На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Деревенский хлеб сестер Симили - Pane Rustico di sorelle Simili

Деревенский хлеб сестер Симили - Pane Rustico di sorelle Simili Рецепт, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Как-то в одном из моих кулинарных постов в комментах, был задан вопрос - почему нет постов, когда делал, делал, старался, старался, и в результате ничего не вышло.

Решил восполнить этот пробел ;-)

Бывает так, что блюдо с первого раза не получается. Бывают ошибки в рецептах. А бывает, что все получается, но совсем не то чего ожидал.

У меня так вышло с рецептом деревенского хлеба сестер Симили. Выпекал этот хлебушек пару месяцев назад.

Этот пшенично-ржаной хлеб от сестёр Симили никого не оставляет равнодушным. Он запоминается и покоряет своей формой и гармонией вкуса, простотой рецепта, и к тому же многовариантностью.

Этот хлеб можно печь используя дрожжи и закваску одновременно, или только дрожжи, или только закваску.

При желании можно заменить пшеничную муку на пшеничную цельнозерновую, целиком или частично. Хлеб можно выпекать на поду или в форме.

Я делал на дрожжах и закваске Левито Мадре (за рецептом сюда). Можно использовать любую другую закваску для хлеба.

Состав:

- 400 г мука пшеничная

- 100 г ржаная мука

- 100 г закваска 50% влажности

- 280 г вода

- 6 г дрожжи свежие

- 5 г мальтозный сироп

- 40 г масло оливковое

- 12 г соль

- 15 г мёд

- 3 г семена фенхеля/аниса/тмина

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

За два часа до замеса теста разотрите специи в ступке и смешайте с медом.

В воду добавьте закваску, просейте муку, добавьте все ингредиенты, кроме соли и масла. Через 5 минут замеса добавьте соль, а уже в самом конце - масло.

После того, как масло полностью войдет в тесто, сверните его шариком и уложите зреть на 2-3 часа. Если работаете с тестом руками, на замес уйдет около 25 минут, если тестомесом - не более 10 минут.

За это время тесто хорошо вырастет. При необходимости, если тесто еще не подросло, этап ферментации продлите.

Тесто разделите на две части (для двух небольших буханок), если хотите одну большую - не делите. Подкатайте в шар, дайте отдохнуть под пленкой минут 10. Затем возьмите шарик теста, чуть вытяните его, до половины раскатайте скалкой. Раскатанную половину поделите на три жгута, заплетите косу, перебросьте на противоположный край заготовки, аккуратно защипайте, чтоб хорошо держалась.

Фото от оригинала.

 
Деревенский хлеб сестер Симили - Pane Rustico di sorelle Simili Рецепт, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Я делал две маленькие буханочки. В ходе формования выяснилось, что я не умею заплетать косу (((

Красивая буханочка в начале поста - это жена заплетала. А творческий подход в конце, с надписью - это мое творение.)))

Расстойка на полотенце, посыпанном мукой или в корзинках (косами кверху) 2 часа.

Выпекайте при 200 градусах около 45-50 минут, первые 10 минут - с паром. Готовый хлеб накройте полотенцем и остудите до теплого. Отрежьте горбушку и продегустируйте с молоком.

 
Деревенский хлеб сестер Симили - Pane Rustico di sorelle Simili Рецепт, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

А теперь о том, что же мне не понравилось.

Я полностью выдержал рецептуру и временные рамки. Специально на Озоне купил мальтозный сироп. Использовал зрелую закваску требуемой влажности и свежие дрожжи. Замечательный алтайский мед (мне присылают регулярно).

Все четко было взвешено.

Корочка, текстура - все замечательно. Интересный внешний вид. Гости были поражены таким хлебом и с удовольствием все слопали.

А для меня всю радость испортил аромат и привкус фенхеля. Выяснилось, что я не люблю этот аромат и привкус.

Я эту приправу никогда раньше не использовал. У меня завалялось как раз 3 грамма - брал полгода назад в Ашане на развес, на пробу.

Попробовал называется. Как будто хлеб облили лекарством от кашля - пектусином. Возможно с тмином, мне бы понравилось - тмин я люблю.

Вот такая была у меня хлебная история.

Всем добра и вкусняшек. Не бойтесь  неудач. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

 

Ссылка на первоисточник
наверх