
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 1 час 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: выпечка


Ингредиенты к рецепту «Плетёнка с орехами и шоколадом»:
Тесто
Ванилин 1 г | Дрожжи свежие 27 г |
Масло подсолнечное рафинированное 30 мл | Масло сливочное 30 г |
Молоко 200 мл | Мука пшеничная 450 г |
Сахар | Сметана 1.5 ст. л. |
Соль 0.5 ч. л. |
Начинка
Конфитюр абрикосовый 130 мл | Орехи грецкие 130 г |
Сахар 1 ст. л. | Шоколад тёмный 70 г |
Печём плетёнку с орехами и шоколадом
Я уже представляла на сайте маковую плетёнку. Эта готовится по тому же принципу, но начинка у неё другая. В этот раз мне захотелось соединить молотые орехи, абрикосовый конфитюр и шоколад. Скажу без ложной скромности, что получилось изумительно вкусно. Плетёнка вышла огромной и мягкой, как пух.

Приготовление блюда по рецепту «Плетёнка с орехами и шоколадом»:

Для приготовления плетёнки возьмём муку (я взяла 450 грамм, но, возможно, понадобится чуть больше), сливочное масло, растительное масло, тёплое молоко, свежие дрожжи, сметана, сахар, соль, ванилин.

Свежие дрожжи развести в тёплом молоке и добавить 1 чайную ложку сахара. Подождать, пока пойдёт реакция.

Замесить мягкое тесто, вымесить его на столе. Оно слегка липкое, но не прилипающее к рукам, очень приятное на ощупь и в работе. Оставить тесто в тёплом месте для подъёма примерно на 1 час.
Обязательно его накрыть плёнкой или полотенцем.
Пока подходит тесто, приготовим начинку. Для этого возьмём орехи грецкие, конфитюр (подойдёт любой, но лучше с цитрусовой ноткой), шоколад тёмный.

Орехи измельчить в блендере до крошки и соединить с конфитюром и сахаром. Вместо конфитюра можно взять мёд, тогда сахар добавлять не нужно.

Вдоль ореховой начинки насыпать шоколадную крошку. Завернуть край теста до середины, накрывая начинку.

Хорошо прижать и подвернуть концы. Затем свернуть рулетик и опять скрепить тесто защипом, как у вареников. Должно получиться 5 одинаковых рулетиков.

Прижать их у основания, соединив таким образом между собой. Подровнять, чтобы длина была одинаковой.

Начинаем плести с крайнего левого рулета. Пропустить его между всеми остальными, по принципу плетня. Второй ряд снова начинаем с крайнего левого рулета. Можно сделать такую плетёнку, начиная плести с крайнего правого рулета. Это без разницы.

Получается большая плетёнка. Концы можно подвернуть внутрь. Поставить плетёнку в тёплое место для подъёма, минут на 30. Это важно, иначе она может потрескаться в духовке.

Затем смазать её желтком и поставить выпекаться в разогретую духовку. Температура духовки 170-180°С. Время выпечки примерно 25-30 минут. Если будет сильно румяниться, то накрыть верх фольгой.
Свежие комментарии