
Время приготовления: 40 мин.
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: венгерская
Вид блюда: сладкая выпечка , торты , десерты
Рецепт подойдет на: десерт, банкет.


Ингредиенты:
Тесто
Дрожжи сухие 10 г | Маргарин 250 г |
Молоко 50 мл | Мука пшеничная 500 г |
Разрыхлитель | Сахар 100 г |
Яйца куриные 1 шт. |
Начинка
Джем абрикосовый 200 мл | Орехи грецкие 200 г |
Сахар 150 г |
Глазурь
Сливки 33% 100 мл | Шоколад тёмный 200 г |
Печём пирог-торт «Жербо»
Вот таким венгерским пирогом хочу вас угостить. Очень необычное тесто. Сразу 2 разрыхлителя: дрожжи и разрыхлитель. Тесто получается песочное и, в тоже время, начинка абрикосовая с орехом. Рекомендую вам его обязательно сделать. Этот пирог-торт был придуман венгерским кулинаром Жербо примерно в XVIII веке... Но никто не знает точного рецепта. И до нас он дошёл уже в таком виде.
Эмиль Жербо был очень знаменитым кондитером. Его изобретения известны и по сей день. Например, конфета «пьяная вишня», пирожные Добос и другие. Есть кафе «Жербо» в центре Будапешта. Если вам когда-то удастся побывать в этом городе, обязательно посетите его. А пока предлагаю заняться нашим пирогом. Рецепт делала для журнала «Домашний ресторан».

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

А пока подготовим начинку. Перемелем грецкие орехи, смешаем их с джемом и сахаром. Здесь берём только абрикосовый джем, а ещё лучше домашний.

Делим тесто на 3 части. 1 раскатываем в пласт 20х30 см. Затем нам надо будет раскатать ещё 2 таких же пласта.

Сверху выкладываем ещё 1 пласт и опять начинку. И сверху последний пласт. Наколем его вилкой слегка. Края не защипываем, они должны лежать свободно. Оставляем пирог на расстойку на 0,5 часа. И затем в разогретую духовку на 20 минут, при 180°С.
Свежие комментарии