На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Ароматный соус сацебели: готовим сразу по нескольким рецептам

Грузинская кухня богата приправами и соусами. Именно они делают блюда особенными и будто заколдовывают вас, заставляя снова и снова наслаждаться сочетанием невероятного вкуса и аромата. Одним из главных, и известных многим, атрибутов этой кухни является соус сацебели.

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить его самостоятельно.

Отличительная черта грузинских соусов – незамысловатость. Не нужно будет несколько раз кипятить, ждать получения необходимой консистенции, внимательно следить за временем приготовления и четко выверенной добавкой муки, масла или сливок. Главный ингредиент сацебели – помидоры. И это неспроста. Грузины издревле компоновали овощи и специи таким образом, чтобы они были не только вкусными, а и полезными. Томаты содержат в себе большое количество антиоксидантов, препятствующих процессам старения и большое количество полезных и важных витаминов и микроэлементов.

К слову, сацебели отлично подходит к любым блюдам: закускам, гарнирам, к мясу, птице, рыбе, и даже салатам. Его можно просто мазать на хлеб, наслаждаясь невероятным ароматом и насыщенным вкусом. Хотите приготовить такое блюдо самостоятельно? Тогда следуйте простым советам.

Томатный соус

Со временем сацебели претерпел некоторых изменений, но в первую очередь поделимся с вами классическим его вариантом.

  • томаты – 500 г;
  • острый перец – ½ шт.;
  • чеснок – 3-5 зуб.;
  • кинза – ½ пучка;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль.



Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить, дать постоять, после слить появившийся сок и отправить тушить до загустения. Добавить перец и чеснок, рубленую зелень, специи и соль. Все вместе протушить на протяжении 10 минут, и дать настояться полчаса.

Невероятно простой рецепт, к тому же, процесс приготовления занимает совсем немного времени.

Быстрый соус

У каждой хозяйки всегда есть блюда из категории «на скорую руку». Если в холодильнике не оказалось помидоров, но есть томатная паста, сделать вкусный соус можно и из нее. Конечно, желательно, чтобы она была собственного приготовления, но, если имеется только магазинная, не расстраивайтесь, для одного раза тоже сгодится.

Нужно развести пасту в 100 мл воды, на медленном огне довести до кипения, положить мелко нарезанную петрушку, приправу хмели-сунели, выдавленный через пресс чеснок и соль. Дать покипеть на протяжении 1 минуты.

Соус про запас

Восторгаетесь универсальностью соуса и с удовольствием наслаждались бы им еще не один раз? Тогда сделайте заготовки на зиму.

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1-1,5 кг;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза;
  • кориандр.
  1. Овощи почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко порезать. Томаты с болгарским и горьким перцем выложить в таз, поставить варить на 30-40 минут. После попробовать.
  3. Если не хватает остроты, добавить еще немного горького перца. На маленьком огне варить еще 2 часа.
  4. За 20 минут до окончания положить кинзу, чеснок и соль. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Ягодный соус с орехами

Томатный сацебели делают на Кавказе не так часто, как ягодный или фруктовый. Для последних подойдет виноград, ежевика или гранат. Хотите попробовать по-настоящему оригинальную домашнюю добавку к основным блюдам? Тогда приступайте.

  • сок граната – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • орехи – 200 г;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • красный перец – 1 ч.л.;
  • шафран – 1 ч.л.;
  • кинза.


  1. Основная «фишка» такого соуса в том, что он сырой. То есть, не нуждается в термической обработке.
  2. Мелко порезанный чеснок, кинзу и орехи растолочь до однородного состояния в ступке, добавив соль и перец.
  3. Положить шафран и, понемногу добавляя бульон, продолжать растирать.
  4. В конце влить гранатовый сок. Идеальный вариант для птицы – курицы или индейки.

Сацебели, приготовленный в домашних условиях, из натуральных продуктов невероятно полезен. Он повышает защитные силы организма, полезен для тех, кто имеет проблемы с метаболизмом и улучшает работоспособность. Ну а для гурманов – это целый калейдоскоп вкусов и ароматов.

Ароматный соус сацебели: готовим сразу по нескольким рецептам

Приятного аппетита!

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх