На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

УЗБЕКСКИЙ ХАНУМ

Узбекский ханум — это сочетание пресного теста и сочной начинки, пропитанной ароматом восточных специй. Это блюдо подарит настоящий праздник вкуса!

Ханум — не единственное название этого угощения. Ханон, хунон, ханим, хунан, а также бурма, кыркабат, оромо — всё это имена простого парового рулета.

Если посмотреть в самую суть рецепта ханума, то все сведется к тому, что этот самый узбекский ханум — гигантский пельмень или мант, закрученный в рулет и приготовленный на пару.

Узбекский ханум с бараниной

Классический рецепт ханума предполагает начинку, состоящую только из картофеля, лука и специй. Добавив мясо, получим гюль-ханум… Его и будем делать!

Ингредиенты для приготовления ханума с бараниной:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 250-300 грамм
  • Вода (холодная) – 50 мл
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Баранина – 300 грамм
  • Лук – 1-2 штучки
  • Сливочное масло (растопленное) – 1 столовая ложка
  • Картошка – 2-3 штучки
  • Курдючный жир – 20 грамм
  • Кориандр, молотая зира, паприка и соль – по вкусу

Приготовление:

Возьмите глубокую миску, просейте в неё муку и в образовавшейся горке сделайте небольшое углубление в центре. В этот центр медленно вливайте холодную воду, затем добавьте масло и посолите. У Вас должно получиться крутое тесто, если нужно, то муку можете подсыпать.

Накройте тесто пленкой и поставьте в холодильник на часик. Теперь будем делать начинку. Промойте мясо и очистите его от пленочек. Нарежьте очень мелкими кусочками. Так же нарежьте курдючный жир и добавьте к мясу.

Лук измельчите и тоже отправляйте к мясу. Разомните все руками, чтобы начал выделяться сок. К начинке добавьте все специи и посолите. Хорошенько перемешайте.

С картошки снимите кожуру и нарежьте мелкими кубиками и добавьте к начинке. Когда тесто настоится, раскатайте его в тонкий пласт. Начинку выкладывайте тонким слоем на тесто, но так, чтобы края оставались свободными. Заверните в рулет и защипните края теста.

Рулет обмажьте маслом и обмажьте решетки для варки на пару. Готовить рулет нужно 40-60 минуток. Если есть мультиварка, то будет еще удобнее готовить!

Ханум с мясным фаршем

Для теста:

  • Яйца – 1 штучка
  • Вода – 5-100 мл
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки
  • Мука – сколько возьмет тесто

Для начинки:

  • Фарш мясной – 200 грамм
  • Морковь – 2 штучки
  • Лук – 2 штучки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты для теста и сделайте крутое тесто, потом отставьте его в сторонку, чтобы оно подошло. Морковку натрите на терке, а лук измельчите. Лук немного обжарьте. Смешайте овощи.

Мясной фарш посолите, поперчите, можете добавить любимые специи, тщательно перемешайте. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите начинку. Сначала мясной фарш, а сверху овощной. Заверните тесто в плотненький рулет.

Пароварку смажьте маслом, в воду добавьте лавровый лист, душистый перец и чуть соли. Варите 40 минуток. Также блюдо можно запечь в духовке на фольге.

Нарежьте ханум на рулетики и подавайте со сметанным соусом, томатным соусом или сливочным маслом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх