На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Вы давно пробовали мусс? Готовим вкусный десерт.

 

Что приходит на ум, когда вы слышите это французское слово – «мусс»? Пена, нежность, однородная воздушная масса…. Это слово и переводится с французского как «пена». Обычно это взбитый коктейль из фруктового или ягодного сока, в который добавляется так называемый фиксатор – желатин, яичные белки или манка – для поддержания этой воздушности.

В зависимости от составляющих и вкус у муссов колеблется. Рецептов масса! Можно угодить самому капризному гурману.

 

Меня в муссах привлекает ласкающая язык нежная составляющая. Как в рекламе творожка «Даниссимо» - «И пусть весь мир подождет» - когда мусс подается на десерт. Именно такое состояние – умиротворенности и легкости. Эх, романтиком был тот самый первый повар, кто придумал это воздушное блюдо.

 

Решились побаловать себя и любимых таким прекрасным десертом? Тогда за дело. Как всегда в моих рецептах, все просто и быстро. По плечу любой хозяйке. Главное, желание приготовить необычный десерт и раскрасить будни. Праздничное блюдо!

 

Очень необычен винный мусс «Настроение».

 

Для его приготовления понадобится 100 г вина марсала или любого белого вина. 4 яичных желтка (это блюдо не для тех, кто боится холестерина!). 1 яйцо и 120 г сахарной пудры. А теперь приступим к исполнению.

 

Сооружаем на плите водяную баню. Ставим большую кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. Пока вода закипает, смешиваем яйцо, желтки и сахарную пудру, взбиваем миксером до пены. Внимание! Нужно присноровиться – ту самую миску, в которой взбивали мусс

(обязательно эмалированная!), ставим в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не попала в десерт.

Постоянно взбивая, понемногу добавляем вино. Не перестаем взбивать. В результате мусс должен вспениться, а желтки и яйцо – держать форму этой пены. На все про все уйдет не более 10 минут. Масса должна получиться однородная, тягучая. Разливаем по бокалам, украшаем маленькой веточкой мяты или ягодкой. Подаем с любовью. Получаем удовольствие.

 

Нужно отметить, что муссы сейчас делают даже из рыбы и мяса, овощей и грибов. И этим манящим названием стали определять серию косметических средств – муссы для волос и лица. В любом случае – мусс – это пена, это воздушность, это легкость, это драйв!

 

Мусс «Нежность» апельсиновый.

 

А в этом муссе стабилизатором пены будет желатин. Это такое взбитое желе. 2 ст ложки пищевого желатина залить холодной водой. Пусть себе набухает. Сварим сахарный сироп – стакан сахара плюс 2,5 – 3 стакана воды. Закипятили. Цедру с двух тщательно вымытых апельсинов мелко трем на терке и добавляем в сироп. . В это время распустите набухший желатин на водяной бане. Опять-таки сооружаем баню, как в первом рецепте и, помешивая желатин, распускаем его до состояния однородной жидкости. Добавляем желатин в сироп и кипятим. После этого добавляем сок из этих двух уже безцедровых апельсинов и одного лимона. Кипятить не нужно. Перемешайте и оставьте остывать.  Как только наш полу-мусс остыл, процеживаем его через марлю или мелкое сито и начинаем волшебный процесс превращения в собственно мусс. Быстро взбиваем смесь миксером и разливаем по заранее приготовленным креманкам или фужерам. Отправляем в холодильник. До чего же вкусное мусс-желе! Попробуйте!

 

По этому образу и подобию можно приготовить любой цитрусовый, фруктовый или ягодный мусс.

 

Манно-клюквенный мусс «Вдохновение».

 

Это совсем не похоже на манную кашу. Это такое облачко нежно-розового цвета, очень впечатляюще выглядит! Все составляющие предельно просты – по стакану перебранной клюквы и сахара и три столовые ложки мелкой чистой манной крупы. Все!

 

Клюкву моем, перебираем и либо давим пестиком, либо взбиваем блендером. Добавляем немного кипяченой воды и протираем сквозь мелкое сито, чтобы не было шкурок и семечек. Выжимки от ягоды не выбрасывайте, их нужно залить 3 стаканами воды и прокипятить в течение 5 минут, не больше! Процеживаем. Опять ставим на огонь и при постоянном помешивании (без фанатизма, спокойно), струйкой всыпаем манную крупу. Помешиваем равномерно, чтобы не образовалось комков. Мешаем 20 минут, в конце, когда манка уже полностью разварилась, добавляем стакан сахара. Еще раз закипятили вместе с сахаром и выключили. Остывает. В конце вливаем клюквенный протертый сок и тщательно взбиваем. Масса должна увеличиться в размерах в два раза. Раскладываем по креманкам и – в холодильник! Этот десерт прекрасен как сам по себе, так и с холодным молоком или мороженым. Кислинка клюквы, щедрость манки и пышность самого мусса дают такой заряд бодрости!

 

 

Супер-калорийный рецепт шоколадно-кофейного мусса. Этот мусс хорош после тяжелого дня, для поднятия настроения. В одной порции – почти 500 калорий!

 

Нам понадобятся две плитки шоколада – одна горького, одна молочного. Ломаем плитки на кусочки и на уже знакомой нам водяной бане растапливаем их. Этот процесс происходит очень быстро – сами знаете как плавится шоколад в теплых руках, а тут баня! Поэтому мешайте тягучую массу постоянно. В турке или в кофе-машине сварите крепкий кофе без сахара. Нам его понадобится одна кофейная чашка – 60 мл. Вливаем горячий кофе в шоколад и даем массе слегка остыть. Пять яичных желтков взбить с 50 г сахара или сахарной пудры и очень аккуратно вмешать в остывшую шоколадно-кофейную массу. Оставшиеся пять белков так же взбить с 50 г сахара. 125 мл сливок взбить отдельно. Теперь все это – и взбитые в стойкую пену белки, и сливки осторожно вводим в шоколадную массу. Наша энергетическая бомба готова! Аккуратно раскладываем ее по вазочкам. Накрываем пищевой пленкой и на 3 часа в холодильник. Сверху при подаче можно посыпать шоколадной стружкой или половинками кофейных зерен. После такого десерта можно планировать покорение Вселенной!

 

Попробуйте приготовить муссы. Пусть они помогут вам и вашим любимым сделать обычную трапезу праздником!

 

 

 

 

наверх