Тыквенный сезон, увы, уже заканчивается, но пока еще есть возможность приобрести эту удивительную ягоду и приготовить это крайне необычное блюдо.
Нам потребуется:
Тыква – 1кг;
Сливочное масло 50 гр;
Четыре зубчика чеснока;
Оливковое масло 3 столовые ложки;
Сливки 20%, а лучше 33% - 200 мл;
Одна средняя синяя луковица;
Коньяк – 200 мл;
Куринный или овощной бульон – 1 л
Петрушка – 30 гр;
Тыквенные семечки грамм 50;
Сухарики из хлеба для подачи;
Перец и соль – на свое усмотрение;
Для начала необходимо подготовить бульон. Тут каждый может проявить свой вкус и приготовить так, как ему нравиться. Я взял и отварил куриную грудку, вместе с лавровым листом и перцем горошком, попутно снимая пену, чтобы не жирный бульон получился прозрачным как слеза. Для тех, кто любит, чтобы бульон был более насыщенный – лучше тогда взять бедра, либо говяжьи кости. Свининой бульон имеет все же насыщенный и яркий вкус, и думаю, будет сильно перебивать конечный итог блюда.
Хлеб мелко режим и на противень в духовку при температуре 180 градусов, пока не подрумяниться.
Тыкву очищаем от шкурки, ложкой выгребаем нутро. Семечки можно либо оставить, очистить их и в дальнейшем использовать в приготовлении, либо купить уже готовые очищенные. Я выбрал последнее. Для тех, кто хочет все пустить на готовку, семечки необходимо будет промыть от мякоти и очистить.
Тыкву нарезаем небольшими кубиками, не больше сантиметра, мелко измельчаем петрушку, шинкуем лук и раздавливаем чеснок.
В большой сотейник, либо кастрюлю наливаем оливковое масло и туда же добавляем сливочное. Ждем, когда образуется однородная масса, а затем добавляем лук. Обжариваем его, и как только увидим карамельный оттенок, добавляем чеснок.
Полученную массу долго не обжариваем, только до тех пор, пока не появится приятный запах чеснока, в противном случае все блюдо будет потом горчить.
Добавляем кусочки тыквы, и начинаем постоянно помешивать, до тех пор, пока бока кусочков не станут коричневыми.
Вливаем коньяк и продолжаем помешивать. Данную процедуру нужно выполнять минуты 3, а то и 5, пока не испариться весь алкоголь.
Тут главное не захмелеть от паров. В идеале, конечно, лучше добавить Бренди, и количества его потребуется меньше, но все как говориться, зависит от вкуса.
Как только из кастрюльки будет слышен приятный терпкий аромат, вливаем бульон, и накрываем крышкой, ждем, когда вся масса закипит.
Кипение началось, тут же уменьшаем огонь до минимума, и даем нашей «не состоявшейся карете для Золушки» потомиться минут 20-25, пока тыква не размякнет окончательно. Проверить это можно будет как с картошкой – проткнув ножом или зубочисткой кусочки.
Но не расслабляемся. Пока тыква томиться, берем семечки и обжариваем на сухой сковородке, чтобы они подрумянились. Затем, измельчаем для подачи.
Убедившись, что тыква готова, вливаем сливки и добавляем петрушку, ждем, когда масса закипит, и убираем с огня.
Раньше, для этого использовали мялки, но в наше время, для того, чтобы превратить все в однородную массу, берем блэндер с насадкой для пюре . Добавляем соль и перец. В моем случае вышло – почти столовая ложка «белой смерти» и икорная - перца.
Все суп готов.
Разливаем по тарелкам. Декорируем петрушкой, тыквенными семечками и сухариками.
Вкус, меня удивил. Все как-то привыкли, к стандартному вкусу бульона, но здесь – он чуть сладковатый. Насыщенно нежный сливочный вкус тыквы, прекрасно контрастирует с петрушкой, а в конце легкое терпкое послевкусие. Тыквенные семечки и сухарики, создают приятный хруст.
Честно, когда ел, представлял, что нужно выйти в погожий осенний вечерок с пледиком на веранду загородного дома, усесться на стул, вдыхать влажный прохладный воздух, и наслаждаться этим супом. Будет просто гармония.
Думаю, понравиться всей семье, особенно детям, и не бойтесь на счет алкоголя – он весь выпарился, когда тушили в нем тыкву, биохимия все-таки.
Желаю Вам удачи, спасибо.
Свежие комментарии