На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

Пасхальный кулич

Фото Пасхальный кулич
 

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 3 часа

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: русская, европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Пасхальный кулич»:

Опара

Дрожжи свежие
 50 г
Молоко
 0.5 ст.
Мука пшеничная
 1 ст. л.
Сахар
 1 ч. л.

Тесто

Желтки куриные
 8 шт.
Изюм светлый
 2 горсть
Масло подсолнечное рафинированное
 4 ст. л.
Масло сливочное
 200 г
Мука пшеничная
 950 г
Сахар
 1.5 ст.
Сметана
 200 г
Соль
 0.5 ч. л.
Яйца куриные
 2 шт.
 

Помадка

Белки куриные
 1 шт.
Глазурь сахарная
 75 г
Кондитерская посыпка
 50 г
 

Готовим пасхальный кулич

Готовясь к древнейшему христианскому празднику — Пасхе, многие хозяйки изучают пасхальную выпечку, которая символизирует жизнь. Пасхальный хлеб или паска у различный народов имеет свой вид и способ приготовления. Почти каждый народ Европы имеет свою особую пасхальную выпечку: в России — это куличи, в Польше — бабки и маковницы, в Италии — пастьера, в Голландии — паасброд.

Сегодня мы предлагаем свой рецепт пасхального кулича. В целом рецепт не требует много усилий, но времени на приготовление уйдёт приблизительно 5-6 часов, так как тесто должно хорошо подойти 2 раза. Важно готовить из продуктов комнатной температуры и выкладывать тесто в посуду, так же тёплую, так как тесто очень строптивая и нежная субстанция! Ещё необходимо запастись формами — это могут быть жестяные банки из-под маринованных грибов или фруктов, или специально приобретённые формы, и ещё понадобится пергамент.

В остальном придерживайтесь рецепта и у вас обязательно получится вкусная и праздничная выпечка!

Приготовление блюда по рецепту «Пасхальный кулич»:

Для приготовления куличей возьмём муку, сахар, яйца, масло сливочное, сметану, свежие дрожжи, изюм и молоко. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры! Шаг 1

Для приготовления куличей возьмём муку, сахар, яйца, масло сливочное, сметану, свежие дрожжи, изюм и молоко. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры!

Начнём с опары (её лучше готовить в большой ёмкости, чтобы было место для увеличения теста) — соединить 0,5 стакана чуть тёплого молока, дрожжи, добавить столовую ложку муки и щепотку сахара. Хорошо всё соединить и оставить на 20-30 минут подходить в тёплом месте. Шаг 2

Начнём с опары (её лучше готовить в большой ёмкости, чтобы было место для увеличения теста) — соединить 0,5 стакана чуть тёплого молока, дрожжи, добавить столовую ложку муки и щепотку сахара. Хорошо всё соединить и оставить на 20-30 минут подходить в тёплом месте.

Тем временем подготовить яйца — понадобится 8 желтков и 2 яйца целиком. Шаг 3

Тем временем подготовить яйца — понадобится 8 желтков и 2 яйца целиком.

Желтки с яйцами хорошо взбить вилкой. Шаг 4

Желтки с яйцами хорошо взбить вилкой.

Когда опара увеличится в 2 раза, добавить в неё 1 стакан сметаны комнатной температуры, взбитые яйца, 1,5 стакана сахара, щепотку соли и 2/3 части просеянной муки. Шаг 5

Когда опара увеличится в 2 раза, добавить в неё 1 стакан сметаны комнатной температуры, взбитые яйца, 1,5 стакана сахара, щепотку соли и 2/3 части просеянной муки.

Замесить однородное тесто, по консистенции как на густые оладьи. Шаг 6

Замесить однородное тесто, по консистенции как на густые оладьи.

Накрыть тесто хлопковым полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1,5-2 часа до увеличения объёма в 2 раза. Шаг 7

Накрыть тесто хлопковым полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1,5-2 часа до увеличения объёма в 2 раза.

 
Затем добавить в тесто мягкое сливочное масло, 2-3 горсти изюма и постепенно ввести оставшуюся муку. Шаг 8

Затем добавить в тесто мягкое сливочное масло, 2-3 горсти изюма и постепенно ввести оставшуюся муку.

Тесто должно быть не густым (количество муки может немного варьироваться, так как оно зависит от размера яиц и густоты сметаны). Шаг 9

Тесто должно быть не густым (количество муки может немного варьироваться, так как оно зависит от размера яиц и густоты сметаны).

Готовое тесто опять поставить подходить до увеличения объёма в 2 раза. Шаг 10

Готовое тесто опять поставить подходить до увеличения объёма в 2 раза.

Тем временем подготовим формы: необходимо по форме дна вырезать из пергамента основания и стенки. Бумажки для стенок должны быть выше формы на 5-6 см. Для 1 порции теста понадобится 4-5 форм для выпекания объёмом 750 мл. Шаг 11

Тем временем подготовим формы: необходимо по форме дна вырезать из пергамента основания и стенки. Бумажки для стенок должны быть выше формы на 5-6 см. Для 1 порции теста понадобится 4-5 форм для выпекания объёмом 750 мл.

Пергамент для дна и стенок смазать растительным маслом, вложить в формы и наполнить формы готовым (подошедшим 2 раза) тестом на 1/3 объёма. Затем оставить их расстояться на 10-15 минут. Шаг 12

Пергамент для дна и стенок смазать растительным маслом, вложить в формы и наполнить формы готовым (подошедшим 2 раза) тестом на 1/3 объёма. Затем оставить их расстояться на 10-15 минут.

Поставить формы в разогретую до 180 °С духовку, выпекать 55-70 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой. Шаг 13

Поставить формы в разогретую до 180 °С духовку, выпекать 55-70 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Взбить 1 белок, затем добавить готовую сахарную глазурь и взбивать до устойчивых пиков — это будет помадка для смазывания куличей. Шаг 14

Взбить 1 белок, затем добавить готовую сахарную глазурь и взбивать до устойчивых пиков — это будет помадка для смазывания куличей.

Тёплые куличи смазать помадкой и присыпать декоративной сахарной посыпкой. Шаг 15

Тёплые куличи смазать помадкой и присыпать декоративной сахарной посыпкой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх