Нужно поделиться с вами очень простым и вкусным рецептом песочного теста.
Этот рецепт у меня из журнала "Люблю готовить" за фиг его знает какой год, автору большое за него спасибо! Готовлю из него пироги часто, всем нравится!
Итак, нам понадобится:
1 пачка маргарина (заморозить)
1 яйцо
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 стакана сахара
2 стакана муки
ванилин 1 пакетик
Маргарин натереть на терке
Добавить 0,5 стакана сахара и ванилин (или ванильный сахар)
Добавить муку
Еще разрыхлитель и яйцо
Из этих продуктов замесить тесто
Сначала будет крошка, но под теплом рук маргарин разойдется и получится очень пластичное тесто. Все готово, можно раскатывать и делать из него хоть открытые, хоть закрытые пироги, можно коржики или печенье. Тесто универсальное. Очень нежное, лучше всего из него получаются пироги.
Вот пример пирогов из этого теста:
Закрытый с творожно-яблочной начинкой
Открытый со сметанной начинкой
Открытый с начинкой яблоки-вишня, посыпан замороженным песочный тестом
Вообще с начинками можно экспериментировать, равно как и с формой пирога. Надеюсь кому-нибудь пригодится!
****
Советы для песочного теста
**Если хорошо замешать массу песочного теста, то можно вообще не ложить пищевую соду или ограничиться минимумом — на кончике ножа.
**Крупный сахар для приготовления песочного теста применять не рекомендуется.
**Песочное тесто можно сделать заранее, и хранить его в холодильнике.
**Часть муки при замешивании песочного теста можно заменять крахмалом, овсяными хлопьями,молотыми орехами, творогом,тертым картофелем.
**Долго вымешивать песочное тесто не нужно. Это влияет на качество изделий из теста, они не будут рассыпчатыми.
**Толщина песочного теста в изделии не должна быть больше 1 сантиметра. При раскатывании муку следует использовать умеренно, так как излишнее ее количество ведет к пригоранию изделия и само изделие получится излишне твердым.
**Смазывать противень жиром не обязательно — жирное песочное тесто не пристает к месту.
**Работать с песочным тестом лучше всего в прохладном помещении.
**Выпекать песочное тесто надо при температуре не выше 225 градусов.
**Яйца перед тем как подмешивать в песочное тесто следует предварительно отдельно взбить.
**Муку или крахмал, пищевую соду в песочное тесто нельзя добавлять сразу всю порцию, указанную в рецепте, а только небольшими равными порциями.
**Изделиям из песочного теста даем остыть в духовке, гасим огонь и приоткрываем дверцу. Сахарной пудрой посыпаем уже остывшее изделие.
**Если изделие подгорело, надо остудить его, затем несколько раз провести по нему мелкой теркой или поскрести ножом.
**Замешанное тесто очень хорошо раскатывается бутылкой с прохладной водой.
**Если готовый пирог прилип к противню. нужно подержать противень над паром или обернуть его на несколько минут влажным полотенцем.
**Если Вы хотите приготовить тесто с изюмом, промойте изюм под горячей водой и обсыпьте мукой, изюминки будут распределяться в тесте равномерно.
**Песочное тесто пропечется лучше если вокруг пирога на противне оставить пустоты
**Сливочное масло намного легче будет взбиваться если Вы предварительно его нарежете кусочками, положите в посуду погруженную в горячую воду и будете держать в ней до размягчения масла.
**При слишком сильном верхнем огне изделия из песочного теста лучше покрыть пергаментной бумагой.
Свежие комментарии