На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

Кекс-запеканка творожный с чёрной смородиной

Фото Кекс-запеканка творожный с чёрной смородиной
 

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Кекс-запеканка творожный с чёрной смородиной»:

Тесто

Варенье смородиновое
 150 мл
Масло подсолнечное рафинированное
 30 мл
Мука пшеничная
 170 г
Разрыхлитель
 2 ч. л.
Сахар
 100 г
Сахар ванильный
 2 ч. л.
Сметана
 80 г
Соль
 1 щепотка
Творог
 300 г
Яйца куриные
 2 шт.

Каша манная

Крупа манная
 30 г
Молоко
 270 мл
Сахар
 1 ч. л.
 

Крем и украшение

Сахарная пудра
 30 г
Смородина чёрная свежая
 50 г
Сыр мягкий
 250 г
Творог зернистый
 500 г

Кекс-запеканка творожный со смородиной

Наверняка, у каждой хозяйки бывает такое блюдо, которое домочадцы не смогли съесть, потому, как оно было сварено с большим запасом, вот оно-то и остаётся несъеденным.

Таким образом, у меня частенько остаётся манная каша. И тогда я добавляю её в оладьи, запеканки или ещё в какое-нибудь блюдо.

Сегодня эту замечательную кашу добавлю в творожный кекс и, чтобы он не был скучным, будет он у нас с чёрной смородиной и интересным украшением. Идею украсить кекс зернистым творогом я увидела в рецепте Черничный творожный торт, где тортик красовался под такой белоснежной, кучерявой шапочкой в чёрный горошек, мне это очень понравилось. Спасибо Ольге за интересный рецепт и за одобрение использовать идею украшения!

Приготовление блюда по рецепту «Кекс-запеканка творожный с чёрной смородиной»:

Приготовим для теста творог 9%, сварим кашу манную (250 г), сметану, растительное масло рафинированное, сахар, яйца, муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль, варенье из чёрной смородины. Шаг 1

Приготовим для теста творог 9%, сварим кашу манную (250 г), сметану, растительное масло рафинированное, сахар, яйца, муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль, варенье из чёрной смородины.

Для наполнения и украшения нам нужен творожный мягкий сыр, творог зернистый, сахарная пудра, ягоды чёрной смородины. Шаг 2

Для наполнения и украшения нам нужен творожный мягкий сыр, творог зернистый, сахарная пудра, ягоды чёрной смородины.

Для крема и украшения мне нужен сухой зернистый творог. Выкладываем его в сито, чтобы отделить сливки от творога, накрываем блюдцем и ставим небольшой груз. Шаг 3

Для крема и украшения мне нужен сухой зернистый творог. Выкладываем его в сито, чтобы отделить сливки от творога, накрываем блюдцем и ставим небольшой груз.

Приготовление теста у нас займёт не очень много времени, поэтому сразу включаем духовку на 180ºС. Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. Взбиваем до растворения сахара. Шаг 4

Приготовление теста у нас займёт не очень много времени, поэтому сразу включаем духовку на 180ºС. Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. Взбиваем до растворения сахара.

В большую миску выкладываем творог и манную кашу. Творог у меня 9%, крупинками. Взбиваем всё блендером до однородного состояния. Шаг 5

В большую миску выкладываем творог и манную кашу. Творог у меня 9%, крупинками. Взбиваем всё блендером до однородного состояния.

Выкладываем к творожной смеси сметану и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем. Шаг 6

Выкладываем к творожной смеси сметану и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем.

Добавляем к этой смеси взбитые с сахаром яйца. Шаг 7

Добавляем к этой смеси взбитые с сахаром яйца.

 
Просеиваем сюда же муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Тесто хорошо перемешиваем. Муки беру немного, мне нужно, чтобы, после выпекания, верхушка кекса немного опустилась и получилась «лодочка», куда я буду выкладывать крем. Шаг 8

Просеиваем сюда же муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Тесто хорошо перемешиваем. Муки беру немного, мне нужно, чтобы, после выпекания, верхушка кекса немного опустилась и получилась «лодочка», куда я буду выкладывать крем.

Берём форму для кекса, у меня она размером 23х12 см, выкладываем в неё смазанный лист (только для донышка формы) и выливаем половину теста. Постучим немного о стол, заполняя пустоты, выкладываем варенье 2 дорожками. Шаг 9

Берём форму для кекса, у меня она размером 23х12 см, выкладываем в неё смазанный лист (только для донышка формы) и выливаем половину теста. Постучим немного о стол, заполняя пустоты, выкладываем варенье 2 дорожками.

Выливаем остаток теста и по центру выкладываем  оставшееся варенье. Отправляем в горячую духовку, примерно на 1 час. Готовность лучиной не проверяйте, она не будет сухой, как в обычном кексе, это всё-таки по консистенции запеканка. Шаг 10

Выливаем остаток теста и по центру выкладываем оставшееся варенье. Отправляем в горячую духовку, примерно на 1 час. Готовность лучиной не проверяйте, она не будет сухой, как в обычном кексе, это всё-таки по консистенции запеканка.

Достаём из духовки кекс и оставляем пока в форме, минут на 5-10. Шаг 11

Достаём из духовки кекс и оставляем пока в форме, минут на 5-10.

Освобождаем из формы. И кекс ещё 1 час будет остывать на деревянной решётке, такой вот формы он получился, с «лодочкой» в центре. Шаг 12

Освобождаем из формы. И кекс ещё 1 час будет остывать на деревянной решётке, такой вот формы он получился, с «лодочкой» в центре.

Выкладываем в миску мягкий сыр, сахарную пудру и 1/2 зернистого творога, взбиваем блендером. У нас получился пышный мягкий крем. Если хочется послаще, добавьте ещё пудры. Шаг 13

Выкладываем в миску мягкий сыр, сахарную пудру и 1/2 зернистого творога, взбиваем блендером. У нас получился пышный мягкий крем. Если хочется послаще, добавьте ещё пудры.

Выкладываем на кекс крем и украшаем оставшимся зернистым творогом и смородиной, и сразу отрезаем кусочек на пробу. Очень вкусно, приглашаем всех на чай. Шаг 14

Выкладываем на кекс крем и украшаем оставшимся зернистым творогом и смородиной, и сразу отрезаем кусочек на пробу. Очень вкусно, приглашаем всех на чай.

 

Ссылка на первоисточник
наверх