
Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн), русская
Вид блюда: десерты и выпечка
Рецепт подойдет на: десерт, обед, перекус.


Ингредиенты к рецепту «Кекс-запеканка творожный с чёрной смородиной»:
Тесто
Варенье смородиновое 150 мл | Масло подсолнечное рафинированное 30 мл |
Мука пшеничная 170 г | Разрыхлитель 2 ч. л. |
Сахар 100 г | Сахар ванильный 2 ч. л. |
Сметана 80 г | Соль 1 щепотка |
Творог 300 г | Яйца куриные 2 шт. |
Каша манная
Крупа манная 30 г | Молоко 270 мл |
Сахар 1 ч. л. |
Крем и украшение
Сахарная пудра 30 г | Смородина чёрная свежая 50 г |
Сыр мягкий 250 г | Творог зернистый 500 г |
Кекс-запеканка творожный со смородиной
Наверняка, у каждой хозяйки бывает такое блюдо, которое домочадцы не смогли съесть, потому, как оно было сварено с большим запасом, вот оно-то и остаётся несъеденным.
Таким образом, у меня частенько остаётся манная каша. И тогда я добавляю её в оладьи, запеканки или ещё в какое-нибудь блюдо.Сегодня эту замечательную кашу добавлю в творожный кекс и, чтобы он не был скучным, будет он у нас с чёрной смородиной и интересным украшением. Идею украсить кекс зернистым творогом я увидела в рецепте Черничный творожный торт, где тортик красовался под такой белоснежной, кучерявой шапочкой в чёрный горошек, мне это очень понравилось. Спасибо Ольге за интересный рецепт и за одобрение использовать идею украшения!

Приготовление блюда по рецепту «Кекс-запеканка творожный с чёрной смородиной»:

Приготовим для теста творог 9%, сварим кашу манную (250 г), сметану, растительное масло рафинированное, сахар, яйца, муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль, варенье из чёрной смородины.

Для наполнения и украшения нам нужен творожный мягкий сыр, творог зернистый, сахарная пудра, ягоды чёрной смородины.

Для крема и украшения мне нужен сухой зернистый творог. Выкладываем его в сито, чтобы отделить сливки от творога, накрываем блюдцем и ставим небольшой груз.

Приготовление теста у нас займёт не очень много времени, поэтому сразу включаем духовку на 180ºС. Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. Взбиваем до растворения сахара.

В большую миску выкладываем творог и манную кашу. Творог у меня 9%, крупинками. Взбиваем всё блендером до однородного состояния.

Просеиваем сюда же муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Тесто хорошо перемешиваем. Муки беру немного, мне нужно, чтобы, после выпекания, верхушка кекса немного опустилась и получилась «лодочка», куда я буду выкладывать крем.

Берём форму для кекса, у меня она размером 23х12 см, выкладываем в неё смазанный лист (только для донышка формы) и выливаем половину теста. Постучим немного о стол, заполняя пустоты, выкладываем варенье 2 дорожками.

Выливаем остаток теста и по центру выкладываем оставшееся варенье. Отправляем в горячую духовку, примерно на 1 час. Готовность лучиной не проверяйте, она не будет сухой, как в обычном кексе, это всё-таки по консистенции запеканка.

Освобождаем из формы. И кекс ещё 1 час будет остывать на деревянной решётке, такой вот формы он получился, с «лодочкой» в центре.
Свежие комментарии