Сказка про виноделие
Однажды к вам приходит лето, а также его верхушка - июль и даже август, созревают ягоды, а еще раньше человечество открыло процесс брожения и стало пользоваться результатом этого процесса. Возможно, в будущем мы будем пользоваться только продуктами брожения, к этому ведет нас история. Недаром в фантастической повести братьев Стругацких один из героев говорит: «Не добродила у вас еда, есть такое нельзя» (А.Стругацкий, Б.Стругацкий. Улитка на склоне. 1990). А теперь о вине. Вино получается в процессе спиртового брожения, вызываемого винными дрожжами. В виноделии используются культурные формы винных дрожжей, получаемые в специальных микробиологических лабораториях. Из чистых культур дрожжей готовят разводку (закваску). Эту закваску и применяют для сбраживания сусла. При домашнем же виноделии ввиду отсутствия культурных винных дрожжей брожение можно проводить и на диких дрожжах, которые всегда имеются на поверхности плодов и ягод, Для этого за 1—2 недели до начала виноделия собирают ягоды ранних культур (красная и белая смородина, малина, земляника). Ягоды не моют, чтобы не смыть дрожжи. В любую посуду, например, бутылку, наливают 200 мл воды и добавляют 100 г сахара и 500 г размятых ягод. Посуду, закрытую ватной пробкой, ставят в темное место с температурой 20-22°. После бурного брожения сок процеживают и употребляют вместо культурных дрожжей. Такой закваски нужно добавлять 300 г на 10 л десертного вина и 200 г - на 10 л сухого и полусладкого вина. Хранят закваску не более 10 дней.
При изготовлении вин в более поздние сроки вместо закваски можно использовать осадок от вин из ранних культур. Кроме того, на ягодах всегда есть дикие дрожжи, и поэтому вино из ягод своего сада можно готовить без закваски. Но в этом случае ягоды не моют. Ягоды разминаются рукой или другими приспособлениями, лучше всего это делать на электрической мясорубке, и ставятся на сбраживание. Сок из ягод отжимают на 4-5 день после начала сбраживания. При брожении разрываются оболочки клеток ягод, и сок лучше отделяется. Сок затем отжимается через марлю, здесь нужно долго и тщательно потрудиться. Для этого на кухне нужно освободить некоторое пространство, чтобы не испачкать кухонные предметы и переодеться в немаркую одежду или остаться вообще без таковой. Лучше всего использовать большое ситечко, которое устанавливается на ведро или кастрюлю, ситечко накрывается марлей, и в него накладываются измельченные ягоды. Сок отжимается руками, причем нужно прикладывать значительные усилия для отжима. После отжимания сока сусло сразу же нужно установить на брожение с использованием водяного затвора. Сахар лучше всего размешивать в добавляемой воде, а не сыпать в бутыль с соком. Если при размешивании вы разобьете банку с водой, то это просто пустяк, а если разобьется бутыль с соком, то это уже катастрофа. Также всю воду сразу добавлять не стоит, часть воды нужно оставить на момент второго добавления сахара. Водяной затвор должен пропускать воздух только через шланг, а не в окружающую среду, в продаже имеются специальные водяные затворы (клапаны), во всяком случае, раньше они производились. Использование в качестве затвора (клапана) резиновой перчатки для приготовления качественного вина не рекомендуется. Ниже приведенной таблицей можно пользоваться при приготовлении вин из различных плодов и ягод. Дня удобства пользования таблицей все расчеты сделаны на 10 литров сока.
Потребность воды, сахара и дрожжевой закваски для получениявина с кислотностью 0,7%, крепостью 12" и сахаристостью 10%
Сок | Кол-во сока, л | Кисл. сока, % | Сахар. сока, % | Треб. добав. воды, л | Треб. добав. закв., л | Объем сусла, л | Требуется добавить сахара | |||
Всего, кг | в т.ч. | |||||||||
При устан. сусла на брож., кг | На 4-5 день брож., кг | При подсл. вина, кг | ||||||||
Яблочный | 10 | 0,7 | 10,0 | - | 0,3 | 10,6 | 2,07 | 0,54 | 0,50 | 1,03 |
Вишневый | 10 | 1,5 | 10,6 | 6,4 | 0,6 | 18,7 | 4,60 | 1,56 | 1,20 | 1,84 |
Черносмородиновый | 10 | 2,8 | 8,1 | 20,2 | 1,0 | 35,0 | 9,78 | 3,33 | 3,00 | 3,45 |
Красносмородиновый | 10 | 2,0 | 5,7 | 11,6 | 0,7 | 25,0 | 6,99 | 2,53 | 2,00 | 2,46 |
Крыжовниковый | 10 | 1,9 | 9,8 | 10,7 | 0,7 | 23,7 | 6,19 | 2,00 | 1,86 | 2,33 |
Земляничный | 10 | 0,8 | 6,5 | - | 0,3 | 10,8 | 2,44 | 0,79 | 0,60 | 1,05 |
Малиновый | 10 | 1,8 | 6,0 | 9,5 | 0,6 | 22,5 | 6,20 | 2,19 | 1,80 | 2,21 |
Готовое вино разливается в бутыли, и при необходимости вино крепится на 3-5 градусов, т.е. 100-150 граммов спирта на 3 литра вина. Делайте разные сочетания, при дегустации выбирайте для будущих производств понравившуюся вам пропорцию.
Свежие комментарии