Приветствую! Это рецепт воздушных чесночных пампушек и вкусного, наваристого борща.
Ингредиенты для чесночных папушек:
Сухие дрожжи (количество смотрите на упаковке на 500 гр. муки. В моей пачке было 7 гр. дрожжей).
Вода 125 мл
Молоко 125 мл
Сахар 2 чайные ложки
Яйца 2 шт
Сливочное масло 50 гр
Соль 1,5 чайные ложки
Мука 450 гр ( 500 гр зависит от муки )
Чеснок 2 головки
Укроп пучок
Соль для чеснока 1 чайная ложка.
Ингредиенты для борща:
400 г говядины на кости
2 свеклы
1 морковь
1 луковица
300 г белокочанной капусты
3-4 шт. картофеля
2 ст.л. томатной пасты
1 головка чеснока
Свиное сало или бекон
Зелень, соль, перец черный молотый по вкусу , лавровый лист.
Сметана.
Приготовление пампушек.
Для меня удобнее начинать с приготовления теста для пампушек. Для этого просто соединяются все ингредиенты и смешиваются. Полученное тесто должно быть немного влажным и липнуть к рукам. Оставляем его подходить. Для этого я заранее разогреваю духовку на 40 градусов и тесто буквально минут за 30-40 уже поднимается.
Готовое тесто мы обминаем. При необходимости его можно присыпать мукой. Но не увлекаться!! Нам нужны воздушные, пористые пампушки, а избыток муки не даст нам такой фактуры!!
Для удобства, руки можно смазать растительным маслом.
Из теста формируем шарики, складываем их в форму для выпекания, накрываем пленкой и снова отправляем в духовку подниматься. На этот раз, температура 100 градусов. У меня они поднялись примерно за 10 минут.
Снимаем пленку. На дно духовки ставим кастрюлю с водой и выпекаем пампушки до готовности при температуре 170 градусов примерно 30-35 минут.
Когда мы поставили тесто подниматься, сразу делаем чесночное масло. Для этого мелко нарезаем чеснок, соединяем его с растительным маслом, укропом и я добавила еще розмарин. Это если вы любите, когда чесночек чувствуется и похрустывает.
Если же вам нравится его аромат, но вы не хотите есть сам чеснок, масло перед нанесением на пампушки, можно вылить в сито, где останется чеснок, а у вас будет ароматное масло с укропом и без чеснока.
Когда пампушки готовы, мы сразу смазываем их чесночным маслом, пока они горячие. Можно оставить так до полного остывания. Тогда пампушки у вас будут с хрустящей корочкой и воздушным, пуховым тестом внутри. А можно накрыть пленкой, и тогда корочка станет мягкой, такой же, как тесто.
Приготовление борща:
В кипящую воду я опускаю мясо, довожу до кипения и сливаю воду. Кастрюлю мою, мясо ополаскиваю. Ставлю снова на плиту и заливаю кипятком из чайника.
Чтобы бульон получился прозрачным, чистым , не допуская сильного кипения. Как только вода закипает, убавляю мощность плиты так, чтобы было едва заметное бурление бульона. Оставляю мясо вариться на 40 минут-1 час, зависит от веса.
Тем временем подготавливаю овощи, что-то нарезая, что-то натирая на терке. Свеклу обжариваю на сковородке отдельно от всего. Добавляю в нее на глаз, лимонную кислоту. Так и цвет остается ярким, и в борще вот та самая кислинка :)
Обжариваю бекон и к нему добавляю морковь, совсем немного припускаю и добавляю томатную пасту.
Когда мясо готово, отправляю нарезанный кубиками картофель. Даю провариться минут 5-7.
Мясо снимаю с кости и руками разрываю на волокна. Отправляю в кастрюлю.
Затем, добавляю обжаренную свеклу. Все варится примерно 10 минут. Дальше «уходит» обжаренная с беконом морковь, красный лук (его я не обжариваю).
Суп уже фактически готов. Все варится еще пару минут. Уже в самом конце добавляю нашинкованную капусту, душистый перец и лавровый лист. Оставляю буквально на пару минут и перед самым выключением добавляю мелко нарубленный чеснок с укропом. Наш суп готов :)
Свежие комментарии