На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Парижский флан

Фото Парижский флан

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: французская

Вид блюда: сладкая выпечка , десерты

Рецепт подойдет на: десерт, банкет.

Ингредиенты:

Ваниль стручками
1 шт.
Желтки куриные
5 шт.
Крахмал картофельный
50 г
Лимон
1 шт.
Молоко
1 л
Мука пшеничная
50 г
Сахар
250 г
Сливки 33%
250 мл
Тесто слоёное бездрожжевое
240 г

Готовим Парижский флан (Flan pâtissier)

Коронное блюдо французских кондитерских (boulangèries) — Парижский флан или Flan pâtissier!

Флан представляет из себя очень нежный десерт, в основании которого лежит тонкое слоёное тесто (иногда можно встретить песочное тесто — pasta brisée, но не в Париже!), и мягкий крем-мусс с ароматом ванили и нотами лимона.

Приготовить этот известный французский десерт в домашних условиях совсем несложно. Но, необходимо уделить должное внимание приготовлению крема. Крем немного похож на традиционный заварной крем, но готовить его мы начинаем с самого начала на огне и оставлять его без присмотра никак нельзя!!!

Хранить готовый флан можно 3-4 дня в холодильнике, прикрыв его пищевой плёнкой, чтобы он не впитал посторонние запахи (лично у меня он больше 2 дней не задерживался!). А можно разрезать флан на порционные кусочки и заморозить в морозильной камере. При необходимости разморозить, переставив в холодильник.

И ещё, при желании, в крем можно добавить шоколадные «капли» (предварительно обваляв их в муке), а вот ваниль лучше использовать именно натуральную, в стручке. Она играет немаловажную роль в этом изысканном десерте!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления десерта: яичные желтки, сахар, мука, крахмал, молоко и сливки комнатной температуры (важно!). А также стручок ванили, лимонная цедра и готовое слоёное тесто. Шаг 1

Ингредиенты для приготовления десерта: яичные желтки, сахар, мука, крахмал, молоко и сливки комнатной температуры (важно!

). А также стручок ванили, лимонная цедра и готовое слоёное тесто.

Для приготовления крема подготовить сразу все ингредиенты, так как готовить крем начнём у плиты и оставлять крем без внимания нельзя! Просеять муку и крахмал. Шаг 2

Для приготовления крема подготовить сразу все ингредиенты, так как готовить крем начнём у плиты и оставлять крем без внимания нельзя! Просеять муку и крахмал.

Желтки положить в кастрюльку с толстым дном и поставить на очень слабый огонь. Начать перемешивать. Шаг 3

Желтки положить в кастрюльку с толстым дном и поставить на очень слабый огонь. Начать перемешивать.

Всыпать сахар, и продолжить перемешивать до полного растворения сахара. Яичная масса слегка увеличится в объёме, посветлеет и приобретёт гладкую структуру. Шаг 4

Всыпать сахар, и продолжить перемешивать до полного растворения сахара. Яичная масса слегка увеличится в объёме, посветлеет и приобретёт гладкую структуру.

Всыпать к желткам просеянные муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешать. Шаг 5

Всыпать к желткам просеянные муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешать.

Теперь ввести струйкой молоко комнатной температуры, и следом — сливки. Всё время мешаем крем. Шаг 6

Теперь ввести струйкой молоко комнатной температуры, и следом — сливки. Всё время мешаем крем.

Стручок ванили помять и надрезать кончиком ножа по всей длине. Провести лезвием по все длине стручка и собрать семена. Положить ваниль в крем, добавить тёртую цедру лимона. Шаг 7

Стручок ванили помять и надрезать кончиком ножа по всей длине. Провести лезвием по все длине стручка и собрать семена. Положить ваниль в крем, добавить тёртую цедру лимона.

Постоянно помешивая, довести крем до закипания (всё время на слабом огне!) и проварить минут 15 до загустения. Крем станет приятной, гладкой, я бы даже сказала, шелковистой консистенции. Готовый крем отставить ненадолго в сторону. Шаг 8

Постоянно помешивая, довести крем до закипания (всё время на слабом огне!) и проварить минут 15 до загустения. Крем станет приятной, гладкой, я бы даже сказала, шелковистой консистенции. Готовый крем отставить ненадолго в сторону.

Готовое слоёное тесто (или своё домашнее), выложить в форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, если используете своё домашнее тесто, смазать форму маслом и присыпать мукой). Сформировать достаточно высокий бортик, так как крема будет много. Наколоть тесто по всему периметру вилкой. Шаг 9

Готовое слоёное тесто (или своё домашнее), выложить в форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, если используете своё домашнее тесто, смазать форму маслом и присыпать мукой). Сформировать достаточно высокий бортик, так как крема будет много. Наколоть тесто по всему периметру вилкой.

Выложить аккуратно крем в форму. И поставить запекаться в разогретую до 170°C духовку примерно на 1 час. Следить за десертом, готовность проверить через 50 минут. Крем должен загустеть. При выпечке, верх флана зарумянится — это нормально, главное, чтобы он не сгорел! Шаг 10

Выложить аккуратно крем в форму. И поставить запекаться в разогретую до 170°C духовку примерно на 1 час. Следить за десертом, готовность проверить через 50 минут. Крем должен загустеть. При выпечке, верх флана зарумянится — это нормально, главное, чтобы он не сгорел!

Готовый флан остудить в форме и поставить охлаждаться в холодильник не менее, чем на 1 час (лучше — дольше). Шаг 11

Готовый флан остудить в форме и поставить охлаждаться в холодильник не менее, чем на 1 час (лучше — дольше).

Полностью остывший флан переложить на сервировочное блюдо и можно подавать! Приятного! Шаг 12

Полностью остывший флан переложить на сервировочное блюдо и можно подавать! Приятного!

Ссылка на первоисточник
наверх