминает овсяное печенье. Но вкус совершенно другой. Рассыпчатое печенье, как песок и тает во рту.

 
Печеньки sable breton Рецепт, Выпечка, Печенье, Длиннопост, Кулинария

Всем добра и печенек.

Обещанная ссылка о песочном тесте.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх