Масала - это оригинальная смесь пряностей, которая входит в состав большинства блюд национальной кухни Индии, Непала и Тибета. Существует достаточно разновидностей приправы, которые разнятся по составу масалы и способу применения. К примеру, тандури-масала используют для приготовления блюд в старинной индийской печи тандур или тандыр.
Масала считается древней пряностью, которую используют на территории азиатских государств на протяжении многих веков. С середины прошлого столетия пряность масала стала популярной в Европе и США. В состав масалы обычно входят следующие ингредиенты: молотый белый и черный перец, карри, перец пиппали, тмин, лавровый лист и гвоздика, а так же кардамон, кумин или зира, мускатный орех, бадьян и корица. Причем это лишь малая часть исходных ингредиентов, которые могут изменяться или дополняться в зависимости от вкусовых пристрастий жителей определенного региона.
Количество порций: 4
Сложность: Простой
Ингредиенты
Грибы - 250 г, очищенные, нарезанные и бланшированные в течение нескольких секунд в горячей воде.
Лук - 1, крупный, мелко нарезанный.
Зеленый чили - 2 шт, разрезать по длине.
Корень имбиря свежий - где-то полтора см. Прокрученный в мясорубке.
Чеснок - 2 зубчика, порубленный или раздавленный в чесночнице.
Помидоры (крупные) - 2 шт. Бланшированные в горячей воде около 2-3 минут, затем очищенные и перекрученные в мясорубке. или же в блендере.
Красный перец ( порошок) - 1/2 ч.л. (если не хотите сильно острого - уменьшите дозу)
Куркума ( порошок) - 1/4 ч.л.
Неочищенный пальмовый сахар ( в оригинале) или же замените обычным - 1/2 ч.л ( желательно сделать пудру из этого кол-ва сахара)
Орехи кешью - 8шт, замочить в 1/4 стакана теплого молока или теплой воды на 10 м, измельчить до пасты
Касури метхи ( листья шамбалы / пажитника) сушеные, измельченные - 1/2 ч.л.
Соль по вкусу.
Свежие листья кориандра ( кинзы) - для украшения.
Масло подсолнечное - 3-4 стол.л. или 1 стол.л масла подсолнечного + 2 стол.л масла сливочного (если вы не веган).
Также отдельно нужно сделать порошок из специй гарам масала (garam masala):
3 минуты обжаривать на сухой сковородке и с минимальным огнем, а затем измельчить до мелкого порошка следующие специи:
Черный перец горошком - 5 шт
Гвоздика - 2 шт
Палочка корицы - полтора сантиметра.
Черный кардамон - 1 шт. ( можно и зеленый)
Семена тмина - 1/4 ч.л.
Семена кориандра - 1/2 ч.л.
Как приготовить
Разогрейте половину столовой ложки масла в сковородке\казанке, добавьте нарезанные грибы и тушите 2 минуты. Выложите грибы в тарелку. Отставьте.
В эту же посуду добавьте одну стол. л масла и добавьте нарезанный лук и зеленый чили и тушите 4 минуты. Добавьте изсекльченный чеснов и имбирь и тушите еще 3 минуты на слабом огне.Выключите огонь, выложите все в миску, остудите и смешайте в блендере до однородной массы.
Нагрейте оставшееся масло или топленое масло, добавьте нашу однородную массу из лука-чеснока-имбиря и специй и тушите еще 3 минуты. Добавьте порошок куркумы, красный перец и хорошо перемешайте.
Добавьте пюрированные томаты и тушите на слабом огне в течении 7-8 минут или до отделения масла. Добавьте 1 стакан воды, сахар и соль и доведите до кипения. Добавьте обжаренные грибы и тушите на медленном огне 10-12 минут или до тех пор, пока грибы не будут готовы ( по вашему вкусу).
Добавьте касури метхи (листья шамбалы) , молотый порошок гарам масала и пасту из орехов кешью и хорошо перемешайте. При необходимости отрегулируйте соль.Выключите и переложите в сервировочную посуду, украсив свежими листьями кинзы ( кориандра).
Подавайте с чапати, нааном или рисом.
Вы можете добавить столовую ложку сливок или сметаны к концу процесса приготовления, чтобы получить более насыщенный вкус.
Свежие комментарии