На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Плетёнка с орехами и шоколадом

Фото Плетёнка с орехами и шоколадом
 

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: выпечка

Ингредиенты к рецепту «Плетёнка с орехами и шоколадом»:

Тесто

Ванилин
 1 г
Дрожжи свежие
 27 г
Масло подсолнечное рафинированное
 30 мл
Масло сливочное
 30 г
Молоко
 200 мл
Мука пшеничная
 450 г
Сахар
 4 ст.
л.
Сметана
 1.5 ст. л.
Соль
 0.5 ч. л.
 

Начинка

Конфитюр абрикосовый
 130 мл
Орехи грецкие
 130 г
Сахар
 1 ст. л.
Шоколад тёмный
 70 г

Печём плетёнку с орехами и шоколадом

Я уже представляла на сайте маковую плетёнку. Эта готовится по тому же принципу, но начинка у неё другая. В этот раз мне захотелось соединить молотые орехи, абрикосовый конфитюр и шоколад. Скажу без ложной скромности, что получилось изумительно вкусно. Плетёнка вышла огромной и мягкой, как пух.

Приготовление блюда по рецепту «Плетёнка с орехами и шоколадом»:

Для приготовления плетёнки возьмём муку (я взяла 450 грамм, но, возможно, понадобится чуть больше), сливочное масло, растительное масло, тёплое молоко, свежие дрожжи, сметана, сахар, соль, ванилин. Шаг 1

Для приготовления плетёнки возьмём муку (я взяла 450 грамм, но, возможно, понадобится чуть больше), сливочное масло, растительное масло, тёплое молоко, свежие дрожжи, сметана, сахар, соль, ванилин.

Свежие дрожжи развести в тёплом молоке и добавить 1 чайную ложку сахара. Подождать, пока пойдёт реакция. Шаг 2

Свежие дрожжи развести в тёплом молоке и добавить 1 чайную ложку сахара. Подождать, пока пойдёт реакция.

Смешать в миске все жидкие составляющие, добавить разведённые дрожжи, сахар и соль. Шаг 3

Смешать в миске все жидкие составляющие, добавить разведённые дрожжи, сахар и соль.

Всыпать муку и ванилин. Лучше не сразу добавлять всю муку, а постепенно. Шаг 4

Всыпать муку и ванилин. Лучше не сразу добавлять всю муку, а постепенно.

Замесить мягкое тесто, вымесить его на столе. Оно слегка липкое, но не прилипающее к рукам, очень приятное на ощупь и в работе. Оставить тесто в тёплом месте для подъёма примерно на 1 час. Обязательно его накрыть плёнкой или полотенцем. Шаг 5

Замесить мягкое тесто, вымесить его на столе. Оно слегка липкое, но не прилипающее к рукам, очень приятное на ощупь и в работе. Оставить тесто в тёплом месте для подъёма примерно на 1 час.

Обязательно его накрыть плёнкой или полотенцем.

Пока подходит тесто, приготовим начинку. Для этого возьмём орехи грецкие, конфитюр (подойдёт любой, но лучше с цитрусовой ноткой), шоколад тёмный. Шаг 6

Пока подходит тесто, приготовим начинку. Для этого возьмём орехи грецкие, конфитюр (подойдёт любой, но лучше с цитрусовой ноткой), шоколад тёмный.

Орехи измельчить в блендере до крошки и соединить с конфитюром и сахаром. Вместо конфитюра можно взять мёд, тогда сахар добавлять не нужно. Шаг 7

Орехи измельчить в блендере до крошки и соединить с конфитюром и сахаром. Вместо конфитюра можно взять мёд, тогда сахар добавлять не нужно.

Поднявшееся тесто разделить на 5 равных частей и сформировать одинаковые колобочки. Шаг 8

Поднявшееся тесто разделить на 5 равных частей и сформировать одинаковые колобочки.

Каждый колобок раскатать в длинный пласт. Шаг 9

Каждый колобок раскатать в длинный пласт.

 
Выложить ореховую начинку. Можно взять на свой вкус большее количество начинки. Шаг 10

Выложить ореховую начинку. Можно взять на свой вкус большее количество начинки.

Шаг 11

Вдоль ореховой начинки насыпать шоколадную крошку. Завернуть край теста до середины, накрывая начинку.

Хорошо прижать и подвернуть концы. Затем свернуть рулетик и опять скрепить тесто защипом, как у вареников. Должно получиться 5 одинаковых рулетиков. Шаг 12

Хорошо прижать и подвернуть концы. Затем свернуть рулетик и опять скрепить тесто защипом, как у вареников. Должно получиться 5 одинаковых рулетиков.

Прижать их у основания, соединив таким образом между собой. Подровнять, чтобы длина была одинаковой. Шаг 13

Прижать их у основания, соединив таким образом между собой. Подровнять, чтобы длина была одинаковой.

Начинаем плести с крайнего левого рулета. Пропустить его между всеми остальными, по принципу плетня. Второй ряд снова начинаем с крайнего левого рулета. Можно сделать такую плетёнку, начиная плести с крайнего правого рулета. Это без разницы. Шаг 14

Начинаем плести с крайнего левого рулета. Пропустить его между всеми остальными, по принципу плетня. Второй ряд снова начинаем с крайнего левого рулета. Можно сделать такую плетёнку, начиная плести с крайнего правого рулета. Это без разницы.

Всё время берём крайний рулет и переплетаем его со всеми остальными. Шаг 15

Всё время берём крайний рулет и переплетаем его со всеми остальными.

Получается большая плетёнка. Концы можно подвернуть внутрь. Поставить плетёнку в тёплое место для подъёма, минут на 30. Это важно, иначе она может потрескаться в духовке. Шаг 16

Получается большая плетёнка. Концы можно подвернуть внутрь. Поставить плетёнку в тёплое место для подъёма, минут на 30. Это важно, иначе она может потрескаться в духовке.

Затем смазать её желтком и поставить выпекаться в разогретую духовку. Температура духовки 170-180°С. Время выпечки примерно 25-30 минут. Если будет сильно румяниться, то накрыть верх фольгой. Шаг 17

Затем смазать её желтком и поставить выпекаться в разогретую духовку. Температура духовки 170-180°С. Время выпечки примерно 25-30 минут. Если будет сильно румяниться, то накрыть верх фольгой.

Готовую плетёнку полностью остудить, иначе срез её будет смазан, как у меня. Я нарезала горячей, так как очень торопилась. Шаг 18

Готовую плетёнку полностью остудить, иначе срез её будет смазан, как у меня. Я нарезала горячей, так как очень торопилась.

Можно её не поливать глазурью, она и так хороша. Но я сделала глазурь из сахарной пудры и воды, регулируя нужную густоту по желанию. Приятного чаепития! Шаг 19

Можно её не поливать глазурью, она и так хороша. Но я сделала глазурь из сахарной пудры и воды, регулируя нужную густоту по желанию. Приятного чаепития!

 

Ссылка на первоисточник
наверх