Всем привет!
Решила поделиться любимым рецептом свиньи, которую исправно готовлю на Новый Год и/или Рождество. Вкус получается изумительный, от него будут стонать все - мужья, жены, дети, кошки и соседи.
Понадобится:
- Часть свиного тела (лопатка) - вес выбирайте в зависимости от количества человек, то бишь, на глаз.
Я обычно беру грамм 700.- Банка горчицы Дижонская.
- Специи что есть - я использую смесь для мяса, которую мне собирают узбеки на рынке, чутка паприки, немного смеси трав (из рук тех же узбеков), соль.
- Банка темного пива - можно брать самое дешевое или бюджетной категории, я беру Козла или что-то из линейки белорусской Аливарии. Можно и дороже - это на ваше усмотрение. Как показала практика, бюджетное пиво не портит вкус.
Как делать:
1. Возьмите емкость, чтобы в ней комфортно разместилась свинья.
2. Бахните на свинью банку горчицы (можно меньше, но на 600-800 грамм банка как раз, по моему мнению).
3. Бахните специи.
4. Поработайте руками.
5. Обмазанную свинью желательно хотя бы пару часов помариновать во всем этом деле в холодильнике. Еще лучше оставить на ночь, но, если время не позволяет, выдержите хотя бы часа 2-3.
*спустя время*
6. Греем духовку до 200. Можно вообще до 220. Не стесняйтесь.
7. Достаем емкость. Я запекаю свинью в глубокой чугунной сковороде, которая пришла ко мне еще из СССР (как я думаю). Глубокие емкости лучше, потому что можно нормально налить пива и ворочать мясо.
8. Извлекаем тушу из холодильника, помещаем САЛОМ ВВЕРХ в сковороду, доскребаем специи из миски, лепим на мясо.
Важно: почему именно салом вверх? Потому что один раз я уже допустила ошибку - положила салом вниз и налила пиво. Получилось замечательно отваренное сало, это было ужасно. Поэтому сперва нужно запечь сало, а там уже разбираться.
9. Открываем пиво.
10. Делаем глоток.
11. Льем пиво в сковороду. Я бы сказала, что примерно на полпальца. Свинина не должна плавать в пиве, потому что все равно будем постоянно его доливать.
12. Ставим емкость в духовку.
Дальше (так как я не знаю ваших плит и их мощностей) нужно просто периодически проверять, как там свинья поживает. Я регулирую температуру, смотря на степень запеченности мяса.
Как только уровень пива в емкости критически падает, доливаете еще (соблюдаем полпальца) + постоянно поливаем мясо пивом со сковороды. Ворочаю я сам кусок не часто, 2-3 раза за все время готовки.
Время приготовления: 2-3 часа. Свинина готовится в принципе быстрее, но я люблю запекать ее именно часа три - классно пропитывается и становится очень нежной.
На выходе получаем изюмительно благоухающий продукт, который отлично сочетается с отварным картофелем:
Всем приятного аппетита и удачной готовки!
Свежие комментарии