
Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 3 часа
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: русская, европейская
Вид блюда: десерты и выпечка
Рецепт подойдет на: десерт, ужин, обед.


Ингредиенты к рецепту «Пасхальный кулич»:
Опара
Дрожжи свежие 50 г | Молоко 0.5 ст. |
Мука пшеничная 1 ст.
л. | Сахар 1 ч. л. |
Тесто
Желтки куриные 8 шт. | Изюм светлый 2 горсть |
Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л. | Масло сливочное 200 г |
Мука пшеничная 950 г | Сахар 1.5 ст. |
Сметана 200 г | Соль 0.5 ч. л. |
Яйца куриные 2 шт. |
Помадка
Белки куриные 1 шт. | Глазурь сахарная 75 г |
Кондитерская посыпка 50 г |
Готовим пасхальный кулич
Готовясь к древнейшему христианскому празднику — Пасхе, многие хозяйки изучают пасхальную выпечку, которая символизирует жизнь. Пасхальный хлеб или паска у различный народов имеет свой вид и способ приготовления. Почти каждый народ Европы имеет свою особую пасхальную выпечку: в России — это куличи, в Польше — бабки и маковницы, в Италии — пастьера, в Голландии — паасброд.
Сегодня мы предлагаем свой рецепт пасхального кулича. В целом рецепт не требует много усилий, но времени на приготовление уйдёт приблизительно 5-6 часов, так как тесто должно хорошо подойти 2 раза. Важно готовить из продуктов комнатной температуры и выкладывать тесто в посуду, так же тёплую, так как тесто очень строптивая и нежная субстанция! Ещё необходимо запастись формами — это могут быть жестяные банки из-под маринованных грибов или фруктов, или специально приобретённые формы, и ещё понадобится пергамент.
В остальном придерживайтесь рецепта и у вас обязательно получится вкусная и праздничная выпечка!

Приготовление блюда по рецепту «Пасхальный кулич»:

Для приготовления куличей возьмём муку, сахар, яйца, масло сливочное, сметану, свежие дрожжи, изюм и молоко. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры!

Начнём с опары (её лучше готовить в большой ёмкости, чтобы было место для увеличения теста) — соединить 0,5 стакана чуть тёплого молока, дрожжи, добавить столовую ложку муки и щепотку сахара. Хорошо всё соединить и оставить на 20-30 минут подходить в тёплом месте.

Когда опара увеличится в 2 раза, добавить в неё 1 стакан сметаны комнатной температуры, взбитые яйца, 1,5 стакана сахара, щепотку соли и 2/3 части просеянной муки.

Накрыть тесто хлопковым полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1,5-2 часа до увеличения объёма в 2 раза.

Затем добавить в тесто мягкое сливочное масло, 2-3 горсти изюма и постепенно ввести оставшуюся муку.

Тесто должно быть не густым (количество муки может немного варьироваться, так как оно зависит от размера яиц и густоты сметаны).

Тем временем подготовим формы: необходимо по форме дна вырезать из пергамента основания и стенки. Бумажки для стенок должны быть выше формы на 5-6 см. Для 1 порции теста понадобится 4-5 форм для выпекания объёмом 750 мл.

Пергамент для дна и стенок смазать растительным маслом, вложить в формы и наполнить формы готовым (подошедшим 2 раза) тестом на 1/3 объёма. Затем оставить их расстояться на 10-15 минут.

Поставить формы в разогретую до 180 °С духовку, выпекать 55-70 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Свежие комментарии