На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Как приготовить вареники по рецепту Н.В.Гоголя?

 

Помните красочную картину из замечательнейшей работы Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством»?

 

«...Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот.

Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать»

 

С детства помню эту сцену из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» - толстый Пацюк волшебным образом поедает смачные вареники. Этот эпизод настолько мастерски сыгран, что вареников хочется сразу и много.

 

А что же нам самим мешает их затеять? Сдается мне, что Николай Васильевич Гоголь был отменным кулинаром. В каждом его произведении очень правдоподобно описаны  кулинарные сцены. Шанишки, скородумки, пирожки, блины, пряглы, лепешки с припеком от Коробочки и кулебяка с визигою для Чичикова. Такие разносолы. В деревнях Украины до сих пор готовят по старинным рецептам.

 

 

Вареники с картошкой.

 

Сказано - сделано. Засучиваем рукава. Включаем любимый фильм и под первые сказочные пассы пацюковских вареников начинаем месить тесто.

 

На хорошую горку вареников нам понадобится 3 стакана дважды просеянной муки. Почему дважды? Так тесто наберет кислород, обогатится и станет эластичным, не будет рваться. После просеивания у нас получилась такая горка-вулкан… Делаем небольшое углубление вверху и вбиваем туда два свежих яйца. Чуть соли. Для начала вольем полстакана холодной кипяченой воды.

И начинаем месить тесто. Если слишком крутое – понемногу добавляем воды. Если начинает «чавкать» - присыпаем мукой. Месим тщательно. От рук передается энергия созидания. Тесто должно быть упругое, но не слишком крутое.

 

Для начинки нужен свежий картофель. 1,5- 2 кг. Чистим, режем кусочками и ставим варить. Солим по вкусу. На растительном масле или на обжаренном кусочке сала – так ближе к гоголевскому рецепту – обжариваем 2-3 луковицы. Меленько их порезав. Кто любит, чтобы в варениках было много лука и шкварок – увеличивайте количество этих продуктов. Иногда делают пропорцию лук- картофель 1:1. Для этого нужен килограмм картофеля и 6-8 средних луковиц. Сварили, пожарили? Теперь смешиваем картофель с луком и шкварками, добавляем черный перец. Пробуем на соль. Отлично! Начинка готова. Тесто уже подошло. Даже бездрожжевое тесто должно немного полежать.

 

Теперь включаем свою творческую жилку и начинаем аккуратно лепить вареники. На середину круглой, тонко раскатанной лепешки кладем фарш, защипываем края. Кладем вареник-полуфабрикат в правую руку и очень быстро большим пальцем ровно и аккуратно делаем фигурную «веревочку» по краю. Не получилось с первого раза – обязательно получится после 10-20 вареника. Главное – терпение.

 

 

Складываем вареники в кипящую подсоленную  воду и варим до тех пор, пока они не всплывут. Не переваривайте! На красивое блюдо вареники вынимаем шумовкой и посыпаем по вкусу - жареным луком со шкварками или толченым чесноком. Или тем и другим вместе. Где чашка с густой сметаной? Вареник – в сметану, в рот, в сметану, в рот… Почти как Пацюк.

 

Вареники с вишней или грибами. С черносливом. С сырой картошкой. Обо всем этом я уже однажды писала http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11436/ . Но всегда хотела приготовить их именно такими как в «Вечерах..».

 

 

Спасибо Гоголю и за его произведения, и за увековечивание национальной кухни. Пошла чистить картошку…

наверх